Вы открыли книгу и увидели небольшую гравюру или ярлычок. Это экслибрис – владельческий знак книголюба, так сказать, эмблема его библиотеки, ее герб.
До сих пор нет единого мнения о том, что такое экслибрис. «Книжный знак, бумажный ярлык, наклеиваемый владельцами библиотеки на книги, преимущественно на внутреннюю сторону переплета; обычно на нем обозначено имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о его профессии, интересах или о составе библиотеки». Такое определение можно найти в любом книговедческом словаре. Но так ли все просто? Зачастую эта маленькая картинка – самостоятельное произведение графики, интересное по содержанию, запечатлевшее мир интересов хозяина книги, характер его собрания или литературные образы, изречения.
История одесского экслибриса неотделима от истории города. По словам исследователя М. Поволоцкой, один из ранних книжных знаков Одессы (1825 г.) – экслибрис И.П. Баламберга, организатора и первого директора Одесского археологического музея.
В начале 20 в. выпускники Одесской рисовальной школы – Осип Браз, Леонид Пастернак и другие – много работали над созданием экслибрисов.
Экслибрисами не только помечают экземпляры определенного книжного собрания, они сами становятся предметом коллекционирования, и многие одесситы увлекались этим (Я. Бердичевский, «Еврейские книжники Украины. Из истории людей и экслибрисов»).
Один из первых собирателей книжных знаков в России О.Я. Пергамент – известный одесский адвокат, депутат Государственной думы от Одесской курии, библиофил, иностранный член швейцарского «Еxlibris-verein» в Базеле. На книгах Пергамента – экслибрис (в разных форматах и на различной бумаге), выполненный в 1901 г. немецким художником-графиком из Регенсбурга Л. Ройде, использовавшим афоризмы Плиния Старшего – «Ни дня без строчки» и «Нет такой книги, которая была бы бесполезной».
Н.О. Лернер, один из составителей первой научной биографии А.С. Пушкина, – выпускник юридического факультета Новороссийского (Одесского) университета. В 1906 г. художник А.М. Арштам нарисовал книжный знак для его ценнейшей библиотеки, впоследствии вывезенной спецрейсом из блокадного Ленинграда.
М.С. Линский (настоящая фамилия Шлезингер) – рисовальщик, карикатурист, фельетонист, сотрудник одесской прессы, впоследствии убитый фашистами в оккупированном Париже. Его острому карандашу принадлежит множество шаржей на именитых и знакомых сограждан. В 1998 г. состоялась выставка шаржей Линского, к которой Одесская научная библиотека им. Горького выпустила каталог под названием «Вся Одесса в шаржах Линского». Экслибрис для книжного собрания сатиры и юмора Линского еще в конце 19 столетия нарисовал его близкий приятель и соученик по Одесскому художественному училищу, график М.И. Соломонов.
До недавнего времени отдельным персональным фондом в Библиотеке Академических наук в Санкт-Петербурге хранилось 50-тысячное книжное собрание одесского адвоката А.Я. Пассовера (известного обличителя еврейских погромов в России), включавшее не только литературу по праву на европейских языках, но и редчайшие издания по философии, истории, искусству, в том числе на иврите. Все книги были помечены экслибрисом Пассовера.
В Одессе родился видный литератор, журналист, общественный деятель П.Л. Розенберг, выпускник Казанского университета, в середине 1880-х гг. получивший долгожданное право жительства в Петербурге. Скромным ярлыком «Изъ библiотеки Петра Львовича Розенберга» отмечены книги по праву, философии, истории, искусству, в числе которых редкие книги по иудаике, почти исчезнувшие после Великой Отечественной войны.
Одесситом был и обладатель значительнейшего собрания еврейских книг аптекарь М.Э. Азриль (Азрильян). Немало его книг, чудом переживших гитлеровскую оккупацию, проделав только им одним ведомый путь, попали в удивительную библиотеку Я.И. Тверского. Сын киевского раввина, потомок чернобыльских цадиков, Тверский сумел собрать ставшую легендарной библиотеку, значительную часть которой (около 4000 томов) исхитрился вывезти в Израиль в 1966 г. Он собрал коллекцию еврейских экслибрисов – около 700! После смерти Тверского почти все его книги приобрела Иерусалимская русская библиотека. На всех – экслибрис библиофила, созданный им самим.
Из Одессы репатриировался в Израиль литератор и собиратель памятников еврейской старины Давид Юделевич, для библиотеки которого в середине 30-х годов выполнил экслибрис художник Борис Гордон.
Замечательную «Одессиану» экслибрисов собрал известный московский библиофил и коллекционер книжных знаков П.С. Вайншейн, одессит по рождению. Экслибрис с Потемкинской лестницей он применял не только для книг, но и для гравюр, литографий и фотографий. Этот знак для него изготовил на дереве московский мастер В.М. Богданов.
В экслибрис для Л.О. Утесова художник Николай Саутин ввел элементы популярных песен – от самовара (у которого «я и моя Маша») до граммофонной пластинки (где «старинные новинки»).
Одному из авторов Всемирной энциклопедии экслибриса – собирателю редчайших изданий, которому знаменитые писатели (от Ж. Сименона до М. Шагинян) и выдающиеся художники присылали свои произведения, – художник К. Козловский посвятил знак с надписью: «Бориса Яковлевича Левых и его музей экслибриса предохраняй». Для этого неутомимого коллекционера разные художники создали не менее 200 книжных знаков, из которых выделяется огромная сюита офортов одессита Давида Беккера и замечательная работа чешского мастера Надежды Чанчиковой – панорама Иерусалима с размещенной по центру экслибриса буквой «алеф».
Еще один экслибрис художника К. Козловского, созданный для Б.Я. Левых, напоминает о крепости, заложенной под наблюдением А.В. Суворова в 1773 г. (остатки ее стены находятся теперь в парке Шевченко).
Ф. Каменецкий рассказывает, что Оперный театр и Потемкинскую лестницу Козловский изобразил на экслибрисе председателя Одесского общества экслибристов Моисея Гительмахера, который к 200-летнему юбилею города подготовил замечательную экспозицию «Одесса и одесситы в книжных знаках» и передал ее в дар Всемирному клубу одесситов. На другом экслибрисе из огромной коллекции Гительмахера московский художник Г.А. Кравцов изобразил одесский маяк – символ просветительской деятельности владельца знака, пишет Т. Менделев.
В Одессе родился и провел половину отпущенного ему жизненного пути художник И.Х. Гринштейн, график, книжный иллюстратор, плакатист, преподаватель Одесского художественного института. Из известных его работ – экслибрис И.Р. Бродовского, журналиста, сотрудника газеты «Одесские новости», автора знаковой на ту пору книги «Еврейская нищета в Одессе» (1902), и экслибрис Я.А. Левина, одного из наиболее активных деятелей ОЗЕТа (Общества по землеустройству еврейских трудящихся).
Всю жизнь прожил в Одессе художник-график, выдающийся мастер офорта А.Б. Постель, окончивший Художественный институт по мастерской профессора Т.Б. Фраермана, основателя и первого директора Одесского музея западного и восточного искусства, друга Анри Матисса. Для библиотеки своего учителя Постель создал один из своих наиболее проникновенных экслибрисов.
Памяти одесского художника Я.Н. Аптера, погибшего в рядах народного ополчения осенью 1941 г. под Москвой, Постель посвятил мемориальный книжный знак. Аптер, выпускник Одесского художественного училища, продолживший занятия в Москве в мастерской В.А. Фаворского, был замечательным библиофилом, собравшим уникальную коллекцию каталогов всевозможных выставок, среди которых были и редчайшие экземпляры армейских и провинциальных изданий периода революции и гражданской войны.
Еще один выпускник Одесского художественного училища А.С. Аксельрод почти всю жизнь проработал в редакции газеты «Гудок». В конце 1920-х гг. он нарисовал книжный знак для своей библиотеки – с дымящими (и наверняка гудящими) заводскими трубами на фоне восходящего солнца и с непременной эмблемой серпа и молота.
Среди работ известного одесского художника Г.В. Гармидера, лауреата литературных премий имени Э. Багрицкого и К. Паустовского, наряду с пейзажами и портретами, архитектурными видами старой и современной Одессы, есть ряд интересных книжных знаков. На одном из серии экслибрисов для библиотеки главного редактора международного журнала «Судоходство» В.Г. Денисова – акватория нашего порта.
Среди нескольких экслибрисов, выполненных для библиотеки (более 4 тыс. томов) Е.М. Голубовского, литератора, журналиста, краеведа, председателя Секции книги Одесского дома ученых, отметим великолепный экслибрис, выполненный крупнейшим современным мастером офорта Д.Ю. Беккером.
Так что экслибрисы – это не просто знаки библиофильской собственности. Они зачастую дают уникальную возможность проследить судьбу книг, частных библиотек. Это память об ушедшем, метки времени и странно переплетенных судеб, выпавших на долю книг и их владельцев.
Источник: Экслибрисы предоставил для публикации В.И. Селиванов
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.