Майсы
Антирелигиозность — искренна?

Говорил рабби Леви Ицхак: «Дорог ли человеку идишкайт (еврейство) и Б-г, или это просто тема для очередного спора?! Это можно определить по тому, как он относится к евреям, соблюдающим традиции. Я объясню это на примере такой притчи:

Некая страна страдала от нападений врагов. Генерал, стоявший во главе армии, посланной против неприятеля, потерпел поражение. Царь снял его с должности и назначил на его место другого генерала, который добился успеха в войне. Первого генерала заподозрили в измене. Царь захотел проверить, предан ли ему этот генерал. Вскоре он понял, что единственный способ определить истину будет следующий: если человек, которого он подозревает, выкажет почет к своему сопернику и порадуется его успеху, то ему вполне можно доверять — ему дорога победа страны. Если он будет строить победоносному генералу козни, то это докажет его вину — победа ему важна лишь для утверждения своих амбиций.

Б-г сотворил человека, чтобы он боролся со злом в своей душе. Есть много людей, которые в самом деле любят Б-га, но терпят неудачу в борьбе со злом. Любовь к Б-гу таких людей можно распознать по их способности всем сердцем и без задних мыслей радоваться успеху своих ближних, одержавших над злом победу».

Источник: Раздел "Майсы" на Jewish.ru

23.09.2002 18:06  Yosele

  Отправить ссылку друзьям