БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Библиотека > Новинки библиотеки
Библиотека
Ад ор абокер
ОФЕК

Новинки библиотеки
стр. из 5
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Гришковец Е. «Планета»
Гришковец Е. Планета.- М.: Зебра, 2005.- 240 с.

Ему дают престижные литературные премии, хотя он не писатель, мы ходим на него смотреть, хотя он не актер, он почувствовал свою ценность посредством успеха, хотя он не звезда. Он не из тех деятелей, которые с гордостью заявляют о том, что театр — это все, что они могут. Ему интересно, похоже, все. Красавец-мужчина с правильным лицом, имиджем обольстителя и репутацией гения. Король андеграунда. Человек-театр — Евгений Гришковец.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Дриз О. «Хеломские мудрецы»
Дриз О. Хеломские мудрецы /Дом еврейской книги; Пер. Г. Сапгира; Худ. И. Дмитренко.- М.: Параллели, 2004.- 71 с.: ил.- (Еврейская детская литература и искусство).

Семь хеломских мудрецов пожаловали в гости к Овсею Дризу. Они вечно спорят, эти мудрецы. О самых разных вещах. Например, из чего сложить печь: изо льда или сливочного масла; из чего строить баню: из чистого мрамора или из чистого дерева. Вот и сейчас разгорелся между ними спор, нет или есть на свете такое местечко — Хелом, откуда родом они сами. Только Овсей Дриз, добрый сказочник, почти волшебник может дать ответ на такой вопрос.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
«Параллели: Русско-еврейский историко-литературный и библиографический альманах. Вып. 2-3.»
Параллели: Русско-еврейский историко-литературный и библиографический альманах. Вып. 2-3.- М.: Дом еврейской книги, 2003.- 776 с.: ил.

В альманахе, издаваемом московским Домом еврейской книги, публикуются научные изыскания, архивные и биографические материалы, воспоминания и очерки, рецензии на книги и критические выступления, художественные тексты и обширная тематическая библиография выходящей литературы о евреях. Читатель найдет здесь тонкий культурологический анализ призраков XIX-ХХ вв. — «еврейского заговора» и «желтой опасности»: материалы об отношении хасидов к неевреям, о еврейских формированиях в Красной Армии, об истории еврейского театра, о демонах в еврейском фольклоре, об истории и культуре караимов, рассказ о знаменитых этнографических экспедициях Семена Ан-ского и московской теме в творчестве Осипа Мандельштама, стихи Ицика Мангера, гравюры Соломона Юдовина, дискуссии о нашумевших книгах и многое другое.

Главная черта издания — его дискуссионность, оригинальность, новизна публикуемых материалов и авторских подходов.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Олбрайт М. «Госпожа госсекретарь: Мемуары Мадлен Олбрайт»
Олбрайт М. Госпожа госсекретарь: Мемуары Мадлен Олбрайт /При участии Билли Вудварда; Пер. с англ. А. Лисовского, А. Лисицыной, Е. Китаевой.- М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.- 688 с.: ил.

В США пост госсекретаря — четвертый по ранжиру в политической иерархии. Мадлен Олбрайт, дочь еврея, бежавшего из Чехословакии сначала от фашистов, а затем от коммунистов, стала первой женщиной в истории Соединенных Штатов, которая так высоко поднялась на политическом небосклоне.

«Железная леди» поведала на 686 страницах о своем детстве в Чехословакии, бегстве семьи от фашистов и коммунистов в Америку, разводе с бросившим ее мужем и утешении, которое она нашла в науках и большой политике. Оставаясь дипломатом, она явно старалась не задеть увесистым томом «Госпожи госсекретаря» своих многочисленных политических партнеров. Но добавила множество забавных и неожиданных черт к их и собственному портретам.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Крелин Ю. «Народ и место: Русский еврей и Израиль»
Крелин Ю. Народ и место: Русский еврей и Израиль: [Израильские дневники].- М.: Параллели, 2004.- 344 с.: ил.

Книга известного литератора, «пишущего доктора» знакомит читателя с его «израильскими дневниками» — впечатлениями от поездок и жизненного уклада страны, от встреч и разговоров с дорогими людьми. Различия в жизненном укладе, восприятии мира, отношении к действительности, даже в медико-психологическом подходе к лечению больных — становятся предметом размышлений автора. Проблема выбора — уехать или остаться, принять не только судьбу народа, но и его веру — вплотную коснулась самого автора и его близких.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+65
Интересно, хорошо написано
Потоцкий И. «Три улицы»
Потоцкий И. Три улицы: Повести.- Одесса: Друк, 2004.- 272 с.: ил.

Повесть поэта, одессита Игоря Потоцкого «Улица Розье» получила высокую оценку в США, Канаде, Израиле.

«Можно ли с парижской улицы Розье выйти к одесской Молдаванке, или к зданию филармонии финского города Куопио, или к молодежному общежитию в бревенчатом таежном Уссурийске? Можно ли из старого уголка квартала Марэ, находящегося в центре французской столицы, сделав несколько шагов, оказаться возле стен католических соборов Кракова и Лодзи, или рядом с домом в Амстердаме, где в годы гитлеровской оккупации жила и писала одну из самых страшных, потрясающих книг ХХ века — свой Дневник — хрупкая, как зимняя ветка, Анна Франк?..

Можно — утверждает Игорь Потоцкий.»

(Виталий Амурский. «Светотени улицы Розье»)

В новых повестях «Улица Подольская» и «Улица Хворостина», которые вошли в книгу «Три улицы», И. Потоцкий продолжает тему безраничности духовного путешествия, странствий памяти под названием «история семьи». А мистическое, не отпускающее от себя ощущение чего-то до боли знакомого, родного, когда-то с тобой происходящего, дает, наверное, право обозначить тему книги как историю нашей с вами, большой еврейской семьи.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Тосс А. «Американская история»
Тосс А. Американская история: Роман.- Москва: Изд. дом «ГЕЛЕОС», 2003.- 460 с.

«Американская история» - книга, от которой невозможно оторваться, пока не будет прочитана последняя страница. С одной стороны — это романтическая история отношений российской «золушки» эмигрантки Марины, студентки Гарвардского университета, и американского ученого Марка. С другой — история освоения нашими эмигрантами современной Америки.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
Раби Йеhуда Ливо. «Нецах Исроэль»
Раби Йеhуда Ливо, бен Бецалель из Праги, известный как МаhаРаЛь. Нецах Исроэль /Огласовка текста, перевод, подробный комментарий и многочисленные приложения Н. бен Ш. Розенберга.- Реховот, 2002.- 333 с.: ил.

Раби Йеhуда Ливо Лейб бен Бецалель из Праги, известный как МаhаРаЛь, в еврейском мире стоит отдельно от всех. Мощь, глубина и невероятное по оригинальной самобытности понимание дарованного откровения Творца окружают его ореолом избранности и светом принадлежности...

Выдающийся мыслитель, руководитель еврейской общины, Маhараль стал героем многих легенд, именно ему приписывается создание Голема, защитника евреев Праги против всех их врагов.

Книга «Нецах Исроэль» (Вечность Израиля), написанная более 400 лет тому назад, в 1599 году, представляет собой часть поразительно всеобъемлющего объяснения и анализа истории, места и значимости еврейского народа, с самого момента зарождения его в Египте и до последних веков Галута.

Маhараль объясняет события, ставшие вехой нашего становления: выход из Египта, прямое общение с Творцом, завоевание Эрец Исроэль, эпоху Первого Храма, Изгнание, Пурим, эпоху Второго Храма, Хануку, опять изгнание и Галут, Галут...

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Палант Д. «Тайны еврейского алфавита»
Палант Д. Тайны еврейского алфавита /Предисл. р. А. Штайнзальца.- Москва: Институт изучения иудаизма в СНГ, 2001.- 64 с.: ил.

Еврейский алфавит и входящие в него двадцать две буквы с древних времен привлекали интерес еврейских мудрецов, философов и ислледователей. На эту тему написаны десятки томов, изучение которых требует многолетнего труда. Книга Д. Паланта представляет собой своего рода введение в эту гигантскую тему. Сказанное в этой книге может быть сведено к фразе из Мидраша: «Двадцатью двумя буквами еврейского алфавита создан мир». Двадать две главы книги представляют собой краткое знакомство с символикой, числовым значением и комбинациями букв еврейского алфавита. В приложении приводится сводная таблица шрифтов еврейского письма.

Предисловие к книге написано раввином А. Штайнзальцем.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Черкасский Л. «Я рядом с корнем душу успокою»
Черкасский Л. Я рядом с корнем душу успокою: Монологи востоковеда /Предисл. Л. Черкасского.- Иерусалим: Скопус, 2001.- 239 с.

Книга посвящена жизни и творчеству российских ученых-евреев и их непростым взаимоотношениям с советской властью. Имена, факты и обстоятельства подлинные. «Я пишу о советских ученых-евреях вовсе не потому, что они талантливее русских, армянских или грузинских коллег. И не столько потому, что первые мне ближе и понятнее всех остальных. Суть в ином. В СССР и в России наших дней были и остаются русские ученые, но никогда не было ученых еврейских. В случае особой нужды их загоняют в псевдонимы с оттенком русскости или в не менее результативные эвфемизмы. [...] Я расскажу о востоковедах, которых не просто хорошо знал, но был с ними близок духовно, а некоторые из них на всю жизнь остались моими учителями, друзьями и единомышленниками. А ещ? потому, что они евреи, и я полон чувства национальной гордости за сделанное ими в науке, прежде всего в китаеведении и японистике, о чем могу судить не понаслышке.» (Из предисловия автора)

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Глазерсон М. «Башни-близнецы в кодах Торы»
Глазерсон М. Башни-близнецы в кодах Торы.- Иерусалим, 2002.- 122 с.

Взрыв Всемирного Торгового Центра, угроза на Ближнем Востоке, древние корни арабо-израильского конфликта, война Гога и Магога и близкие темы в свете учений мудрецов, каббалы, гематрий и кодов Торы.

«Цель этой книги — показать читателю чудесный мир величия и красоты, скрытый в буквах и словах святого языка. Глубинный смысл еврейских букв и слов широко обсуждается в тайном знании, этот предмет неисчерпаем как само творение. Каждая буква указывает особый путь раскрытия творящей силы Создателя в разных сфирот, посредством которых Он созда?т мир.(...)»

(из вступления к книге Матитьягу Глазерсона)

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Хисдай Я. «Смутное время: (Израиль после 1973 года)»
Хисдай Я. Смутное время: (Израиль после 1973 года) /Ред. А. Торпусман; Пер. Р. Торпусман; Оформл. Л. Юниверга.- Иерусалим: Филобиблон, 2003.- 392 с.: ил.

Автор книги — полковник запаса израильской армии. Родился в 1938 году в Тель-Авиве. Служил солдатом и офицером в десантных войсках, участвовал в Шестидневной войне, в Войне на истощение и Войне Судного дня. Автор трех сборников статей и лекций: «Правда, высвеченная войной», «Железным резцом», «На пороге юбилея».

В настоящую книгу включены статьи из сборника «На пороге юбилея», а также некоторые более ранние и более поздние статьи, представляющие интерес для русскоязычного читателя. Они охватывают важные события израильской истории между 1973 и 2001 годами и посвящены трезвому и нелицеприятному анализу израильской действительности. Это взгляд военного, историка и юриста. При иллюстрировании книги использованы адаптированные (с переводом надписей) карикатуры Доша.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Гейзель З. «Еврейская традиция»
Еврейская традиция: Учебное пособие /Ред. П. Полонский; Худ. Б. Гольденберг.- Иерусалим: Маханаим, 2002.- 268 с.: ил.

Книга З. Гейзеля «Еврейская традиция» первоначально предназначалась для преподавания в старших классах русскоязычных еврейских школ. Впоследствии пособие было переработано и сегодня может быть использовано как вводный курс для всех желающих ознакомиться с основами еврейской традициии. В пособии детально рассматриваются темы: что такое еврейская традиция, еврейский народ, основные периоды еврейской истории, заповеди и даровние Торы, главные книги еврейской традиции, принципы Рамбама, еврейский календарь, мир заповедей и др. Большинство параграфов снабжены вопросами для самостоятельной работы. В конце книги собраны дополнительные задания к учебнику.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
«Краткая еврейская энциклопедия: Дополнение III»
Краткая еврейская энциклопедия: Дополнение III /Гл. ред. А. Авнер, д-р Н. Прат; О-во по исслед. еврейских общин.- Иерусалим: Еврейский Университет, 2003.- 491 с.

Третий выпуск дополнения к КЕЭ включает около 400 статей, которые не вошли в основные тома. Среди них статьи о деятелях культуры, науки и общественной жизни, информация о событиях из жизни израильского общества за последние несколько лет.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано
Нетребский В.П. «Троцкий в Одессе»
Нетребский В.П. Троцкий в Одессе.- Одесса: Инга, 2003.- 80 с.: ил.

Книга известного одесского краеведа, историка и журналиста Валерия Нетребского посвящает читателей в тайны страниц биографии политического революционного деятеля Льва Троцкого, личности, которую можно характеризовать как одиозную, зловещую и при том неоднозначную, и по сей день привлекающую внимание людей.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
Гончарок М. «Пепел наших костров: Очерки истории еврейского анархистского движения (идиш-анархизм).»
Гончарок М. Пепел наших костров: Очерки истории еврейского анархистского движения (идиш-анархизм).- Иерусалим: Проблемен, 2002.- 309 с.: ил.

Международное еврейское анархистское движение, существовавшее в организованных формах на протяжении целого столетия (1880-е — 1980-е гг.) в ряде стран Западной Европы, в Северной Америке и в Израиле, несло в себе специфические черты, отличавшие эту ветвь анархизма от всех других. Признаками этой специфики являлись, прежде всего, язык общения — идиш, а также достаточно ярко выраженный национальных характер базовых идей, основанный на постоянном обращении к еврейским традиционным литературно-философским источникам.

Книга М. Гончарка «Пепел наших костров» раскрывает перед читателями множество тем и аспектов, связанных с этим канувшим в Лету материком борьбы и страданий, любви и ненависти, героизма и предательства. Автор прослеживает историю возникновения идиш-анархизма, социально-философские концепции идеологов еврейского анархизма и их литературное творчество на идиш, историю анархистской прессы на идиш, дискуссии о религии в среде еврейских анархистов-атеистов и раввинов, биографии наиболее выдающихся активистов Движения.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Бокштейн И. «Говорит звезда с Луной»
Бокштейн И. Говорит звезда с Луной: Избранные публикации для новых читателей. 2-я часть. /Сост. М. Лейн.- Иерусалим: Скопус, 2002.- 132 с.: ил.

В сборник вошли стихи Ильи Бокштейна, а также избранные прижизненные публикации 1980-1989 гг. Ценным дополнением к стихотворному наследию являются статьи, интервью, титульные листы и обложки книг и альманахов, часть из которых представляет собой факсимильные тексты с рисунками автора. Составитель сборника — Мина Лейн, правонаследница, двоюродная сестра поэта.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано
«Плоды святой земли лечат: Энциклопедия рецептов народной медицины»
Плоды святой земли лечат: Энциклопедия рецептов народной медицины /Сост. Е. Косоновская.- Иерусалим: Лира, Б.г.- 158 с.: ил.

Книга содержит более 700 рецептов применения растительных продуктов — фруктов, овощей, пряностей, пищевой зелени, злаков — в качестве диетического питания и для приготовления домашних лекарств (настоев, целебных вин и масел, спиртовых вытяжек, компрессов, ингаляций). В книге собраны сведения о 83 фруктах, овощах, ягодах, злаках, которые можно приобрести в магазине и на рынках и использовать в качестве лечебных средств при различных заболеваниях.

Пользуясь этой книгой, можно самостоятельно выбрать наиболее полезные для себя продукты, укрепить свое здоровье, улучшить свое физическое состояние.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Бохман Н. «Семейная книга»
Бохман Н. Семейная книга: Моя хроника времен Советской власти.- Ришон ле-Цион, 2002.- 403 с.: фотогр.

Нухим Бохман родился в 1921 году. Неодолимое желание рассказать о себе пришло к нему по мере осознания отличий своей жизни от жизни сверстников. А сами отличия жизнь щедро и обильно поставляла для сравнения: родился инвалидом, не как все, с ранних лет под надзором врачей, не как все, ребенком родители увезли в Палестину, опять же не как всех. Но через несколько лет семья вернулась на Украину. Нухиму Бохману довелось пережить голод, арест и гибель отца. В 1942 году обманул медкомиссию военкомата и попал на фронт, был дважды ранен, дош?л до Берлина и демобилизовался в 45-м, как многие! О своей, насыщенной самыми разными и удивительными событиями жизни, он решил рассказать уже в зрелые годы с надеждой продолжить таким образом свою жизнь в новых поколениях.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
Остер Г. «Ужасный задачник»
Остер Г. Ужасный задачник /Худ. А. Артюх и др.- Москва: Планета детства, 2003.- 265 с.: ил.

Школа — это такое место, где детей все время чему-нибудь учат. Даже если они не хотят. Григорий Остер решил облегчить детям их тяжелую участь и придумал задачники, в которых надо считать не скучные, съеденные каким-то неизвестным науке Васей яблоки, а пойманных людоедом девочек или фарфоровых кукол, побывавших в руках полуторагодовалого злодея Коленьки. А еще в книге можно найти леденящие душу правдивые истории из жизни обычных школьников. Потому, что любая средняя школа — это школа ужасов. Так во всяком случае считает веселый писатель Григорий Остер.

стр. из 5
Главная > Мигдаль > Библиотека > Новинки библиотеки
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-05-22 12:01:09
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Dr. NONA