26.05.2008 01:15
balu

Кино
Фильм о воспоминаниях израильского солдата шокировал Канны

Показ в рамках главной конкурсной программы Каннского кинофестиваля антивоенной анимационной картины израильского режиссера Ари Фольмана «Вальс с Баширом» вызвал подлинный шок.

Выполненная в документальном жанре картина посвящена событиям 25-летней давности — боевым действиям израильской армии в Ливане и резне, устроенной отрядами правого ливанского движения фалангистов в палестинских лагерях для беженцев Сабра и Шатила.

В центре этой очень личной по своему звучанию ленте — сам режиссер находился во время описываемых в фильме событий на ливанской территории в рядах израильской армии — стоит проблема изменения психики солдата в результате войны.

«Моя задача не состояла в том, чтобы назвать виновных, а в том, чтобы понять, что происходит с нами», — заявил Фольман.

Показ в Канне «Вальса с Баширом» совпал с отмечаемым 60-летним юбилеем создания Государства Израиль.

Фильм выстроен в виде бесед, которые Фольман проводит с друзьями-солдатами. Они вспоминают события того времени и восстанавливают картину трагедии. В нем показаны юные израильские призывники, многие из которых были убиты или же ранены, а также воспроизведены болезненные сны, мучающие тех, кто выжил, через 20 лет после событий в Ливане.

Единственные документальные кадры в этом анимационном фильме — фотографии трупов погибших палестинцев в Сабре и Шатиле. Режиссер отмечает, что эти кадры очень важны для него — как доказательство его боли по поводу происшедшей четверть века тому назад трагедии.

Для того, чтобы отойти от традиционного формата документального кино и получить возможность выйти на широкие образные обобщения, Ари Фольман превратил отснятый на видеокамеру киноматериал с реальными людьми в мультипликацию.

Специалисты отмечают, что фильм дал начало новому направлению в документальном кинематографе.

В результате, по мнению работающих на Каннском фестивале критиков, Фольману удалось вывести документальный кинематограф на новый художественный и образный уровень.

Источник: 24.ua

  Отправить ссылку друзьям