+27

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Освобождение
М. Рашковецкий

10 апреля 2014 года в 15.00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) открывается выставка «Освобождение».

(0)

Мы открываем выставку «Освобождение» в крайне потиворечивый момент, когда слова «оккупация» и «освобождение» в современной украинской политике приобрели амбивалентное значение.
Выставка приурочена к 70-летию освобождения Одессы, но здесь очень мало экспонатов, непосредственно связанных с историческими событиями 10 апреля 1944 года. Как обычно, мы концентрируем внимание не на сражениях и не на политике, а на семейных историях.
Но все они - об освобождении.
Вместо обычного пресс-релиза мы позволим себе привести выдержки из воспоминаний Галины Иосифовны Винер-Школяр:
«Наша семья состояла из 5-ти человек, проживала в г Одессе по ул Бебеля №56, кв 6. Отец, Школяр Иосиф Самойлович 1894 г. рождения работал в «Военстрое», мать Рива Соломоновна 1897 г.р. домохозяйка, брат Школяр Федор Иосифович 1923 г. р. школьник, брат Школяр Михаил Иосифович 1925 г.р. школьник, Школяр Галина Иосифовна 1927 г.р., школьница». «Отца мобилизовали 17 июля 1941 года… и мы друг о друге 1,5 года ничего не знали… Нашу и еще несколько семей «Военстрой» эвакуировали 24 июля 1941 г…. до Николаева везли бортовыми открытыми машинами, с которых каждый раз приходилось под машинами и в кустах прятаться от налета немецких самолетов. В Николаеве нас погрузили в теплушки «пятьсот веселые», как их когда-то называли…мы попали в Саратовскую обл., Дурасовский р-н к-з им. Чапаева. Сейчас нет ни этого р-на, ни к-за.
Старший брат … принимал участие при форсировании Днепра и в письме написал, что нужно было быть героем не только чтоб участвовать на передовой, а хотя бы посмотреть на эту картину и там он ранен. … Когда узнал, что его часть наступает в направлении Одессы, постарался попасть в свою часть, но до своей родной Одессы не дошел, погиб 11/III-44 г. в Одесской обл.
Второй брат успел немного поработать прицепщиком потом трактористом, в то время ничего на трудодни не давали. Поэтому был страшный голод, зимой ремонтировали трактора, кушать нечего было и брат терял сознание, падал от голода. Потом дали немного пшеницы на трудодни и мы ее помололи на ручной мельнице… Вскоре брата отправили в Саратовское училище, но закончить не пришлось, все ребята 18 летние попали на фронт. Как брат рассказывал в первом же бою все кричали Мама. Долгое время от него не было писем, потому что он был ранен под Изюмом… После госпиталя попал на Курскую дугу, где был ранен, а потом в Японии закончил войну...
В Сосновке после получения образования и во время учебы еще в школе я работала в к-зе. Уборщицей в тракторной бригаде, на веялке, на чистке леса, на огороде, на табаке от посадки и до уборки, заведующей дет-садом, варила затеруху из домашней муки, потому что в к-зе не было, а хлеб на всех давали маленькую буханочку, который нужно поделить на всех и няничек тоже… А работая на огороде получала кусочек хлеба… и каждый перерыв носила этот кусочек Маме, она меня уже ждала… В результате меня поставили работать телефонисткой, за счет чего я являюсь участником Великой Отечественной войны тыла и получила на все трудодни 72 кг пшеницы… Когда закончилась война папа за нами приехал и эту пшеницу оформили, как межреспубликанский обмен, так что в Одессе в такое тяжелое время мы имели возможность смолоть это зерно в муку. Вот такая история нашей семьи…
Закончить я хочу тем, чтоб никогда не повторилось такое несчастье, а молодежь не должна забывать тех, кто сражался, чтоб сейчас был мир и покой. А ведь они тогда были такие же молодые как ВЫ сейчас».

(0)

Судьбу семьи Школяр можно отнести к счастливым – никто из ее членов не застрял в оккупированной Одессе (что для евреев означало верную гибель), а из пяти человек на фронте погиб только брат Федор (Фроим по метрике 1929 года).
Для сотен тысяч одесситов война и оккупация стала подлинной катастрофой.
Поэтому для нас главный смысл слов «оккупация» и «освобождение» относительно событий 1941-44 г.г. всегда останется однозначным.

2024-03-19 09:45:35

Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"