Сотрудники Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» провели в свой профессиональный праздник онлайн-экскурсию.
Несмотря на то, что прием посетителей из-за карантина временно приостановлен, Еврейский музей продолжает работать в дистанционном режиме. Так, 19 мая к Международному дню музеев, сотрудники устроили для всех желающих экскурсию в прямом эфире.
Гости с помощью компьютеров и смартфонов смогли прогуляться по выставочным залам в компании Владимира Чаплина, Цви-Гирш Блиндера и Нюси Верховской. Они показали посетителям экспозицию, рассказали об истории создания музея и появлении ряда экспонатов, а также раскрыли много интересных фактов о жизни и быте евреев в Одессе.
В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка, посвященная столетию знаменательного рейса корабля «Руслан».
На этом судне 23 ноября 1919 года из Одессы в Яффо отправились 644 пассажира. Среди них историки, философы, политики, общественники, художники и поэты, врачи, а также одна из подписавших Декларацию независимости Израиля Роза Коэн и мать будущего премьер-министра Ицхака Рабина.
Кураторы выставки потратили на создание экспозиции более полугода. На ней представлены фотографии, вырезки из газет и письма, написанные с борта корабля. Также можно узнать много интересной информации о пассажирах судна и другие любопытные факты. К примеру, среди экспонатов выставки есть знаменитая синяя кружка, в подобные кружки одесситы на протяжении многих лет собирали деньги, чтобы купить землю в Палестине.
Отметим, что чуть ли не пятая часть израильтян уверены, что именно их дедушки и бабушки в декабре 1919-го сошли на яффский берег с палубы корабля «Руслан».
Выставка будет работать в музее в течение нескольких месяцев.
В этом году темой праздника стала «Музыкальная Одесса».
Одесская областная юношеская библиотека имени В.Маяковского 27 января организовала лекцию для школьников, приуроченную ко Дню памяти жертв Холокоста.
Для этого в библиотеку пригласили сотрудника Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Владимира Чаплина. Он рассказал ученикам одесской школы №72 о событиях тех страшных лет в Одессе, гуманизме и героизме одесситов, которые помогали и прятали евреев. Дополнила мероприятие выставка-чествование «Катастрофа еврейского народа».
Напомним, что в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН 27 января был провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.
В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» 30 декабря прошла встреча с известным одесским эрудитом, писателем, бардом и телеведущим Борисом Бурдой.
Пришедшие на встречу смогли проверить и пополнить свои знания, приняв участие в интеллектуальной игре «Сами знаете кто», которую подготовил Б.Бурда. Игра была посвящена знаменитым евреям и различным событиям, которые оставили след в еврейской истории.
В качестве приза Б.Бурда принес одну из своих кулинарных книг. Победив в упорной борьбе, ее обладательницей стала Полина Блиндер.
Открытие фотовыставки «Транснистрия: от Жмеринки до Одессы. История в фотографиях» состоялось 19 ноября в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».
В экспозиции представлены фотографии еврейских местечек, расположенных на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, а также документы из фондов музея, относящиеся к истории населенных пунктов данного региона, и материалы из собраний одесских коллекционеров Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского и из семейного архива Людмилы Богдановой.
Летом 2018 года журналист, путешественник и фотограф Евгений Шнайдер и команда Жмеринского этнографического фотомузея при участии израильского института Яд Вашем и информационной поддержке Объединенной еврейской общины Украины совершили ряд экспедиций. Во время поездки они сфотографировали объекты на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, относящиеся к еврейскому культурному наследию.
Отметим, что часть еврейских общин данного региона пережили оккупацию и к окончанию Второй мировой войны оказались в числе последних островков еврейского мира в Европе. В них сохранялись унаследованные от предков элементы традиционной еврейской жизни, ремесленные профессии, разговорный язык идиш, семейные предания, местные обычаи, фольклор. Кроме того, во многих городах и поселках уцелели памятники материальной культуры еврейских общин: традиционная для местечка жилая застройка, здания старинных синагог, кладбища с мацевами (резными надгробными стелами).
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» совместно с философским факультетом Одесского национального университета имени И.Мечникова открыл выставку «Еврейская Одесса. 1917-й».
В экспозиции представлены различные документы, газетные и журнальные публикации, афиши, фотографии, картины и предметы быта вековой давности. Кроме того, можно увидеть много уникальных экспонатов, которые передали музею известные одесские коллекционеры.
Как рассказал сотрудник музея Владимир Чаплин, посетители смогут узнать о том, как жила Одесса в год двух революций, какие упования и перемены привнесли они в жизнь одесских евреев.
«Выставка дает возможность ощутить запах этого времени, его шум и пену», – отметил он.
Напомним, Музей истории евреев Одессы расположен на улице Нежинской, 66.
Выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима, отрылась в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на улице Нежинской, 66.
В экспозиции представлены документы из Государственного архива Одесской области, связанные с деятельностью еврейских образовательных организаций, а также документы из фондов музея и личного собрания известного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского.
Напомним, Менделе Мойхер-Сфорим (настоящее имя – Шолем-Янкев Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович 1836 – 1917) – писатель, поэт, основоположник новой еврейской литературы. Он прожил в Одессе значительную часть своей жизни. В 1881 году он был приглашен в Одессу на должность заведующего еврейским учебным заведением Талмуд-Тора и руководил им вплоть до своей смерти в 1917 году.
В довоенной Одессе улица Дегтярная, где находилась Талмуд-Тора, носила его имя. В 1927 году в Одессе был открыт Первый Всеукраинский еврейский музей, также получивший имя Менделе Мойхер-Сфорима.
Круглый стол на тему "Еврейские музеи Одессы: прошлое, настоящее, будущее?" состоялся 30 ноября в Музее истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим".
В нем приняли участие около 30 человек, среди которых экскурсовод Александр Бабич, журналист и культуролог Евгений Голубовский, директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор, известные коллекционеры Ева Краснова и Анатолий Дроздовский, сотрудник "Мигдаля" и Одесского литературного музея Анна Мисюк, директор Муниципального музея личных коллекций имени А.Блещунова Светлана Остапова, а также представители проекта Museum for Change и другие.
Модератором мероприятия был директор Музея истории евреев Одессы Михаил Рашковецкий. Он рассказал о Музее еврейской культуры, работавшем в Одессе в 1927-1941 г.
Участники круглого стола делились опытом и обсуждали проекты создания одесских еврейских музеев в 1990-2010 г., говорили о феномене негосударственных музеев и основании государственного музея еврейской культуры.
Кроме того, были затронуты такие темы, как современные тенденции в развитии музейного дела, работа с посетителями, новые проекты и перспективы развития.
Добавим, в этот же день в музее состоялось открытие выставки "Старая Одесса". В экспозиции представлена реклама 19-го – начала 20-го века из частных собраний известных коллекционеров.
В Еврейском музее Одессы открылась выставка посвященная Л. Утесову:
Презентация исследовательского проекта Бориса и Эдуарда Амчиславских "Я родился в Одессе..." (книга 2-я, части I и II)
в программе проведения выставки «Секрет Одессы. К 120-летию Леонида Утесова».
Издания представляет журналист, театровед,
доктор искусствоведения
Эдуард Амчиславский, Одесса - Нью-Йорк.
Презентация начнется 1 апреля 2015 года в 16.00
Адрес музея: ул. Нежинская, 66
Вход свободный
«Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму».
Исраэль Бааль Шем Тов
10 апреля 2014 года в 15.00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) открывается выставка «Освобождение».
Отчет о деятельности Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» в 2013 году
В программе празднования Хануки в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка «Любите ли вы театр…»
Наверное, позитивные тенденции в посещаемости нашего музея связаны с глобальным потеплением. Если раньше туристический сезон разгорался летом и завершался в сентябре, то в этом году октябрь привел к нам больше посетителей, чем насыщенный праздниками Тишрей.
14 октября в Одесском национальном экономическом университете состоялось пленарное заседание научной конференции «Историк-экономист С.Я. Боровой и проблемы современной истории экономики», посвященной 110-летию со дня рождения ученого.
С апреля 2007 года (по окончании серии ремонтов и радикального обновления экспозиции) в нашем музее был введен строгий учет гостей (посетителей музея).
В мае музейные праздники и мерориятия для местной публики обычно заканчиваются и начинаются веселые будни – разгар туристического сезона. После бурной Ночи в музее и заседания на Дерибасовской во время туристической ярмарки, мы целиком сосредоточились на гостях города.
Пока в нашей жизни менялись один за другим дни "Иерусалимской недели", с 23 по 25 мая, прямиком на главной улице города, на Дерибасовской прошел Одесский туристический фестиваль. Его уникальным участником стал объединенный стенд музеев Одессы, а значит без нашего «Музея истории евреев Одессы» там никак не обошлись. На протяжении четверга и пятницы павильон Музея «Шорашим» был одним из самых посещаемых, но самым приятным оказалось то, что посетители фестиваля хотели продолжать знакомство с историей евреев Одессы, и прямиком с Дерибасовской отправлялись в наш музей.
P.S. Напоминаем что Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» ждет всех с новой выставкой и обновленной экспозицией каждый день (кроме пятницы и субботы) с 13-00 до 20-00, по адресу ул. Нежинская, 66.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.