Демография
Ливанцы и иорданцы живут бедно, но гораздо богаче палестинцев

Как пишет ливанская газета «Ан-Нахар» со ссылкой на исследование независимого университета Нотр-Дам (Бейрут), на сегодняшний день около 90% населения Ливана живет за «чертой бедности».

С учетом стоимости товаров первой необходимости, «черта бедности» в Ливане установлена на отметке $600 в месяц. Минимальный размер заработной платы в Ливане составляет примерно $200. Уровень безработицы составляет почти 30%.

Согласно проведенным ранее исследованиям, более 80% палестинских беженцев в Ливане имеют доход на одного члена семьи ниже $200.

Для сравнения, «черта бедности» в Палестинской автономии — $65 в месяц, по разным данным, от 60% до 80% населения не зарабатывают даже этих денег. Уровень безработицы — 35% (по официальным данным), свыше 50% (по отчетам независимых организаций).

В более благополучной Иордании показатели ближе к ливанским: «черта бедности» — $650, минимальная зарплата — $275. За «чертой бедности» живут около 30% населения страны, в основном — палестинские беженцы. Безработица — 15%.

Палестинские беженцы продолжают добиваться реализации «права на возвращение», рассчитывая на значительные компенсации — как в случае переезда в Палестинскую автономию (где полученные средства позволят им построить дома и устроить быт), так и в случае отказа от переезда (в этой ситуации к обычной компенсации может быть добавлена сумма — за потерю жилища и земельных угодий).

Источник: MIGNews

18.07.2004 18:34  balu

  Отправить ссылку друзьям