В номере №8

+2

...имени Нотэ Лурье
Лилия Мельниченко

Когда в конце 80-х, уже на излете советской власти, в Одессе было создано общество еврейской культуры, то по предложению «свыше» ему было присвоено имя умершего незадолго до этого одесского еврейского писателя Нотэ Лурье (Натана Михайловича Лурье). Все его творчество было связано с историей Советского Союза, где он был в числе тех еврейских писателей, с которыми взошла и закатилась эпоха советской еврейской литературы.

Судьба Нотэ Лурье не была какой-то особенной и не отличалась от многих других, живших в советское время: он в полной мере испытал на себе все «прелести» той эпохи, и трудно сказать, чего больше было в его жизни: удовлетворения, которое он получал от творческой работы, или разочарований, связанных с крушением надежд.

Нотэ Лурье родился 19 января 1906 года. Недавно ему исполнилось бы 95 лет. В одной из своих автобиографий он писал: «Родился я в маленькой и очень бедной еврейской деревушке в 30-ти километрах от Гуляйполя. Отец был раввином. Жили от своего скудного хозяйства. Имели огород, корову, птицу. Земли не имели. Один год учился в школе. Началась махновщина. Целые еврейские деревни были сожжены, население зверски уничтожено. На моих глазах творились ужасы. С 13 лет я вынужден был начать самостоятельную жизнь. Вместе с другими односельчанами я попал в Ростов-на-Дону. Поступил на мыловаренный завод чернорабочим. Работал там до 1921 года, с 1921 по 1922 год работал в Запорожье на маслобойке рабочим. Была засуха. Маслобойка закрылась. Полубеспризорником, странствуя по разным городам, оказался в Минске. Меня определили на сельскохозяйственную ферму «Курисовщина». На ферме была комсомольская ячейка, проводилась воспитательная работа. В мае 1922 года я вступил в комсомол и стал активным участником бурной комсомольской работы. Выполнял разные комсомольские нагрузки, состоял в ЧОНе, писал в стенную газету. Днем мы — ферменники — работали, вечером — занимались.

Осенью 1923 года комсомол направил меня на подготовительный курс в Минский еврейский педагогический техникум. В техникуме я принимал еще более активное участие в комсомольской работе, печатал статьи, очерки в газетах.

В 1926 году поступил во Второй Московский государственный университет на еврейское отделение педфака».

Окончив университет в 1931 году, Нотэ Лурье получает назначение в Одессу, где преподает еврейский язык и литературу в разных учебных заведениях города. Однако преподавание постепенно уходит на второй план, а в 1935 году он окончательно переходит на творческую работу. Причиной тому стала неожиданная, для 26-летнего начинающего писателя, популярность его первого романа «Степь зовет», изданного в Москве в 1932 году. Роман вышел на еврейском языке, но уже спустя два года издается в Киеве на украинском языке. Все чаще в прессе появляется имя Нотэ Лурье в положительных рецензиях и статьях.

Тогда же, в 1934 году, в рамках подготовки к Первому Всесоюзному съезду советских писателей, в Москве было созвано Всесоюзное творческое совещание еврейских писателей, на котором «много говорили про крупное художественное произведение молодого писателя Нотке Лурье».

Его избирают депутатом на Первый съезд писателей, где он выступил с речью о молодой советской еврейской литературе. После съезда, на котором был учрежден Союз писателей СССР, Нотэ Лурье принят в его ряды, а членский билет подписан Максимом Горьким.

Спустя еще два года, в 1936 году, роман «Степь зовет» переведен на русский и молдавский языки, имя Нотэ Лурье включено в «Литературную энциклопедию».

Этот молниеносный, почти фантастический взлет на писательский Олимп заставил молодого писателя поверить в правильность избранного пути: Нотэ Лурье издает новые произведения и одновременно работает над второй частью романа «Степь зовет».

Так о чем же этот роман? О «социалистическом строительстве в деревне», «о рождении и укреплении колхоза», «о важнейшем периоде нашей советской истории — периоде коллективизации сельского хозяйства». Это — цитаты из хвалебных рецензий на роман. И еще: «Роман сыграл для еврейской литературы такую же роль, что и «Поднятая целина» — для русской». Нотэ Лурье даже называют «еврейским Шолоховым».

В 1948 году наконец-то опубликовано продолжение романа, однако реакция власти на его издание была резко отрицательной. Негативное отношение к роману объяснялось не его содержанием, а тем, что время изменилось.

Нотэ Лурье в полной мере разделил судьбу всех, кто был неугоден этой власти. Ничто не спасло писателя от несправедливых обвинений и ареста — даже роман «Степь зовет», благодаря которому о Нотэ Лурье заговорили как о ведущем еврейском писателе, стал одним из пунктов обвинения в антисоветской деятельности как «националистический роман». Писателя арестовали 15 мая 1950 года и осудили на пятнадцать лет исправительно-трудовых лагерей. Реабилитировали Нотэ Лурье в 1956 году, и не потому что... а просто время опять изменилось.

Вернувшись в Одессу, к семье, он постепенно возвращается в литературу. И первая книга, изданная после освобождения писателя, была «Степь зовет» (1958 г.) на русском языке. После этого роман переиздавался еще четыре раза, и последнее прижизненное издание вышло в Одессе в 1984 году. И снова хвалили и роман, и его автора, который «занял видное место среди крупнейших художников слова еврейской советской литературы».

Натан Михайлович Лурье умер в Одессе 28 ноября 1987 года.

А общество еврейской культуры вскоре лишилось окончания «им. Нотэ Лурье». В конце 80-х, на излете советской власти, его имя уже было мало кому известно...

2024-03-19 06:19:16

Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет