БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости
Еврейский музей Одессы
Одесса и еврейская цивилизация

Еврейский музей Одессы - Новости
 
стр. из 9
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
День музеев на карантине: в Еврейском музее Одессы состоялась экскурсия в прямом эфире

Сотрудники Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» провели в свой профессиональный праздник онлайн-экскурсию.

Несмотря на то, что прием посетителей из-за карантина временно приостановлен, Еврейский музей продолжает работать в дистанционном режиме. Так, 19 мая к Международному дню музеев, сотрудники устроили для всех желающих экскурсию в прямом эфире.

Гости с помощью компьютеров и смартфонов смогли прогуляться по выставочным залам в компании Владимира Чаплина, Цви-Гирш Блиндера и Нюси Верховской. Они показали посетителям экспозицию, рассказали об истории создания музея и появлении ряда экспонатов, а также раскрыли много интересных фактов о жизни и быте евреев в Одессе.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
В Одессе открылась выставка, приуроченная к столетию рейса корабля «Руслан»

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка, посвященная столетию знаменательного рейса корабля «Руслан».

На этом судне 23 ноября 1919 года из Одессы в Яффо отправились 644 пассажира. Среди них историки, философы, политики, общественники, художники и поэты, врачи, а также одна из подписавших Декларацию независимости Израиля Роза Коэн и мать будущего премьер-министра Ицхака Рабина.

Кураторы выставки потратили на создание экспозиции более полугода. На ней представлены фотографии, вырезки из газет и письма, написанные с борта корабля. Также можно узнать много интересной информации о пассажирах судна и другие любопытные факты. К примеру, среди экспонатов выставки есть знаменитая синяя кружка, в подобные кружки одесситы на протяжении многих лет собирали деньги, чтобы купить землю в Палестине.

Отметим, что чуть ли не пятая часть израильтян уверены, что именно их дедушки и бабушки в декабре 1919-го сошли на яффский берег с палубы корабля «Руслан».

Выставка будет работать в музее в течение нескольких месяцев.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
«Ночь в еврейском музее» одесситы провели с музыкой, танцами и интеллектуальными играми

В этом году темой праздника стала «Музыкальная Одесса».

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Сотрудник Музея истории евреев Одессы рассказал школьникам о Холокосте

Одесская областная юношеская библиотека имени В.Маяковского 27 января организовала лекцию для школьников, приуроченную ко Дню памяти жертв Холокоста.

Для этого в библиотеку пригласили сотрудника Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Владимира Чаплина. Он рассказал ученикам одесской школы №72 о событиях тех страшных лет в Одессе, гуманизме и героизме одесситов, которые помогали и прятали евреев. Дополнила мероприятие выставка-чествование «Катастрофа еврейского народа».

Напомним, что в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН 27 января был провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Известный эрудит провел в Музее истории евреев Одессы интеллектуальную игру

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» 30 декабря прошла встреча с известным одесским эрудитом, писателем, бардом и телеведущим Борисом Бурдой.

Пришедшие на встречу смогли проверить и пополнить свои знания, приняв участие в интеллектуальной игре «Сами знаете кто», которую подготовил Б.Бурда. Игра была посвящена знаменитым евреям и различным событиям, которые оставили след в еврейской истории.

В качестве приза Б.Бурда принес одну из своих кулинарных книг. Победив в упорной борьбе, ее обладательницей стала Полина Блиндер.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
В Музее истории евреев Одессы открылась фотовыставка еврейских местечек

Открытие фотовыставки «Транснистрия: от Жмеринки до Одессы. История в фотографиях» состоялось 19 ноября в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

В экспозиции представлены фотографии еврейских местечек, расположенных на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, а также документы из фондов музея, относящиеся к истории населенных пунктов данного региона, и материалы из собраний одесских коллекционеров Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского и из семейного архива Людмилы Богдановой.

Летом 2018 года журналист, путешественник и фотограф Евгений Шнайдер и команда Жмеринского этнографического фотомузея при участии израильского института Яд Вашем и информационной поддержке Объединенной еврейской общины Украины совершили ряд экспедиций. Во время поездки они сфотографировали объекты на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, относящиеся к еврейскому культурному наследию.

Отметим, что часть еврейских общин данного региона пережили оккупацию и к окончанию Второй мировой войны оказались в числе последних островков еврейского мира в Европе. В них сохранялись унаследованные от предков элементы традиционной еврейской жизни, ремесленные профессии, разговорный язык идиш, семейные предания, местные обычаи, фольклор. Кроме того, во многих городах и поселках уцелели памятники материальной культуры еврейских общин: традиционная для местечка жилая застройка, здания старинных синагог, кладбища с мацевами (резными надгробными стелами).

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано
В Музее истории евреев Одессы открылась выставка, рассказывающая о жизни горожан сто лет назад

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» совместно с философским факультетом Одесского национального университета имени И.Мечникова открыл выставку «Еврейская Одесса. 1917-й».

В экспозиции представлены различные документы, газетные и журнальные публикации, афиши, фотографии, картины и предметы быта вековой давности. Кроме того, можно увидеть много уникальных экспонатов, которые передали музею известные одесские коллекционеры.

Как рассказал сотрудник музея Владимир Чаплин, посетители смогут узнать о том, как жила Одесса в год двух революций, какие упования и перемены привнесли они в жизнь одесских евреев.

«Выставка дает возможность ощутить запах этого времени, его шум и пену», – отметил он.

Напомним, Музей истории евреев Одессы расположен на улице Нежинской, 66.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано
В Музее истории евреев Одессы открылась выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти Менделе Мойхер-Сфорима

Выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима, отрылась в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на улице Нежинской, 66.

В экспозиции представлены документы из Государственного архива Одесской области, связанные с деятельностью еврейских образовательных организаций, а также документы из фондов музея и личного собрания известного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского.

Напомним, Менделе Мойхер-Сфорим (настоящее имя – Шолем-Янкев Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович 1836 – 1917) – писатель, поэт, основоположник новой еврейской литературы. Он прожил в Одессе значительную часть своей жизни. В 1881 году он был приглашен в Одессу на должность заведующего еврейским учебным заведением Талмуд-Тора и руководил им вплоть до своей смерти в 1917 году.

В довоенной Одессе улица Дегтярная, где находилась Талмуд-Тора, носила его имя. В 1927 году в Одессе был открыт Первый Всеукраинский еврейский музей, также получивший имя Менделе Мойхер-Сфорима.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано
Известные краеведы и культурологи обсудили прошлое, настоящее и будущее музеев Одессы

Круглый стол на тему "Еврейские музеи Одессы: прошлое, настоящее, будущее?" состоялся 30 ноября в Музее истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим".

В нем приняли участие около 30 человек, среди которых экскурсовод Александр Бабич, журналист и культуролог Евгений Голубовский, директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор, известные коллекционеры Ева Краснова и Анатолий Дроздовский, сотрудник "Мигдаля" и Одесского литературного музея Анна Мисюк, директор Муниципального музея личных коллекций имени А.Блещунова Светлана Остапова, а также представители проекта Museum for Change и другие.

Модератором мероприятия был директор Музея истории евреев Одессы Михаил Рашковецкий. Он рассказал о Музее еврейской культуры, работавшем в Одессе в 1927-1941 г.

Участники круглого стола делились опытом и обсуждали проекты создания одесских еврейских музеев в 1990-2010 г., говорили о феномене негосударственных музеев и основании государственного музея еврейской культуры.

Кроме того, были затронуты такие темы, как современные тенденции в развитии музейного дела, работа с посетителями, новые проекты и перспективы развития.

Добавим, в этот же день в музее состоялось открытие выставки "Старая Одесса". В экспозиции представлена реклама 19-го – начала 20-го века из частных собраний известных коллекционеров.

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано
Утесову - 120!

В Еврейском музее Одессы открылась выставка посвященная Л. Утесову:

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
Леонид Утесов: легенды и факты.

Презентация исследовательского проекта Бориса и Эдуарда Амчиславских "Я родился в Одессе..." (книга 2-я, части I и II)
в программе проведения выставки «Секрет Одессы. К 120-летию Леонида Утесова».
Издания представляет журналист, театровед,
доктор искусствоведения
Эдуард Амчиславский, Одесса - Нью-Йорк.
Презентация начнется 1 апреля 2015 года в 16.00
Адрес музея: ул. Нежинская, 66
Вход свободный

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+16
Интересно, хорошо написано
«Тихая» Одесса: 1917 – 1920

«Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму».
Исраэль Бааль Шем Тов

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+27
Интересно, хорошо написано
Освобождение
М. Рашковецкий
Поздравление с 8 марта
от Ф. Школяра

10 апреля 2014 года в 15.00 в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) открывается выставка «Освобождение».

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+14
Интересно, хорошо написано
Еврейский музей в 2013 году
Мираш
Иерусалимская
Ночь в музее

Отчет о деятельности Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» в 2013 году

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+30
Интересно, хорошо написано
Любите ли вы театр?
М. Рашковецкий

В программе празднования Хануки в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открылась выставка «Любите ли вы театр…»

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+10
Интересно, хорошо написано
Глобальное потепление в еврейском музее

Наверное, позитивные тенденции в посещаемости нашего музея связаны с глобальным потеплением. Если раньше туристический сезон разгорался летом и завершался в сентябре, то в этом году октябрь привел к нам больше посетителей, чем насыщенный праздниками Тишрей.

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+26
Интересно, хорошо написано
Научная конференция к 110-летию Саула Борового
М. Рашковецкий

14 октября в Одесском национальном экономическом университете состоялось пленарное заседание научной конференции «Историк-экономист С.Я. Боровой и проблемы современной истории экономики», посвященной 110-летию со дня рождения ученого.

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+24
Интересно, хорошо написано
Кстати, о рекордах
М. Рашковецкий

С апреля 2007 года (по окончании серии ремонтов и радикального обновления экспозиции) в нашем музее был введен строгий учет гостей (посетителей музея).

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+31
Интересно, хорошо написано
Летний сезон в еврейском музее
М. Рашковецкий

В мае музейные праздники и мерориятия для местной публики обычно заканчиваются и начинаются веселые будни – разгар туристического сезона. После бурной Ночи в музее и заседания на Дерибасовской во время туристической ярмарки, мы целиком сосредоточились на гостях города.

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+22
Интересно, хорошо написано
Туристическая звезда Одессы

Пока в нашей жизни менялись один за другим дни "Иерусалимской недели", с 23 по 25 мая, прямиком на главной улице города, на Дерибасовской прошел Одесский туристический фестиваль. Его уникальным участником стал объединенный стенд музеев Одессы, а значит без нашего «Музея истории евреев Одессы» там никак не обошлись. На протяжении четверга и пятницы павильон Музея «Шорашим» был одним из самых посещаемых, но самым приятным оказалось то, что посетители фестиваля хотели продолжать знакомство с историей евреев Одессы, и прямиком с Дерибасовской отправлялись в наш музей.
P.S. Напоминаем что Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» ждет всех с новой выставкой и обновленной экспозицией каждый день (кроме пятницы и субботы) с 13-00 до 20-00, по адресу ул. Нежинская, 66.

 
стр. из 9
Главная > Мигдаль > Еврейский музей Одессы > Новости
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-09-23 07:54:58
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов