БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №122 > Два шприца
В номере №122

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано

Два шприца
Константин КУЗНЕЦОВ (Беларусь)

Доктор устало поправил очки, закрыл старую, черную, потертую сумку.
– Я больше ничего не могу для вас сделать.
Эта фраза, ставшая уже почти ритуальной, означала конец. Конец всего. Лимит страховки исчерпан, полномочия доктора – тоже. Мужчина, лежавший на кровати, понимающе кивнул. Он поднял худую руку, и Доктор пожал ее.

– У вас есть имя? – голос больного клокотал хрипами, дыхание срывалось.
Доктор на секунду задумался, будто вспоминая что-то, а потом отрицательно покачал головой. У Докторов нет имен. Только номер. Единственное, чем, кроме номеров, отличались Доктора – цветом сумки. Черный – означал самый маленький лимит на помощь больным. Доктора с черными сумками ходили пешком, их не пускали в клиники и больницы с парадного входа. Собственно, как и их пациентов.
Доктор встал и направился к двери. Женщина, до этого момента стоявшая в тени без движения, помогла открыть дверь и вышла вместе с Доктором в коридор. Там, в свете одиноко висящей под потолком лампочки им предстояло совершить еще один ритуал. Теперь уже нелегальный. Про этот ритуал знали все. Даже те, кто был в состоянии вызвать себе Доктора с белой сумкой.

ИзменитьУбрать
Рисунок Алексея КОЦИЕВСКОГО
(0)

Женщина протянула Доктору две пачки сигарет. Ее взгляд был спокоен. А от нее самой веяло решимостью. Точнее, обреченностью быть решительной.
Доктор мельком глянул на сигареты. Да, все как обычно. Дешевый табак, плохой фильтр. Подавив вздох, он порылся в кармане и достал оттуда два шприц-тюбика. Каждый Доктор, идя на прием к пациенту, держит в кармане точно такие же шприц-тюбики. Он протянул их женщине на раскрытой ладони.
Ей предстоял выбор. Один, с красной полоской, облегчит страдания, но ненадолго. Больной еще некоторое время будет обузой для семьи, до самой своей смерти. Но страдать будет меньше. Второй, с зеленой полосой, подарит быструю смерть и избавит семью от непосильных расходов на страховку и оплату врача.
Возникла пауза. Женщина смотрела на ладонь. Доктор ждал.
Он достаточно часто участвовал в подобных сценах. Особенно с тех пор, как какая-то непонятная болезнь стала косить людей со скоростью газонокосилки. Она вынуждена выбирать, и она сделает выбор. В ее квартире, судя по всему, живет еще несколько членов семьи. Так что...
Женщина на секунду закрыла глаза. Потом опустила руку в карман фартука и протянула Доктору еще две пачки сигарет.
Выйдя на улицу, Доктор сорвал обертку с сигаретной пачки, щелчком выбил оттуда сигарету и, прислонившись к стене, закурил. Медленно, со вкусом, он затягивался, задерживал дым в легких и выпускал его тоненькой струйкой в туман, который начинал собираться над этим забытым Б-гом районом. Сигарета, потрескивая, таяла, как бы отмеряя время жизни, которая завершалась сейчас двумя этажами выше.
Женщина его удивила: обычно родственники больного берут один шприц, как правило, зеленый. А она взяла оба. Редкий случай еще более редкой сентиментальности. Поставив сумку на землю, Доктор через пальто нащупал во внутреннем кармане небольшой футляр. Зажав окурок сигареты зубами, Доктор достал его, открыл и некоторое время разглядывал два точно таких же шприц-тюбика. Эта парочка никогда не перейдет к пациенту. Это его собственный неразменный запас.
Запищал мобильный. Кинув взгляд на экранчик, Доктор кряхтя поднял сумку с земли. Новый вызов. И недалеко отсюда, значит, можно дойти пешком...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №122 > Два шприца
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-12-11 04:12:37
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Dr. NONA