БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №22 > Блиц-вопрос
В номере №22

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Блиц-вопрос

На этот раз, при подготовке номера, посвященного еврейской прессе, мы решили обратиться к людям, знающим эту самую прессу не понаслышке. Ответить на наши вопросы мы попросили людей, занимающихся редактированием еврейских печатных изданий. Нас интересовало следующее: «Зачем, по Вашему мнению, нужна еврейская пресса (если она нужна вообще)?», «Каковы для Вас основные признаки еврейской прессы?», «Каковы, на Ваш взгляд, перспективы еврейской прессы СНГ?»

Лариса ТОКАРЬ (Москва),
главный редактор журнала «Алеф»

Безусловно, нужна. Помимо общечеловеческих и общеполитических проблем, которые интересуют человечество в целом, у каждого народа есть свои специфические особенности, касающиеся истории, традиции и культуры. Что касается еврейской прессы, то нужно учитывать — за 70 лет полного забвения национального еврейского богатства несколько поколений были воспитаны в отрыве от национальных корней. СМИ — одна из возможностей выполнить эту культурно-просветительскую миссию.

Основной признак любого издания — это профессионализм. Еврейская пресса — это тематика, касающаяся основ иудаизма и самоидентификации. Все остальное (авторы, звезды, темы культуры, политики) есть и в других изданиях.

Пока есть потребность в таких изданиях, до тех пор они перспективны.

Виталий НАХМАНОВИЧ (Киев),
шеф-редактор «Еврейского обозревателя»

Смотря кому. Тем, кто ее финансирует, она нужна для саморекламы. Тем, кто ее читает, — для удовлетворения воспитанной Советской властью потребности в чтении чего-нибудь печатного. Нужна ли она вообще? При сегодняшнем состоянии общины — не очень. Пресса есть элемент гражданского общества, в котором от рядового гражданина зависит общая политика. В еврейской общине сегодня существуют отношения исключительно патерналистские: зарубежные фонды и относительно немногочисленные местные благотворители дают деньги и, соответственно, решают, как их тратить, а остальные стоят с протянутой рукой. Поэтому обсуждение в газетах каких бы то ни было проблем носит чисто факультативный характер и на их решение не влияет.

Основные признаки (на сегодняшний день) таковы: в названии присутствует какое-нибудь слово на иврите, идише или, в крайнем случае, прилагательное «еврейский»; в логотипе использована менора, маген-давид или еще какая-нибудь еврейская атрибутика.

Перспективы прессы напрямую связаны с перспективами самой общины. Когда (и если) мы перейдем преимущественно на самофинансирование, причем на достаточно массовом уровне, пресса станет востребована и влиятельна.

Игорь ДЕСНЕР (Винница),
редактор газеты «Община»

Во-первых — у еврейской газеты задачи, общие для всех СМИ. Во-вторых, есть нюансы — если пресса еврейская, то там должно быть все, что нужно евреям. Разным евреям, но в данное время и в данной стране.

Я уже говорил об этом, отвечая на первый вопрос. Есть люди, которые могут сказать о любой газете — это еврейская газета, то ли потому, что редактор еврей, то ли потому, что газета им не нравится! Но основной признак, на мой взгляд, — это нужность евреям.

Пока нужна еврейская пресса — она будет. Второй фактор проистекает из первого. Если газета нужна евреям и еврейским организациям, которые имеют возможность финансировать газету, то газета (СМИ) будет.

Яков ЦУКЕРМАН (Санкт-Петербург),
главный редактор газеты «Ами»

Опыт показывает, что еврейская пресса (кстати, во всем мире) востребована обществом, и поэтому имеет полное римское право на существование. Вообще-то любая группа людей имеет право на издание собственной прессы. Если кто-то начнет выпускать СМИ, безумно интересное, например, парикмахерам или поклонникам Марининой, то и такое СМИ нужно потребителям. Вообще-то прессу я отношу к сфере обслуживания, а журналисты — это, конечно, обслуга. Для советских евреев собственная пресса несет дополнительную нагрузку: ликбез за восемьдесят лет денационализации, воинствующего атеизма, безнравственного антиисторизма, т.е. этноцида.

Самое простое — эта пресса не выходит по субботам и в Йом-Кипур. Если мы считаем, что евреи как этнос имеют собственную религию, интересы, культуру и это ужасное понятие — «ментальность», то те СМИ, где эти качества определенно заметны, и есть признаки их «еврейства». К сожалению, не все издания, декларирующие свое «еврейство», этим требованиям удовлетворяют. Кстати, знаю издания, вполне еврейские во всех отношениях, которые делаются журналистами нееврейского происхождения. Даже не подпадающими под правила хокашвута1!

До тех пор, пока евреи СНГ будут представлять вполне устойчивую отдельную группу населения, еврейская пресса будет востребована. Другое дело, что она воспитана на халяве, то есть ни в коей мере не самоокупается и, как правило, выходит на деньги иностранных спонсоров. В этом я вижу основную угрозу ее существованию. Если эта ситуация не изменится, то прогноз — пессимистический. Неистребимая страсть к халяве — один из главных признаков постсоветского общества. Может быть, когда-нибудь эта замечательная страсть ослабнет, но не при нынешнем поколении. Грустно это, однако...

Михаил КАРШЕНБАУМ (Днепропетровск),
главный редактор газеты «Шабат шалом» и еженедельника «Геула»

Я считаю, что в тех населенных пунктах, где есть еврейские общины, должны выходить печатные периодические издания, освещающие их деятельность. Кроме того, в них можно печатать информацию о событиях в других общинах страны, мира и, конечно, Израиля. Пока мы находимся в галуте, мы ни на минуту не должны забывать, что мы — единый народ, что мы — народ Торы. Я уверен, что не последняя роль здесь отводится еврейской прессе. Другое дело, как часто должно выходить то или иное такое издание, каким объемом, какой должен быть тираж. Все это зависит от общины, а возможно, и общин, если их несколько.

Я считаю, что еврейская газета, выходящая в Украине (или другой стране, кроме Израиля), должна иметь название чисто еврейское. Кроме того, название должно быть дублировано на иврите (или идиш) и иметь какой-нибудь еврейский атрибут (звезда Давида, менора, Тора и т.д.).

Еврейская пресса будет существовать в Украине до тех пор, пока будет существовать (активно) хоть одна еврейская община и будут действовать так называемые свободы — хотя бы на том уровне, на котором они сейчас задекларированы.

Цви-Гирш БЛИНДЕР (Одесса),
главный редактор газеты «Шомрей шабос»

Если вспомнить высказывание «классика и основоположника» о газете — организаторе и пропагандисте, то выяснится, что евреям в наше время это нужно не меньше, чем всем остальным. Кроме того, поскольку цены на «обычную» прессу возросли, можно сказать, что многие люди испытывают «информационный голод». Человек ведь создание общественное и не может существовать в отрыве от информации. А учитывая то, насколько предвзято общенациональные СМИ многих стран освещают еврейскую жизнь и особенно ближневосточные события, людям требуется информация объективная, которую мы (еврейская пресса) и стараемся давать. Плюс еврейские традиции и еврейская история, события текущей еврейской жизни... Люди от всего этого были оторваны, поэтому такая информация интересна не только молодым, но и пожилым людям, которые этого тоже не знают.

Внешних признаков, наверное, нет. Необязательно ведь рисовать огромный маген-давид на всю первую полосу... А чтобы определить, еврейское ли это издание, его надо читать. Если газета охватывает еврейские темы, то тогда она становится еврейской. «Еврейская газета о шоу-бизнесе», наверное, больше газета о шоу-бизнесе, чем еврейская.

Пока здесь есть евреи, должна быть еврейская пресса.


1 Закона о возвращении.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №22 > Блиц-вопрос
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 11:07:48
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Jerusalem Anthologia