Евреи — люди лихие,
Они солдаты плохие:
Иван воюет в окопе,
Абрам торгует в рабкопе.
Б. Слуцкий
Как мы уже однажды писали, первым пацифистом в истории — вы будете смеяться! — тоже был еврей! 26 веков назад пророк Йешаяhу видел будущее так: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Эта надпись выбита на стене у здания ООН в Нью-Йорке. Рядом находится и знаменитая скульптура советского скульптора Вучетича «Перекуем мечи на орала», название которой взято тоже из книги Йешаяhу.
«Еврей-пацифист? — слышим голос просвещенного юдофоба. — Это и понятно. Все знают, что солдаты из евреев никудышные: Иван воюет в окопе, Абрам торгует в рабкопе...»
Каждый из нас знает, что на это ответить, и некоторые из этих ответов вы можете прочитать на страницах нашего журнала. Я же хочу рассказать здесь одну историю, которая отобрана из бесчисленного множества похожих по двум причинам. Во-первых, судьба героя этой истории наверняка неизвестна нашим читателям. Дело в том, что он был евреем и воевал в американской армии, а в советское время ничего не рассказывали о героизме евреев и старались поменьше упоминать о вкладе западных союзников в победу во Второй мировой... Кроме того, о подвиге этого человека мало кто знал и в США. «Награда нашла героя», как любили писать советские же газеты, только весной 2002 года — через 58 лет после его гибели.
Второй причиной, по которой мне захотелось рассказать об этом человеке, является то, что его подвиг чем-то перекликается с последним подвигом Самсона — героя Книги Судей. Напомним, что Самсон был взят в плен филистимлянами, ослеплен и приведен в храм одного из местных идолов, чтобы все могли насладиться его муками. Враги не знали, что к Самсону возвратилась его былая сила, и в разгар праздника со словами: «Умри душа моя с филистимлянами» Самсон своротил храмовые колонны, обрушив все здание и похоронив под обломками вместе с собой много сотен врагов.
Похожий подвиг совершил в 1944 году капитан американской армии Бен Саломон. С одним отличием: у Самсона не было другого выхода — его ждала смерть. Капитан Саломон вполне мог спастись — ему достаточно было отступить в тыл. Он предпочел остаться... Но все по порядку.
В США Почетная медаль Конгресса является высшей военной наградой. Примерно как звание Героя Советского Союза в СССР, но с гораздо более строгими критериями награждения. Один пример: среди награжденных был генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзных войск в Европе, но он отказался принять медаль, заявив, что не заслужил ее!.. За 140 лет существования Медали почета 13 раз ею награждались евреи. В мае 2002 года медаль получил 14-й еврей — капитан Бен Саломон, военврач, по гражданской специальности — дантист...
«Врач?.. — прервет нас воображаемый собеседник-юдофоб. — Ну, насмешили! Это, конечно, не рабкоп, но где-то рядом...»
Подождите, дайте досказать. 7 июля 1944 года, во время боев за Сайпан (остров в группе Марианских островов на Тихом океане), часть, где служил капитан Саломон, была атакована превосходящими силами японцев. Несмотря на яростное сопротивление американцев, фронт батальона был прорван, и японцы добрались до батальонного медпункта, переполненного ранеными. Оценив всю опасность ситуации, капитан Саломон приказал раненым выбираться в тыл и попытаться достичь полкового медпункта. Сам же он с еще несколькими солдатами остался прикрывать их отход.
Когда на следующий день американские войска отбили позицию, было найдено тело доктора Саломона. Его руки все еще сжимали гашетку пулемета, и 98 тел (!!!) японских солдат лежали перед ним...
Вот так-то, господа скептики и юдофобы!
Евреи не любят, но умеют воевать. Испокон веков они воспитывали детей на словах Торы: «Руки — руки Эсава, а голос — голос Яакова», иначе говоря, неевреи решают проблемы руками, а евреи — словами. Но порой и нам приходится воевать, и тогда это следует делать разумно, умело и беспощадно — по-еврейски.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.