БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №94 > Возраст мира
В номере №94

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

Возраст мира
(Из книги «С точки зрения Торы». Глава 3). Рав Натан ОРТНЕР

Иудаизм утверждает, что мир существует 5756 лет (Теперь уже – 5768 лет (ред.). Многие пытаются опровергнуть это утверждение, апеллируя к научным и археологическим доказатель­ствам, согласно которым возраст мира – миллионы и миллионы лет. Датированные археологами древние породы и ископаемые – главный аргумент приверженцев этой точки зрения.

В недалеком прошлом, с появлением сенсационных сведений о таких научных находках, трудно было что-нибудь им противопоставить. Противоречия между научными датировками и традицией иудаизма приходилось, по необходимости, разрешать двумя путями:
Наши мудрецы говорили: «Всевышний творит миры и разрушает их». Возможно, окаменело­сти, возраст которых ученые исчисляют миллионами лет, – следы предшествующих миров.

Также возможно, что каждый из шести дней Творения, о которых идет речь в Торе, длился не 24 обычных часа, а миллионы лет, и 5756 лет1 надо отсчитывать по­сле шести дней Творения.
Однако, когда прояснились методы анализа ископаемых, стало понятно, что объяснять пока нечего, настолько они оказались далекими от совершенства.

Нет, пожалуй, другой области науки, которая бы так грешила неточностями, как палеон­тология. В ее основе лежат предположения и утверждения, недоказуемые экспериментальным путем. Их легко опровергнуть и заменить другими, приводящими к иным выводам. Нередко мы сталкиваемся здесь с взаимоисключающими научными теориями. Полярность их просто поражает.
Обширный материал по данной теме содержит ставшая классической книга Авраама Курмана «Эволюция и иудаизм». Рассматривая все существующие теории о возрасте Вселенной, разработанные различными научными дисциплинами и оспаривающие точку зрения иудаизма, автор доказывает их несостоятельность.

Наилучшим способом определения воз­раста предмета, по мнению палеонтологов, является анализ, основанный на содержании в объекте радиоактивного углерода С-14, образовавшегося в атмосфере в результате космического излучения. Некое – очень небольшое – количество этого изотопа присутствует в каждом живом организме. Пока организм функционирует, этот углерод и распадается, и восстанавливается. С момента смерти начинается процесс необратимого распада изотопа. Период полураспада – в среднем 5568 лет. Это значит, что спустя указанный срок объект уже содержит только половину того количества углерода, что имелось в организме в момент смерти.
Радиоактивный анализ строится на предположении, будто живые организмы в древности содержали то же самое количество углерода, что и сегодня. Но так ли это? Можем ли мы с достоверностью утверждать, что законы в данной области (да и в других тоже) действуют в наше время точно так же, как они действовали в прошлом?

Второе допущение, лежащее в основании анализа, – неизменность степени радиации в атмосфере. Можно ли утверждать это однозначно? Замеры, проведенные в лаборатории Кембриджского университета, показали, что «за период между 1958 и 1969 гг. количество углерода в атмосфере возросло вдвое. В 1959 году количество искусственного углерода, образовавшегося в результате ядерных взрывов, достигло 32% от общего количества углерода, встречающегося в природе»2. Как видим, изменения среды и условий обитания не могут не влиять на абсорбцию углерода.

ПРОТИВОРЕЧИЯ В НАУЧНЫХ ДАННЫХ

Сами палеонтологи признают, что данные радиоактивного анализа недостаточно точны из-за малого количества материала. Кроме того, показания измерительной аппаратуры может исказить любая атмосферная помеха.
По этим и другим причинам ученые приходят порой к противоречивым заключениям. Так, например, возраст останков рыбы «колкантус» был определен одними учеными в 70 миллионов лет, другими – в 300 миллионов. И те и другие считали, что она вымерла. Однако в последние годы в различных морях обнаружены десятки рыб этого вида3.

Казус произошел и с другим видом. Когда были найдены его первые останки, один ученый назвал их останками «жалких грешников, утонувших во время Потопа», – в такой игривой форме определив их возраст в 4000 лет. Спустя некоторое время другие ученые решили, что перед ними останки гигантской саламандры, которая жила 35 миллионов лет назад.

Если один ученый утверждает, что данной окаменелости 1200 миллионов лет, а второй определяет ее возраст в 600 миллионов лет, хочется спросить: «Как объясняется такое расхождение?» Ответ обычно гласит: «В палеонтологии расхождение в 600 миллионов лет – не в счет».
Английский геолог сэр Чарльз Лайель в своей книге «Основы геологии»4 пишет, что утверждению, будто данные окаменелые останки принадлежат, скажем, человеку, «всегда можно противопоставить утверждение, подкрепленное мнением какого-нибудь известного анатома, что это скелет пресмыкающегося. И когда мы обнаруживаем, что традиционные суждения по поводу роста древнего человека строились на основании найденных зубов и гигантских костей, ничто не мешает нам заявить, что останки принадлежали слонам и носорогам...».
Широкая публика, разглядывая в музеях ископаемых животных, наивно полагает, что в таком виде они и были найдены при раскопках. На самом же деле археологические находки составляют лишь одну или несколько деталей экспоната, например, череп, а то и часть черепа, например, обломок зуба. Скелет же восстанавливается в соответствии с предположениями ученых.

Эти примеры показывают, что нет серьезных рациональных оснований отвергать точку зрения иудаизма на возраст мира, равно как нет необходимости искать в словах Торы совпадений с гипотезами палеонтологов. Даже письменная история человечества не выходит за пределы момента Сотворения мира, какой ее видит иудаизм.

Излишне упоминать, что утверждение ученых, будто Большой взрыв произошел десятки миллиардов лет назад и с него надо отсчитывать возраст мира, – всего лишь предположение, которое невозможно проверить эмпирически. В главе «Вера» мы уже приводили слова Р. Ястрова: «Точное время Большого взрыва неизвестно. Погрешность приближения составляет несколько миллиардов лет».
Теория, для которой ничего не значат и ничего не решают миллиарды лет, безусловно, далека от реальности. И не в ее силах опровергнуть какую бы то ни было другую теорию.

Профессор Эмануэль Великовский в своей книге «Земля в смещении пластов»5 решительно опровергает распространенные утвер­ждения относительно возраста древних ископаемых. В этой и других своих работах продолжительность геологических периодов и возраст палеонтологических находок автор исчисляет в пределах нескольких тысяч лет. Делает он это, основываясь на тщательной проверке всех существующих подходов и теорий. Определенные круги ученых пытались предать анафеме работы и идеи Э. Великовского, опасаясь, что они вызовут резкие перемены в научном мировоззрении. Но уже сам факт наличия столь разноречивых мнений свидетельствует о слабости позиции палеонтологов в указанной области.

Сведения по данной теме, публикуемые всевозможными энциклопедиями, следует рассматривать не как истину в последней инстанции, а лишь как одну из точек зрения. Другие теории энциклопедическими источниками обычно не упоминаются, и подчас делается это умышленно. Вот почему столь распространено заблуждение, будто возраст мира в пределах миллиардов лет является доказанным фактом, не вызывающим сомнений.

ДОПОЛНЕНИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Г-н Авраам Курман привлек мое внимание к статье Роберта Л. Витло, профессора кафедры атомной механики Политехнического института и Виргинского университета, опубликованной в сборнике «Библейские науки» («Bible Science») в марте 1974 года. В ней автор излагает результаты своих многолетних исследований в области радиоактивного излучения углерода, на основе которого определяется возраст археологических находок.

Профессор утверждает, что невозможно определить астрономический возраст объекта или явления, опираясь на радиоактивный анализ. При помощи атомных часов он провел повторную проверку тысяч находок, отнесенных к различным древним эпохам, и тысяч найденных по всему миру предметов, возраст которых относительно мал. Исследователь пришел к выводу, что жизнь на земле появилась гораздо позже, чем предполагают многие ученые.

Нет никаких признаков появления жизни раньше, чем 7000 лет назад, а значит, земной шар еще достаточно «юн». Кроме того, профессор доказывает, что все формы жизни – как те, что именуются ископаемыми, так и те, что мы называем современными, – возникли одновременно.
Если уж мы «переключились» с сотен миллионов лет на тысячи, то не исключено, что возраст мира все-таки 6000 лет, а лишняя тысяча объясняется небольшой неточностью в расчетах. В любом случае, появление мнения, столь отличного от общепринятых, свидетельствует о явной несостоятельности палеонтологии.


1Теперь уже – 5768 лет (ред.
2«Наука», Израиль, 1974, №3.
3А. Курман, «Эволюция и иудаизм».
4Издана в Израиле в переводе проф. Бондхаймера под названием «Хрестоматия по истории биологии».
5«Earth in Upheaval».

Валентина
18.10.2009 21:15

Согласно Библии именно человек был создан около 6 тысяч лет назад. А растительный и животный мир был создан намного раньше. Может быть микроорганизмы и другие простейшие формы существуют миллионы лет- никаких точных данных об этом в Библии нет. А вот хронология человечества расписана с точностью до года.Раньше эти многомиллионные и многомиллиардные возрасты ископаемых вызывали у меня сомнения в достоверности Библии. Теперь ,благодаря этой статье ,я еще раз убедилась,какое же точное и достоверное Слово Бога-Библия. Спасибо за эту статью.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №94 > Возраст мира
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 06:37:18
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl