Майсы
«Экзамен» Всевышнему

Рассказывают от имени «Видящего» из Люблина такую историю.

Как-то в молодости он остановился на постоялом дворе, хозяина которого хорошо знал. Это был простой набожный еврей, цельный и честный человек. Но на этот раз его поведение удивило ребе: еврей явно оставил Тору и заповеди Всевышнего!

Ребе ужаснулся и без обиняков потребовал у старого знакомого объяснения.

— Был здесь неделю назад постоялец — ассимилированный еврей. Он доказал мне, как дважды два — четыре, что нет в этом мире Хозяина, что нет в мире Суда и нет Судьи.

— Как?! — спросил ребе, — как можно доказать, что нет Всевышнего?

— Очень просто, — ответил хозяин, — он вытащил из сумки кусок сала и сказал мне: «Сейчас я откушу кусок. Если Б-г есть — Он поразит меня на месте молнией. Если я останусь в живых — стало быть, вся Тора — вымысел». Сказал — и сделал: откусил кусок сала — и ничего с ним не случилось. И понял я, ребе, что нет никакого Б-га, все — сказки и предрассудки...

Хотите верьте, хотите — нет, но ребе ничего не ответил еврею.

Ответ пришел несколько часов спустя, словно сам собой. В зал вошел сын хозяина трактира и с гордостью показал отцу и гостям грамоту: он отличился в учебе, особенно отмечались в грамоте его старание и успехи в пении. Подозвал его к себе ребе и сказал:

— Спой для нас, мальчик. Мы хотим убедиться в том, что ты и в самом деле умеешь петь.

И ответило еврейское мудрое дитя:

— Простите, но я не должен вам доказывать, что умею петь: я уже пел перед комиссией знатоков пения и с успехом прошел экзамен. С сегодняшнего дня я не обязан «доказывать себя» каждому встречному-поперечному — грамота свидетельствует о моих талантах.

Улыбнулся ребе и сказал отцу певца:

— Слова твоего сына — ответ не только мне, но и тому постояльцу, который поколебал твою веру. Даже ребенок не хочет и не может изо дня в день и ежечасно подвергаться экзаменам и проверкам. А Всевышний? Неужели ты думаешь, что мы можем испытывать Его, когда нам вздумается?!

Он, да будет Имя Его благословенно, «показал Себя» в чудесах и великих знамениях, когда выводил праотцев наших из дома рабства. Он, да будет Имя Его благословенно, говорил с праотцами с горы Синай в огне, дыму и звуках шойфара. Он, да будет Имя Его благословенно, кормил их в пустыне и поил их среди безводных песков. Он, да будет Имя Его благословенно, даровал им Землю обетованную и победу над народами, населявшими ее.

Сколько же раз будем требовать к у Него доказательств?! Не Он должен ежедневно «доказывать Себя», а мы, народ Его.

Источник: «Шомрей Шабос»

9.07.2003 23:33  balu

  Отправить ссылку друзьям