Во время проведения 2-й Международной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» один из ее участников, Яков Львович Кранцфельд, передал в дар нашему музею ряд документов, книг и фотографий, имеющих отношение к семье Кранцфельдов, оставившей заметный след в истории Одессы. Мы размещаем эти материалы в рубрике «Новые поступления», и лучшим комментарием к ним являются фрагменты доклада самого Якова Кранцфельда.
Этот доклад заканчивается следующим абзацем:
«Все, о чем говорилось в этом очерке, основывается на сохранившихся в памяти семейных рассказах более чем полувековой давности, и, публикуя его, я надеюсь, что в Одессе — родном городе моих предков — историей семьи Кранцфельдов заинтересуются исследователи, имеющие доступ к местным архивам и библиотекам. И, поскольку деятельность Кранцфельдов более полувека неразрывно связана с Одессой, воссозданные биографии или отдельные эпизоды из жизни этой семьи не только исправят мои неточности, но и откроют новые страницы в истории этого великого города».
Мы действительно смогли уточнить некоторые детали из истории этой семьи. Эти дополнения показаны прямо в тексте, но в квадратных скобках.
Для народов, живущих в рассеянии, не имеющих собственной политической истории и, особенно, для евреев, рассеяние которых продолжается несколько тысячелетий, личные и семейный истории, воссоздающие и экономические, и правовые условия существования диаспор на фоне общей истории стран проживания, безусловно являются одним из важнейших источников сведений о прошлом, и, отчасти, иллюстрацией непрерывного существования нации.
При длительном пребывании еврейской общины в каком-либо географическом регионе в первоначально однородной массе еврейских поселенцев начиналось расслоение — появлялись лидеры и своего рода аристократия, выделявшаяся не знатностью рода, а личными качествами и, прежде всего, уровнем образования, позволявшим занимать видное положение не только в еврейском, но и в интернациональном обществе.
Такие процессы происходили и в Новороссии, в которой евреи появились в первые годы колонизации этих территорий, захваченных Российской империей во время русско-турецких войн второй половины XVIII в., и являлись, по сути дела, одной из групп коренного населения. И уже во втором и третьем поколениях новороссийских поселенцев-евреев в их общинах стали выделяться семьи, лучше других использовавшие возможности освоения нового края и добившиеся более высокого материального положения.
Такие евреи, выделявшиеся из массы еврейских переселенцев, появились в крупных городах Новороссии уже в XIX веке, и к ним относилась семья Кранцфельдов, обосновавшаяся в губернском городе Херсоне. Упоминает о ней русский и украинский литератор и этнограф А. Афанасьев-Чужбинский в очерках «Поездка по низовьям Днепра» (1859-1860 г.), по словам которого эта семья владела «лесным двором» — предприятием, занятым лесосплавом, торговлей и экспортом леса.
Главы еврейских семей расходовали свой капитал на то, чтобы дать своим детям хорошее образование, и Кранцфельды не были в этом исключением. И вскоре в Одессу из Херсона один за другим переселяются три брата — Давид, Моисей и Яков Кранцфельды, закончившие свое обучение в разных высших учебных заведениях.
Доктора медицины Давид Иосифович и Моисей Иосифович Кранцфельды в 1886-1888 годах работали под руководством И.М. Мечникова на первой в Российской империи Одесской бактериологической станции. Их имена встречаются в личной переписке Мечникова и в научных биографиях великого ученого.
Основываясь на опыте работы с Мечниковым, Давид Иосифович [по ряду источников — Осипович] основал Елисаветградскую бактериологическую станцию, а затем поступил на службу в императорскую армию и был сначала майором, а затем подполковником медицинской службы. Таким образом, его деятельность не была связана с Одессой.
[Вероятно, это не совсем так. Давид Иосифович (Осипович) Кранцфельд был связан с Одессой уже потому, что работал на Одесской бактериологической станции. Кроме того, о дальнейшей деятельности Д. Кранцфельда в Одессе свидетельствует информация из адресно-справочной книги «Вся торгово-промышленная Одесса» за 1914 год. В разделе «Больницы и лечебницы» (стр. 113) в списке сотрудников больницы Касперовской общины Красного креста указан старший ординатор д-р медицины Д.О. Кранцфельд. А в газете «Одесские новости» от 28 октября 1913 г., подаренной музею известным краеведом Валерием Петровичем Нетребским, помещено короткое объявление: «Доктор медицины Д.И. Кранцфельд возвратился и возобновил прием».]
Моисей Иосифович Кранцфельд и после отъезда Мечникова оставался в Одессе, где приобрел известность как практикующий врач, а впоследствии стал санитарным врачом города, профессором университета и одним из основателей международной ассоциации по борьбе с туберкулезом, благотворителем. В 1901 году им был открыт противотуберкулезный и оздоровительный санаторий «для беднейших еврейских детей». Сообщение об этом событии поместили даже петербургские издания.
Помимо этого санатория в Люстдорфе, по его инициативе было создано еще несколько санаторных колоний для одесских детей. [В той же адресной книге на стр. 111 в списке сверхштатных ординаторов Новой городской больницы на Слободке-Романовке указан М.И. Кранцфельд.]
И Д.И., и М.И. Кранцфельды были, как говорилось в их время, «врачами-писателями», т.е специалистами, отражавшими свой практический опыт в научных трудах, и их перу принадлежат несколько книжных изданий, представляющих сегодня определенный интерес для тех, кто изучает историю отечественной медицины.
Третий из братьев Кранцфельдов — Яков Иосифович — не пошел по медицинской линии и стал химиком. Несмотря на наличие университетского диплома, он избрал практическую деятельность. Поступив на завод гальванических покрытий, принадлежавший известному одесскому предпринимателю Вальтуху, он вскоре стал техническим директором, а затем и совладельцем этого предприятия, получившего по свидетельству В. Катаева («Хуторок в степи») название в народе: «Завод Кранцфельда» [По информации из той же адресной книги Я.И. Кранцфельд в 1914 году был, кроме того, председателем Ссудо-сберегательной кассы служащих торгового дома «Д. Вальтух»]. Разбогатев как предприниматель, Яков Иосифович стал известным благотворителем, в частности, — одним из руководителей «Общества по благоустройству Молдаванки», заселенной преимущественно еврейской беднотой. За свою гражданскую активность он был удостоен звания «почетный потомственный гражданин г. Одессы».
Я.И. Кранцфельд был патриотом Новороссийского края и свободный капитал вкладывал в его развитие через местные банки, а также приобретя имение в Ингулке (ныне — в Николаевской области). Таким образом, его достояние оказалось незащищенным от грядущих изменений в стране: его имение подверглось разорению еще летом 1905 года (см. «1905 г. на Николаевщине», Николаев, 1925 г.), а события 1917-1920 оставили его и его семью без средств к существованию.
Когда в Одессе стала налаживаться послереволюционная жизнь, Я.И. Кранцфельд по решению коллектива его завода был приглашен в качестве технического руководителя предприятия. Оригинальные документы, в которых отражено решение рабочих, указавших, что «Я.И. Кранцфельд был исключением из числа старой заводской администрации по своему отношению к трудящимся», переданы автором в музей евреев Одессы. Однако, долго побыть «красным директором» ему не пришлось — в 1922 году он умер.
Расцвет «аристократических» одесских еврейских фамилий сопровождался «планированием» семей, и это обстоятельство убедительно подтверждается историей братьев Кранцфельдов, сестра которых была замужем за известным одесским врачом Исаем Винокуровым, а для Якова Иосифовича, например, родители подобрали невесту из «хорошей» еврейской херсонской семьи Тарле — Елизавету, сестру будущего великого историка Евгения Викторовича Тарле. Елизавета Викторовна Тарле получила хорошее гуманитарное образование и владела несколькими европейскими языками. Став женой Я.И. Кранцфельда, она не устранялась от общественной жизни и активно участвовала в Одесских благотворительных организациях и в женском движении.
В семьях одесских Кранцфельдов росли дети — у Моисея Иосифовича — сыновья Иосиф и Александр; у Якова Иосифовича — Павел и Лев. Они росли в тесном общении друг с другом и со своей двоюродной родней — детьми их тетушки и Исая Винокурова — Евгенией, Сергеем, Беатой.
После Октябрьского переворота из всей семьи Кранцфельдов-Винокуровых только Евгения Винокурова, вышедшая замуж за младшего Вальтуха, оказалась в эмиграции, в Париже. Там она стала близкой подругой Евгении Георгиевны Плехановой (дочери Г.В. Плеханова). Жизнь в эмиграции была трудной. Семья Евгении Винокуровой вскоре осталась без средств к существованию, и на Евгению легла вся тяжесть по ее содержанию, но став искусной модисткой и открыв собственное ателье, она сумела справиться с невзгодами. До 50-тых годов прошлого века она поддерживала связь с Марией Викторовной Тарле и от нее узнавала о том, что происходило с ее родней в Советском Союзе.
Те же Кранцфельды (и Винокуровы) 20-тые годы прошлого века провели в нужде. Семья Иосифа Кранцфельда, например, жила после его кончины случайными заработками. Елизавета Викторовна Кранцфельд, имевшая в своей квартире на Греческой большое и интересное книжное собрание, даже превратила его в платную библиотеку, а брать читать книги «у Кранцфельдов» тешило самолюбие новых богачей-нэпманов (тогда еще «новые» читали книги!). Тем не менее, молодежь из этих семей всеми силами добивалась высшего образования, что было непросто, т.к. над ними тяготело клеймо «лишенцев» (детей буржуазии), и к концу 20-х годов их усилия увенчались успехом. Медицинское образование получили Иосиф и Александр Кранцфельды и Сергей и Беата Винокуровы, экономическое — Павел Кранцфельд, а техническое — Лев Кранцфельд.
К началу 30-тых годов в Одессе из этих больших семей остались только Елизавета Викторовна Кранцфельд, Иосиф Моисеевич и Павел Яковлевич Кранцфельды и Беата Исаевна, ставшая женой своего кузена — Иосифа Моисеевича.
Елизавета Викторовна Кранцфельд жила в семье своего старшего сына Павла, ставшего известным в Одессе экономистом. Лично ей оказывал также постоянную помощь ее брат Евгений Викторович Тарле, ставший в 1927 году действительным членом Академии Наук СССР. Однако, вскоре благополучию семьи пришел конец: в 1930 году почти одновременно были арестованы в Ленинграде Е.В. Тарле (по «академическому делу», сфальсифицированному спецслужбами) и Павел — по делу о «вредительстве» при сооружении Одесского холодильника. К 1934 году «вредители» и «заговорщики» были освобождены, и жизнь одесских Кранцфельдов наладилась.
Перед войной умерли Елизавета Викторовна и Иосиф Моисеевич, но абсолютно невосполнимый удар по семье Кранцфельдов нанесла война 1941-1945 гг. В 1941 г. под Москвой в ополчении погиб, обосновавшийся в 30-тых годах в столице, Александр Моисеевич Кранцфельд. (По сведениям, полученным мной от одного из одесских краеведов во время конференции «Одесса и еврейская цивилизация» 2003, А.М. Кранцфельд застрелился в окружении на Южном фронте).
В 1942 году на Юго-западном фронте (в «Харьковском мешке») погиб Лев Кранцфельд. Существуют две версии его гибели: по одной — он погиб на переправе через Северный Донец, по другой — также покончил с собой, оказавшись в окружении.
В 1945 году, в Польше умер в военном госпитале Павел Кранцфельд.
Троюродная ветвь одесских Кранцфельдов еще в XIX веке обосновалась в Николаеве. В 1941 году ее представители — один из самых известных Николаевских врачей (и яхтсменов!) Борис Григорьевич Кранцфельд, был вместе с женой повешен немцами в окне своей квартиры.
После войны в Одессе от некогда большой семьи Кранцфельдов оставались Нина Георгиевна Кранцфельд — жена Павла, немка по национальности, пережившая оккупацию. Она в 1946 году была выселена из квартиры Кранцфельдов (ул. Греческая, 42) и умерла в начале 50-тых гг., а также Беата Исаевна — жена Иосифа Кранцфельда, профессор Медицинского института.
В 1953 году, во время «дела врачей» она была разжалована в доценты. Восстановить же после смерти Сталина ее «забыли». После ее смерти, в начале 70-тых гг., Кранцфельдов в Одессе больше нет. В Новороссии тоже.
Яков Кранцфельд, Харьков, 2003
Доц. Восточно-Украинского филиала
Международного Соломонова университета (Харьков),
публицист, писатель.
Несколько своих книг, опубликованных под литературным псевдонимом Лео Яковлев, автор также передал в дар нашему музею.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.