Мы опять запаздываем с информацией о новых поступлениях, но что поделаешь – музей учреждение консервативное и неспешное по определению. Дарят нам что-то в ноябре, мы составляем акт, а в Книгу поступлений (КП) подарок попадает позже, после более внимательного изучения и соответствующего оформления.
Очень интересный документ поступил к нам от семьи Мерецких, родственников Марка Гдальевича Бейгельзимера. На этот дар их, возможно, вдохновила экскурсия А.Дроздовского, слушателями которой они были 16 ноября. Спустя 10 дней семья пришла в музей еще раз, прошлась по экспозиции и просмотрела фильм об Одессе 1936 года. На прощание они передали нам следующее:
Свидетельство о бракосочетании от 2 ноября 1909 г.
ананьевского мещанина Херсонской губернии Шаи Гдальевича Бейгельзимера, 22-х лет с Рейзл, 20-ти лет, дочерью земледельца колонии Гершуновки Балтского уезда Подольской губернии Меира Мотьевича Грекина, состоявшемся 9 октября 1901 г.
На бланке Ананьевского общественного раввина, внизу справа подпись, слева синяя круглая печать Ананьевского уездного раввина.
Бумага, рукопись на типограф. бланке, чернила коричневые, сохранность: многочисленные утраты (прорывы в центре и по краям листа), два желтых пятна. 35х22
КП-2935
Дар семьи Мерецких.
К этому остается добавить, что чуть позднее г-н Мерецкий любезно презентовал музею DVD с фильмом «Ликвидация». Этот фильм по молодости еще не «выслужил» музейный статус, но лет через пять станет весьма ценным видео экспонатом.
О большинстве остальных дарителей мы уже писали в наших «событийных» отчетах за ноябрь и декабрь 2007 года. Осталось лишь представить сами подарки.
Пластинка от Ицхака Авербуха имеет отношение к Одессе только потому, что она от Ицика Авербуха. Но еврейская музыка на нашем граммофоне звучит прекрасно. Посетители сайта, наверное, уже почувствовали, что Музей стал самостоятельно размещать здесь свои материалы. Надеюсь мы вскоре научимся еще чему-то и кроме внешнего вида пластинки можно будет послушать и ее звучание.
Пластинка (до 1917 г.) «Урабина»
Лицевая сторона: «Урабина» исп. Румынский Оркестрпод управл. кап. В. Бельфа Букарешт №11087
На об. стороне: «Нух Гавдуле» №11088
Диаметр 25,4
КП-2936
Дар И. Авербуха.
Как обычно, впечатлил своими подарками Велвел Верховский:
Открытка-купон на подписку на журнал «Гашилоах» 1917 (?)
На лицевой стороне надписи: «Редакция «Гашилоах» Одесса, Почтовый ящик 319»; «Carte postale. Russland»
На обороте – текст на иврите.
Бум, .тип. печать, 9,2х14,2
Дар В. Верховского
КП-2938
Мантия для свитка Торы
Кустарная работа. Темно-синий бархат ,золототканый шнур, кайма, нитки разноцветные, цв. стекла, бахрома, блестки-паедки,
Подкладка лилового шелка.77х42,2
Дар В. Верховского
КП-2939
Паройхес (парохет) рекламного характера
Надписи на иврите вверху: «С Сиона выйдет Тора и из Иерусалима слово Всевышнего»
Ниже:«Мастер Левин изготавливает кипы, мантии для Торы и другие предметы святости» (перевод с иврит -. В.Верховский)
Кустарная работа. Вышивка гладью, мулине, золотая бахрома, шнур серебряная тесьма, лиловый бархат, хлопчатобумажная лиловая подкладка. 89х67
Дар В. Верховского
КП-2940
Мы уже сообщали о готовящейся выставке произведений Иосифа Островского. Перед вами рисунок, подаренный музею сыном художника, Меиром.
Иосиф Островский. Старик с козой. 1989
В паспарту. Справа внизу авторская подпись и дата
Бум., карандаш, 34х26
Дар М.Островского
КП-2956
Вновь порадовал нас один из наиболее активных членов «Клуба друзей музея» Виктор Васильевич Литовченко. Книга, описанная ниже – необычайно ценный исторический экспонат.
Книга «Открытие Одесской Консерватории в 1913 г.» 1914
(с автографом Л. Н. Гинзбург)
сс. 17-128
Со списком преподавателей и учащихся Одесской консерватории за 1913-1914 уч. гг.
Самодельная обложка, вместо утраченной, с заглавием и оглавлением выполненным от руки.
Дар В.Литовченко
КП-2957
Мы не будем давать музейное описание трех нотных сборников из книг Людмилы Наумовны Гинзбург, соединяющих в себе память о выдающемся одесском музыканте и память об Одессе начала XX века (два нотных издания со штампами нотного магазина
«Э. Островского в Одессе, ул. Дерибасовская, 26, Пассаж» и один -нотного магазина «А.Перемыслера, Одесса, Новосельская, 69»).
КП-2958-2960
Кроме того, мы получили от В. Литовченко комплект афиш концертов с участием Л.Н.Гинзбург начиная с 1947 года.
Следующие два «номера нашей программы» разделяет временная дистанция в сто лет.
Журнал «Кнут» №11, Москва, 1907
Антисемитское периодическое издание.
Цв. и ч-б тип. печать, 8 сс.
Дар А. Вайнера
КП-2964
Но если с «Кнутом» все (или почти все) понятно, то следующий экспонат, маркированный «Антифой» (неформальное молодежное движение, позиционирующее себя как «антифашистское») просто поражает:
Листовка-наклейка «Антифа». 2007
Б., цв. тип. печать, 8,8х6,4
КП-2937
Дар Н. Толкачевой
Когда я зашел на сайт «Антифы», то понял, что сегодня антифашистами называют себя люди, считающие себя хорошими и призывающие «мочить» других людей, которых они считают плохими. Естественно, по национальному признаку.
Для того, чтобы не заканчивать материал на такой печальной ноте, предлагаем фотографию «еврея на коне»:
Фотография. Одесский скульптор Ким Литвак. 1970-е (7)
Дар Г. Богуславской
КУВ-4841
Может быть, Ким Литвак был не самым выдающимся одесским скульптором, но наверняка, одним из лучших самодеятельных исполнителей одесских песен и еврейских анекдотов. Впрочем, профессионалов в этой области тогда не было.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.