или «Служение музею не терпит суеты»
В ноябре 2008 года на ворота дома по адресу Нежинская, 66 поставили кодовый замок (запомните код: 2-9). Конечно, это пошло на пользу двору. Стало чище. Окрестные студенты и наркоманы перестали собираться у дверей нашего музея.
Но у нас возникла проблема с посетителями. Мы срочно купили радиозвонок и установили его перед входом во двор. Но вскоре этот звонок закапризничал и начал отказываться передавать сигнал в туманную и дождливую погоду. А в январе-феврале таких дней было немало. Мы регулярно устанавливали пост-дежурство у ворот, но не могу сказать, что это было очень удобно. Но тут на наше счастье приехал Леня Безносов. Он купил провод и при поддержке (лестницы) со стороны Владимира Чаплина установил на воротах обычный электрический звонок, который работает в любую погоду. За что музей и выражает Лене свою глубокую признательность.
Еще одну благодарность мы, вместе со всем центром «Мигдаль», выражаем авторитетному одесскому галеристу Анатолию Дымчуку (NT-Art gallery), который посетил наш музей, не без удовольствия посмотрел выставку учеников «Школы еврейской живописи» и особенно, работу Ани Дрикер. И поддержал нас материально.
Жаль только, что эти работы никак не заинтересовали Музей современного искусства Одессы. Но ничего, все еще впереди.
Кстати, об искусстве. Мы уже не раз вспоминали художника Иосифа Островского, в организации выставки которого музей помогал его сыну, Меиру. В альбоме, изданном к этой выставке, опубликована моя большая статья. В «Мигдаль-Таймсе» об этой же выставке хорошо писал Сергей Князев (к прискорбию, этот талантливый одесский критик недавно ушел от нас).
Помимо всего прочего, в ряде Интернет-публикаций отмечалось, что работы Островского недооценены в Израиле, где художник прожил свои последние годы. Так вот, в конце февраля мы получили от Меира не только фото-отчет о выставке Островского, проходившей в Киевском музее русского искусства в ноябре-декабре 2008 года, но и информацию о том, что работы Островского сейчас представляются в достаточно престижной израильской галерее «Майанот».
Жаль только, что работы Островского никак не заинтересовали Музей современного искусства Одессы. Но ничего, все еще впереди…
Музейное дело – неспешное. Важно лишь, чтобы зернышки, посеянные или удобренные нами, рано или поздно прорастали.
Еще два слова о неспешности. Может быть, кто-то помнит о том, что одной из центральных проблем нашей конференции 2007 года (90-летие событий 1917-го) была тема «Евреи и русские революции». В начале 2007 года мы подавали заявку на грант, в которой просили помочь профинансировать и эту конференцию и каталог-справочник музейных материалов, имеющих отношение к этой теме. Не прошло и двух лет, как фонд Ротшильда откликнулся на эту просьбу. Правда, конференция давно прошла, но каталог-справочник нам теперь все-таки придется делать.
Мы с благодарностью вспоминаем фонд Ротшильда еще и потому, что до сих пор «пользуемся», пусть и постоянно изменяемой, но неизменной по своим принципам экспозицией «Евреи Одессы: только ли прошлое?». Создание этой экспозиции было поддержано фондом Ротшильда еще в 2005 году. Совсем недавно я посылал тезисы с теоретическим обоснованием «Принципов нелинейной экспозиции еврейского музея» директору еще одного благотворительного фонда (БФ «Феникс»), который весьма существенно поддерживал деятельность нашего музея в прошлом, 2008 году. Надеемся, такая поддержка будет продолжаться.
Я вспомнил об этих тезисах еще и потому, что одно из самых приятных впечатлений февраля – внимание группы родителей «Мигдаля» к моей лекции как раз о принципах нашей экспозиции, которые оказались тесно связанными с праздником Ту-Би-Шват. Как, впрочем, и со многим другим. Для любителей теории размещаю эти тезисы на нашем сайте.
Но, конечно, лучше всего знакомиться с этими принципами не теоретически, а практически – прямо в музее.
В феврале наиболее благодарными гостями у нас были ребята из одесского «Бейтара» и три группы из разных «Теплых домов».
Это вдохновило нас на создание новой клубной программы при музее, которую мы так и назвали «Теплый дом» - название столь соответствующее уютному духу нашей квартиры.
Нельзя не упомянуть и о зарубежных гостях, представляющих нашего основного спонсора «Джойнт». После экскурсии в музее состоялась встреча представителей «Джойнта» с бывшими узниками гетто и концлагерей.
Напоминаем еще раз, что музей продолжает сбор информации об именах евреев, погибших в период Холокоста. Первый контакт лучше всего осуществлять по телефону 728-97-43.
Мы благодарны Р. Бровер, Е. Малец, А. Дехтяренко, А. Фабриканту и Н. Ямпольской, Т. Мякушкиной, А. Мисюк, Е. Сербской, К. Ищеряковой, А. Симоновой, сотрудникам одесского «Сохнута», передавшим нам анкеты от Городецкого, за предоставление достоверной информации о родственниках, коллегах, соучениках и сокурсниках, соседях и знакомых. Эта информация не только передана для института «Яд Вашем», но и сохранена в нашем музейном архиве, где также хранятся аналогичные списки составленные ранее Б. Гидалевичем и Л. Дусманом.
Сейчас мы готовим новый комплект материалов и не можеи не отметить активную помощь (пока – по телефону) со стороны Эсфирь Моисеевны Гринберг, окончившей школу №58 летом 1941 года. О ней, и о выпуске этого года мы расскажем в отчете за следующий месяц (руководители школы обещали предоставить нам уникальный школьный альбом с фотографиями предвоенных выпускников).
Леонид Дусман в качестве волонтера нашего музея продолжает регулярно консультировать нас по вопросам, связанным с изучением истории Холокоста, а в тех случаях, когда ему предоставляют транспорт, достойно представляет музей не только в качестве лектора (в школах и в Одесском национальном университете), но и на «круглых столах» (последний состоялся 27 февраля, где Леонид Моисеевич высказал ряд замечаний и предложений руководителю программы «Зала Имен» Б. Мафциру).
Нельзя не отметить и других друзей музея, которые оказали нам внимание и поддержку. В феврале это были В. Литовченко, Р. Розенберг, В. Верховский, А. Дорошенко, Ц.-Г. Блиндер, Ю. Лескова и другие. С Т. Михайличенко мы обсудили проведение выставки, посвященной 95-летию со дня рождения Дины Михайловны Фруминой.
Наконец, нельзя не отметить приглашение поучаствовать в эфире «Гласа» в программе Алены Новичковой, посвященной Международному дню региональных языков. Речь в программе шла, естественно, об «одесском языке», в частности, о его «еврейской составляющей». Впрочем, говорили и о значительном влиянии на одесский идиолект других языков, особенно украинского. В этой связи я зачитал замечательную песню о «Равлике» из романа В.-З. Жаботинского «Пятеро». В целом атмосфера в студии была дружелюбной и вполне интернациональной, но я не успел процитировать другое место из этого же романа, предостерегающее от некой эйфории «интернационализма». Вот эта цитата:
«Все восемь или десять племен старой Одессы встречались в этом клубе, и действительно никому еще не приходило в голову хотя бы молча для себя отметить, кто — кто.
Года через два это изменилось, но на самой заре века мы искренно ладили.
Странно; дома у себя все мы, кажется, жили врозь от инородцев, посещали и приглашали поляки поляков, русские русских, евреи евреев; исключения попадались сравнительно редко; но мы еще не задумывались, почему это так, подсознательно считали это явление просто временным недосмотром, а вавилонскую пестроту общего форума - символом прекрасного завтра. Может быть, лучше всего выразил это настроение - его примирительную поверхность и его подземную угрозу - один честный и глупый собутыльник мой, оперный тенор с украинской фамилией, когда, подвыпив на субботнике, подошел после ужина обнять меня за какую-то застольную речь:
- За самую печенку вы меня сегодня цапнули, - сказал он, трижды лобызаясь, - водой нас теперь не разольешь: побратимы на всю жизнь. Жаль только, что вот еще болтают люди про веру: один русский, другой еврей. Какая разница? Была бы душа общая, как у нас с вами. А вот X. - тот другое дело: у него душа еврейская. Подлая это душа...»
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.