БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №99 > Кого потеряла Одесса
В номере №99

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+12
Интересно, хорошо написано

Кого потеряла Одесса
Александр БИРШТЕЙН

Чтобы стать одесситом, не обязательно в этом городе родиться. Достаточно вдохнуть его воздух, впустить в себя его неизъяснимое своеобразие и приобщиться… Но для того, чтобы стать прославленным одесситом, нужно из этого города уехать. (Ред.)

Никогда не забуду, как провожали мы друзей, уезжавших в семидесятых-восьмидесятых, как тогда казалось, навсегда. Сперва единицы, вырвавшиеся, наконец, из тисков лагеря, называвшегося социалистическим, прошедшие комсомольские и профсоюзные собрания, исключенные отовсюду… Потом десятки, сотни… Сейчас счет идет уже на сотни тысяч. Да-да, несколько сот тысяч людей, и не самых плохих, а зачастую, совсем наоборот, покинули Одессу. Кто куда… США, Израиль, Германия, Австралия. Да мало ли на земле мест, где обитают, чаще всего вполне благополучно, одесситы. Дай им Б-г! Но Одесса пострадала непоправимо. Им на смену пришли другие. Выходцы из близ– и даль-лежащих сел, бывших «братских» республик. Город как-то съежился, обеспокоился, поник. Хочется вспомнить о тех, с отъездом которых Одесса действительно опустела. Естественно, я смогу рассказать лишь о нескольких из них. Нескольких из тысяч. Только о тех, кого знаю и люблю, несмотря на расстояния, безнадежно разделяющие нас. С кем-то удается повидаться, кого-то уже не увижу никогда. Но помню, помню, и с этим уже ничего не поделать. И город помнит. Ибо каждый, о ком попытаюсь рассказать, личность. А без личностей город не город, а просто место жительства, которым и гордиться-то не стоит. Повторюсь: могу и хочу написать только о нескольких. Но ведь у каждого одессита таких «нескольких», без которых и жизнь не в жизнь, хватает. Когда-нибудь кто-то смелый рискнет написать историю о том, как пустела Одесса, превращаясь действительно в провинцию, действительно в небольшой скучный городок. Это, надеюсь, произойдет нескоро, на мой век Одессы хватит, на век детей быть может тоже. А дальше?..

ИзменитьУбрать
C. Я. Барская
(0)

29 октября 1989 года мы с женой провожали в Америку ее (и мою!!!) тетю – Сару Яковлевну Барскую. Блестящий математик, кандидат наук, доцент института связи она уезжала в Америку вместе с семьей сына. Навсегда… Какое это бесконечно тяжкое слово! Уезжал родной человек, без которого жизнь становилась много хуже, значительно тяжелей. Уезжала доброта, согревавшая не только нас, но и многих, многих людей. Ее друзей, ее родственников, ее коллег, ее студентов.

Студентов… Сколько тысяч учеников вспоминают ее добрым словом? Не сосчитать! Я, порой, встречаюсь с выпуск­никами института связи. И стоит только упомянуть имя Сары Яковлевны или ее покойного мужа Исаака Бецалевича Готкиса, как на губах собеседника появляется нежная и добрая улыбка. Их помнят, любят, о них жалеют.

Сначала были письма. Они шли долго, не всегда доходили… Случались оказии… Теперь вот есть интернет. Проверяя вечернюю почту, прежде всего, ищу весточки от Сары Яков­левны. Потому что, кроме обычной информации, найду слова утешения, любви и совета.

А совет иногда так необходим.

ИзменитьУбрать
С. И. Пейсах
(0)

Мало было на земле людей, чьим советам я доверял безоговорочно. Одним из таких был (и есть!) мой друг детства Милик. Теперь уже, конечно, Самуил Исаакович Пейсах. В одной из своих повестей я написал о нем так: «Друг мой, ныне живущий в США, был и остался одним из самых порядочных и честных людей, которых приходилось мне встречать в своей не такой уж короткой жизни».

Милик не был ученым, не был знаменитым артистом или писателем. Он просто был человеком с золотыми руками, золотой головой и? – как редко это бывает! – с золотым сердцем. Живя в «совке», он явно опередил свое время, поняв, что производить нужно то, что действительно необходимо людям. Какие сложные станки и технологические процессы придумал этот человек, не имевший никакого высшего образования! Сколько полезных и нужных вещей произвела мастерская у Соборной площади, где он работал. И еще, он великолепно умел ладить с людьми, ибо был добрым и мудрым человеком. Он знал жизнь и охотно делился опытом. Когда совсем было туго, я приходил к нему и просил совета. Милик думал, потом начинал советовать. И его советы я выполнял неукоснительно. И все становилось на место. И все было хорошо. Было… Но Милик сейчас в Филадельфии. И мне, пожившему и повидавшему немало, все-таки так не хватает его добрых напутствий.

Бывают люди, чья дружба воспринимается, как подарок. Такой дружбой гордишься и победоносно оглядываешься на других. Завидуете? То-то!

ИзменитьУбрать
А. Г. Гельман
(0)

Еще один мой друг живет в маленьком городке Лос-Гатос, а работает в большом университете. Блестящий физик, кандидат наук Саша Гельман, виноват, Александр Григорьевич Гельман, наконец, нашел дело по вкусу и таланту. Увы, все годы нашей дружбы в Одессе его великий талант был практически невостребован. А ведь Саша был блестящим ученым! Правда, взгляды его тогда сильно отличались от тех, которые вбивали в нас профессионалы покойного Марксизма-Ленинизма. Более того, он не скрывал свои взгляды, что немало раздражало руководство. А талант его раздражал и пугал много менее талантливых коллег. Какое-то время они терпели, ведь Саша был полон идей и знаний. И диссертацию на кафедре физики Одесского технологического инсти­тута им. Ломоносова он защитил не первым. Первую диссертацию у него украл его коллега, друг и напарник по работе в лаборатории. Не беда! Саша написал и с блеском защитил другую… Саша был красивым человеком. (Собственно, почему был? Он таков и есть, но уже не тут, не тут…). И все, что он делал, было красиво! И подарки всегда и всем делал красивые, и говорил красиво и мудро. А как он готовил кофе! Г-споди­, да не о том я, не о том! Дай волю ему, возможности, он прославил бы нашу науку, наш город, себя, наконец. Не дали… И он уехал. Он всегда хотел отсюда уехать, ибо ему было душно и трудно. А город потерял невообразимо талантливого человека. А я друга…

Из Одессы люди уезжали всегда. Тут пророков не очень-то ценили. А таланту всегда нужно признание.

ИзменитьУбрать
М. Г. Соколянский
(0)

Марк Георгиевич Соколянский, дорогой нашему дому человек, признан в научных и театральных кругах был безоговорочно. И не только в Одессе! Доктор филологии, профессор, самая светлая голова в университете. Ну, что еще нужно? Наверное, покой и воля. Сейчас Марк Георгиевич живет в городе Любеке, что в Германии. Читает лекции в разных городах мира. Пишет монографии и, о чудо, художественные произведения. Он по-прежнему общепризнан, он по-прежнему любим далеко не всеми. Потому что, всегда называл бездарь бездарью, а неуча неучем. И не изменился. И слава Б-гу! Потому что остаться самим собой в нашем мире – это огромное достоинство для талант­ливого и порядочного человека. Марк Георгиевич часто бывает в Одессе. Тут его ждут. И в университете, где остались друзья и коллеги, и в Доме ученых, где он работал и продолжает работать в научной Пушкинской комиссии, и просто в одесских домах, где его всегда любили и любят.

Одесские дома… Как объяснишь постороннему, тем более иногороднему это понятие?

А ведь одними из самых лучших, родных мест в Одессе были именно одесские дома, где жили родные и добрые люди, где вечерний чай собирал за столом множество друзей. В одном из таких домов на площади Потемкинцев, 4, жил мой приятель Борис Херсонский. Бывая у него, я имел счастье познакомиться с Григорием Робертовичем Херсонским – Бори­ным отцом и врачом от Б-га. Большинству одесситов знакомо это имя. Имя целителя, гениального диагноста, выдающегося нейрохирурга. Сколько врачей разных поколений называют себя его учениками! А это многого стоит. Но я знал и другого Григория Робертовича – веселого, мудрого, гостеприимного. Хозяина дома, нет Дома, где всегда были хорошие и талантливые люди. Г-споди, сколько людей излечил бы он, скольким бы помог, сколько добрых слов пришлось бы на каждого! Но Григорий Робертович в Америке. Дай Б-г ему здоровья и долголетия.

Вообще, дольше всего на земле живут воспоминания, оставаясь в рассказах, стихах.

Последние годы все чаще вспоминаю Юрия Николаевича Михайлика – лучшего из одесских поэтов, долгое время руководившего литературной студией Дворца студентов. Мне посчаст­ливилось быть в числе его учеников. И смело могу назвать это учени­чество бесценным. Из-под крыла Михайлика вышло множество талантливых литераторов. Всех и не сосчитать… Но главное, повторюсь, это его поэтический дар, равного которому в городе не было. И что-то не предвидится. Хотя, кто знает, кто знает... А сам Юрий Николаевич живет в Австралии. Пишет мало, говорят, скучает... А в Одессе скучают по нему.

По белой, по режущей кромке залива
Прошел осторожно меж битого льда
Безлюдный буксир под названьем «Счастливый».
Зачем их, счастливых, пускают сюда?

Так писал когда-то Юрий Михайлик. Не знаю почему, но строки эти всегда вызывали у меня благоговейный восторг. Впрочем, как и многие другие его строки.

Когда б ты мог в иной гармонии,
В ином краю, в чужом раю,
Коротким поводком иронии
Удерживая жизнь свою,
Весенним утром – здешней осенью –
Завидя парус за окном,
Не приставать к нему с расспросами –
Что кинул он в краю родном.

Город, покинутый своим поэтом, всегда становится хуже.

Как и город, покинутый своим писателем.

Впрочем, Якова Шехтера уже нельзя назвать писателем одесским. Писатель из Одессы? Пожалуй… Но под пером Якова возникает уже другая, прекрасная для него земля: «Перед окном гостиницы перевернутый полумесяц баюкал в своей колыбели молодую звезду. Два патрульных вертолета, пригнув носы к земле, будто поисковые собаки, плыли над побережьем. За желтой полосой пляжа медленно и важно шевелилось Средиземное море».

Да, Яков живет в Израиле, в городе Реховоте. Он председатель Тель-Авивского клуба литераторов. С 1987 года, года эмиграции, издал множество книг. Одну из них даже в Одессе. Увы, только в 2001-м году. Как будто раньше не было ясно, сколь талантлив Яков Шехтер. Так Одесса потеряла еще одну личность, еще один талант, еще одно доброе имя.

«Выходящее из сердца всегда доходит до других сердец, а вранье неизбежно повисает в воздухе. “Верю!” читателя превращает вымысел автора в правду такой мощи, что подлинные события “немеют” перед придуманной истиной».

Доброе имя… Как много это значит. Свое доброе имя Саша Виноградский, виноват, Александр Борисович Виноградский, сохранил в кристально чистом виде. А скольким помог, скольких выручил, спас, обогрел, под­держал в минуту трудную. Не сосчитать!

Я думаю, что лучшие годы моей жизни пришлись на 1964-1969 гг., когда практически ежедневно собирались мы под гостепри­имной крышей Дворца студентов, где заместителем директора работал Александр Борисович. Поначалу мы его побаивались. И было отчего. Дело в том, что режим работы Дворца нарушали мы регулярно и неукоснительно. Собирались в библиотеке, слушали музыку, разговаривали, а уже ближе к закрытию, когда посторонние уходили, появлялись вино и гитара. Пили, пели, играли. И так до поздней ночи.

Однажды, когда веселье было в разгаре, медленно отворилась дверь. Юрка Хащеват­ский как раз пел неприличный припев любимой песни «А помнишь, Вася, какое было время…», а на столах стояли еще не опустошенные бутылки спиртного… В проеме двери возник Саша Виноградский и медленно направился к столу. Мы обмерли. «Все! Конец!», – пронеслось, уверен, в голове каждого.

Саша, тем временем, подошел к Юре, забрал у него гитару, поставил ногу на свободный стул и… заиграл, а потом и запел. Пел он веселую песенку «… про эту Петрову», потом еще и еще. Так он вошел в нашу компанию. С почетом!

Потом Саша работал в другом клубе, а послед­ние годы – в Обществе еврейской культуры. И ничего не менялось! И всегда мы, еще оставшиеся в Одессе, стремились туда, где он. И мы ли одни?

А теперь Саша в Германии…

Ну, сколько же можно терять? Когда, наконец, поймем, что потери талантливых людей невосполнимы и трагичны? Впрочем, зачем и кому задаю эти вопросы? Они все равно останутся без ответа. Да, и к чему ответ?


Ну, и где же обсуждение, г-жа Багира?)))

Ну, и где же обсуждение, г-жа Багира?)))

при чем здесь Багира? вы что в ресторане официанта заказываете? хотите - обсуждайте! Багира дело сделала, журнал выпустила. вы хотите, чтобы она еще сама с собой его обсуждала?

Ну, и где же обсуждение, г-жа Багира?)))


Г-н albir, я не считаю для себя возможным даже подправлять оценки статей, когда они заведомо занижаются некими "доброжелателями". Для этого есть читатели.
Но конечно же, тема статьи, а особенно, ее название могли бы стать поводом для создания длинного списка людей, составивших славу Одессы - если бы те, кто знают и помнят эти имена, добавили их к перечисленным в статье или даже рассказали вкратце о них.
Тема, на самом деле, бесконечная, и такой список мог бы послужить материалом для следующих журналов о наших замечательных земляках.
Но, как правило, наши читатели (я все же надеюсь, что таковые есть) пассивны.

Все имена знакомы — Барские были нашими соседями по даче, Григорий Робертович Херсонский лечил мою жену.

Я мало чем могу помочь в составлении списка — в те годы мне было 10-12 лет и я мало кого знал из знаменитых одесситов. Я только знаю, что уехало подавляющее большинство наших родственников и друзей, уехало 80% семей из нашего дачного кооператива, 50% нашего класса, вся наша команда ЧГК, моя первая учительница, завуч из лицея, моя учительница по химии (которая учила еще мою маму), моя учительница по биологии... Все с семьями, разумеется. Из тех, кто уехал в детстве, сейчас многие заняты в хайтеке — информационных технологиях, биотехнологиях. Учителя устроились по специальности.

Жванецкий об этом уже говорил в одном из своих интервью: из Одессы уехала треть населения, но никто не обратил на это внимания. И не повлиять на облик города это не могло.

Образованные люди до сих пор продолжают «утекать» — и евреи, и неевреи. Могу сходу назвать четверых высококвалифицированных программистов из моих знакомых, которые уехали из Одессы за последние несколько лет — в США, Швейцарию, Грецию, Чехию. Сегодня еще один знакомый сообщил об окончательном решении перевести свой высокотехнологичный бизнес в Чехию, причем вместе с персоналом. Здесь ему не дают работать ни таможня, ни налоговая, ни коммунальщики. Пересылать сюда готовую продукцию и проще, и дешевле. И качество жизни, социальные гарантии, образование, здравоохранение там лучше. О чем тут говорить?

А я могу назвать Алексея Овечкина - в 80-е годы замдекана истфака ОГУ. Он нееврей, но благодаря ему и вместе с ним моя семья впервые попала в синагогу на Лесной на Песах. Он рассказывал своим студентам о роли евреев в истории Одессы в те времена, когда эта тема все еще была закрытой (не очень-то она открыта и сейчас, судя по тому, что дети нееврейских школ зачастую впервые слышат о Холокосте в Музее истории евреев Одессы).
Алексей Овечкин является первым переводчиком на русский язык книги Патриссии Херлихи «ODESSA : A History, 1794 - 1914» (хотя права на перевод зарегистрированы на Апатова, оригинал перевода, выполненного Овечкиным, находится в нашем музее).

Еще мнение, отсюда:

Я тоже могу назвать много (МНОГО) имен и рассказать о замечательных людях, которые отсюда уехали. Может еще и напишу. И дело это хорошее, и рассказать о них надо, и написал Бирштейн хорошо. Он вообще хорошо пишет.
Но вот сколько лет я уже его читаю, он ВСЕ ВРЕМЯ НОЕТ. Все плохо, и с каждым днем все хуже, и вообще все рухнуло, все в прошлом, город опустел, конец.
...Вроде и не сто лет человеку...

и не нытье это вовсе а грусть тоска о прошедшем времени у милика 22 июня был день рождения и мне тоже взгрустнулось мы тоже дружили и на причале курени были рядом и дети росли вместе а не виделись вот уже 20 лет жаль

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №99 > Кого потеряла Одесса
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 12:11:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl