БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №8 > Прогулка по календарю: месяц адар
В номере №8

Мигдаль Times №8
Прогулка по календарю: месяц адар

Месяц адар, его особенности и праздники

На этот раз наша прогулка будет необычной, как впрочем, необычен и сам месяц адар. Все дело в том, что адар — месяц неполный, его продолжительность — 29 дней. А поскольку еврейский календарь основывается как на лунном, так и на солнечном циклах, то для их согласования к двенадцати лунным месяцам (примерно раз в три года) добавляют еще один месяц. Дополнительный месяц високосного года (как видите, евреи не церемонятся и добавляют не дни, а целые месяца), так вот, этот дополнительный месяц размещают между месяцами шват и адар. Называется он адар ришон (первый адар), а месяц, следующий за ним, — адар шени (второй адар). Иногда их называют адар алеф и адар бэт (адар А и адар Б). В этом случае все праздники и события адара отмечаются в обычном месяце (т.е. втором). А праздничных событий в адаре — ой, как много! Недаром ведь сказано: «В месяце адар умножают веселье» (Талмуд, трактат Таанит, 29). Так, мудрецы рекомендуют евреям по возможности стараться переносить рассмотрение своих судебных дел на дни месяца адар, который наиболее благоприятен евреям.

Апофеоз же адаровского веселья — несомненно, праздник Пурим. Связан он с одной очень давней историей, когда евреям в очередной раз угрожало полное истребление, а они в очередной раз чудесным образом спаслись. Хотя для того, чтобы чудо свершилось, главным героям — Мордехаю и Эстер — пришлось изрядно потрудиться. А злодей Аман был примерно наказан. Об этом даже книга написана — «Мегилат Эстер» (Свиток Эстер). Этот свиток читают в дни праздника Пурим, и обязанность каждого еврея — прослушивать текст мегилы (свитка) дважды в течение дня. Поскольку необходимо именно слушать, то даже если вы читаете этот свиток для себя, читать его нужно вслух, чтобы слышать. Кстати, если несколькими строками выше вы споткнулись о слово «дни праздника», то вы не ошиблись. Равно как и не ошибся автор этих строк: праздник Пурим длится один день, но в разных местах он празднуется в разные дни. В большинстве мест Земли Пурим празднуется 14 адара. Исключение составляет город Хемдан (бывший Шушан) в Иране, а также города в Израиле, окруженные стеной еще во времена Йеhошуа бин Нуна. Это Иерусалим (точно) и Хеврон (есть сомнения), где Пурим празднуется 15 адара. Этот праздничный день так и называется — Шушан-Пурим.

Помимо заповеди «слушать свиток Эстер» в Пурим необходимо помогать бедным, посылать угощения другим людям, а самое главное — устроить праздничную трапезу и напиться так, чтобы не отличить благословение Мордехая от проклятий Амана. Эта заповедь почему-то вызывает наибольший интерес, и, соответственно, к ее исполнению прилагаются самые значительные усилия. Но, увы, редко кому удается достичь такой степени опьянения. Чтобы так пить, 20 лет учиться надо! А большинство сограждан сразу же переходит в финальную стадию «лицом в салат», что является профанацией...

Впрочем, только 14-м и 15-м адара не ограничивается увеселительный список адара. 7 адара — день работников «хевра кадиша» (погребального общества). Установлен он в память о Моше-рабейну (Моисей), который родился и умер в один и тот же день, но только с промежутком в 120 лет. Люди, работающие в «хевра кадиша», собираются в этот день на фарбренген — посидеть, поговорить, сделать немножечко «лехаим» на такую ма-а-аленькую бутылочку. Так что будете 7 адара неподалеку — заходите, и вам нальют. Они в этот день добрые. А почему именно 7 адара? Потому что Моше-рабейну умер, а хоронить его не пришлось (это отдельная история), и выпал работникам «хевра кадиша» такой неожиданный выходной, единственный за всю их историю. Вот они и отмечают его...

А еще 9 адара израильтяне захватили Эйлат. Получилось очень даже в духе месяца адар: израильский патруль во время Войны за Независимость заблудился и выехал к заставе Ум-Рашраш (нынешний Эйлат). Арабские солдаты, увидев приближающихся израильтян, убежали, а командир вылез из джипа, подошел к берегу Красного моря, покрутил в руках карту и, связавшись по рации со штабом, спросил: «Ну, и что делать дальше? Мы уже дошли до конца карты».

Что они сделали, известно, а вот мы дошли до конца статьи, поэтому будем говорить: «До свиданья (но не уходим, не уходим, мы ж евреи), и до следующего месяца»

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №8 > Прогулка по календарю: месяц адар
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-07-22 16:18:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"