БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Библиотека
Библиотека
Ад ор абокер
ОФЕК

Библиотека
Новинки
У выставки новых книг
(0)

В городе, который был в конце ХIХ — начале ХХ веков столицей черты оседлости, в начале 90-х годов ХХ века оказалось, что евреи в Одессе еще были, но мало кто из них подозревал, что они являются наследниками безбрежного мира, имя которому «Еврейская книга». Когда в 1991 году в «Мигдале» открыла свои двери библиотека, для многих началось первое настоящее знакомство с еврейской жизнью, еврейскими знаниями, и именно у библиотечных полок многие евреи Одессы пустились в путь под названием «долгая дорога домой». Тора, Талмуд, Мидраши, Шулхан Арух — эти издания пульсировали мощью еврейской мысли и шелестели страницами еврейской истории.

Благодаря смене политических декораций и падению «железного занавеса», на библиотечные пространства СНГ пролились обильные «книжные потоки». Библиотечные программы «Джойнта» стали программами-пионерами, направленными на ликвидацию «еврейской безграмотности». В состав первых комплектов, так называемых «Полной библиотеки», «Академической библиотеки», «Школьной библиотеки», в изобилии поступавших от «Джойнта», входили книги по еврейской истории, научно-популярные и популярные издания по еврейской традиции и праздникам, словари и учебники иврита, а также художественная литература в широком ассортименте авторов и названий. Эти книги израильских издательств, специализирующихся на выпуске литературы для русскоязычного читателя, и сегодня составляют базовое ядро фонда нашей библиотеки. Сегодня так же активно, как и десять лет назад пользуется спросом читателей «История еврейского народа» С. Рот, «По тропам еврейской истории» Р. Сэмюэлс, «Практика иудаизма», серия книг издательств «Библиотека Алия», «Амана» и «Шамир». Эти издания скромных полиграфических достоинств, в незатейливо оформленных мягких переплетах, успешно разменяли второй десяток своего «трудового стажа».

Сегодня библиотека стала культурным и информационным центром для многих читателей — посетителей и участников программ центра, членов общины и жителей города. Ежегодно ее услугами пользуются более 600 читателей. Это — сотрудники еврейских организаций Одессы, преподаватели, научные работники, студенты и школьники.

(0)

За 11 лет своего существования библиотека собрала уникальный фонд по иудаике, еврейской истории и культуре, насчитывающий более 6 тыс. книг и периодических изданий на русском, украинском, английском языках, а также на иврите и идиш. Литература по вопросам иудаизма и всем аспектам еврейской жизни представляет собой один из самых значительных и наиболее полных разделов фонда. Большой популярностью у читателей пользуется отдел художественной литературы, который представлен как классиками еврейской литературы, так и современными русскоязычными и зарубежными еврейскими писателями. Вот далеко не полный перечень авторов, о творчестве которых можно составить представление не только по единичным их произведениям, но и по множеству рассказов, повестей и романов, имеющихся в библиотеке: И.Б. Зингер, И. Бабель, Г. Вук, Ф. Кафка, О. Мандельштам, И. Рот, А. и Л. Шаргородские, Л. Юрис. «Художка» постоянно пополняется произведениями известных и полюбившихся нам писателей, среди которых можно отметить таких «дефицитных» авторов, как С. Довлатов, Э. Севела, И. Губерман, всегда найдется книга-другая (самых новых произведений) Д. Рубиной, Л. Улицкой, В. Токаревой, Л. Петрушевской, М. Арбатовой.

(0)

За время своего существования в библиотеке собралось приличное количество краеведческой литературы и книг, отражающих колорит и историю города в творчестве одесских писателей и литераторов. Это так называемый раздел «Одессика», в котором любой знаток и любитель истории и культуры Одессы может «накопать» нужную ему информацию. Такие книги как «Евреи Одессы» С. Ципперштейна, «Очерки по истории евреев Одессы» И. Котлера, «Одеса. Iсторiя мiста, 1794-1914» П. Герлiгi, «Евреи Одессы и Новороссии» М. Полищука и недавно изданная центром «Мигдаль» совместно с ГАОО «Евреи Одессы и юга Украины» являются серьезными и авторитетными источниками для специалистов. Читатели имеют возможность увидеть историю Одессы так, как ее видели (или видят) В. Жаботинский, А. Львов, А. Розенбойм, Е. Ярошевский, И. Ратушинская, Р. Гругман и другие писатели, по-настоящему влюбленные в свой город, и вместе с ними оживить в памяти картинки своего черноморского детства.

(0)

Программы библиотеки

Час рассказа

Одним из творческих направлений работы библиотеки с детьми является программа «Час рассказа», которая была разработана совместно с «Джойнтом» в середине 90-х гг. Библиотеки зарубежных стран давно и успешно используют эту уникальную форму популяризации детской книги, развития творческих способностей детей и подростков и формирования навыков самостоятельной работы с книгой. «Час рассказа» и «Час сказки», которые проводятся не только в стенах «Мигдаля», но и городских нееврейских библиотеках, не только открыли для детей мир еврейской литературы, но стали поводом для неформального творческого общения. Это совершенно не напоминает школьный урок литературы: здесь можно поделиться своими мыслями, поиграть в игры-конкурсы, и, если повезет, даже выиграть приз.

Рош Ходеш

В отличие от «Часа рассказа», который относится к универсальным библиотечным программам, рассчитанным на широкую детскую аудиторию, «Рош Ходеш» представляет собой специализированную просветительскую программу, которая в игровой, развлекательной форме знакомит еврейских детей разного возраста с годовым циклом еврейской жизни, еврейским календарем, традицией и историей. Посетив эту программу, «просвещенный» еврейский отрок ни за что на свете не перепутает Элул с Тишреем, не будет готовить латкес на Песах, задавать своему отцу «Четыре вопроса» на Рош а-Шана и украшать себя «ушами Амана» на Суккот.

«Клуб 12 стульев»

Почему «Клуб» и почему 12 стульев? Ответ на первый вопрос: программа адресована любителям книги, посещающим «Мигдаль»: клубу «Еврейская семья» и КЕСу. Так что, если быть абсолютно точными, клубов два, но название программы одно. Ответ на второй вопрос: не подумайте, что этой цифрой ограничивается число желающих посетить заседания клубов, просто это естественное название для одесского литературного клуба, а стульев у нас и на вас хватит. А если всерьез, то «заседания» клуба ведут профессионалы — сотрудники музеев и библиотек, и не ограничиваются общеизвестными именами. На каждой встрече «всплывает» какое-нибудь новое имя — поверьте, еврейская литература богата и разнообразна. Обстановка же на этих литературных «посиделках» вполне клубная — и общение, и чай-кофе, и разговоры «за жизнь» (но в литературном контексте)

ОФЕК

Выставка в библиотеке
им. Горького
(0)

Где так можно развернуться библиотеке общей площадью 24 кв. м. как не на Общинном Фестивале еврейской книги. И она разворачивается со своими программами, на всех площадках, где еврейскую книгу любят, ждут и охотно приглашают в гости. Гостеприимно открывают свои двери для еврейской книги (в том числе и для новинок литературы) Одесская государственная научная библиотека им. Горького, Центральная детская библиотека им. Гайдара, принимают гостей из мигдалевской библиотеки школы «Хабад» и «Ор-Самеах», разворачиваются книжные ярмарки в фойе Одесских театров. Традиционными для ОФЕКа стали благотворительные ярмарки, которые проводят с фантазией и кулинарной выдумкой члены семейного клуба и КЕС (средства поступают на приобретение новой литературы для библиотеки). Встречи с писателями, тематические выставки, библиографические обзоры — постоянные события Общинных Фестивалей Еврейской Книги, проводимых центром «Мигдаль».

Книга на дому

Эта программа рассчитана на тех, кто не в состоянии посещать библиотеку: кураторы БЕЦ «Гмилус Хесед» доставляют своим подопечным книги на дом.

Общая информация

Время работы:

Воскресенье — 10.00-17.00
Понедельник-четверг — 14.00-19.30
Выходные дни — пятница, суббота, еврейские праздники.

Наш адрес:

65023
Одесса-23
Ул. М. Арнаутская, 46-А
2-й эт., комн.2

Отделы библиотеки:

  • Абонемент;
  • Читальный зал;
  • Детский абонемент;
  • Методический сектор;
  • Информационно-библиографический сектор.

Филиалы:

  • Музейно-образовательный центр истории и культуры евреев Одессы «Шорашим»;
  • Центр раннего развития детей «Мазл Тов».

  Отправить ссылку друзьям

RSS
Главная > Мигдаль > Библиотека
  Замечания/предложения
по работе сайта


2017-07-20 22:33:57
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Журнал "Спектр" Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"