У Музея истории евреев Одессы много друзей. У нас существует неформальный Клуб друзей музея. Неформальный, потому что все одновременно они просто не умещаются в уютных, но маленьких помещениях музея. Обычно клубы друзей объединяют тех, кто оказывает регулярную и существенную финансовую поддержку музеям. У нас пока — это, прежде всего те, кто дарит музею наиболее ценные экспонаты, активно участвует в публичных акциях (открытиях выставок, встречах, конференциях т.п.), оказывает регулярную информационную поддержку.
Нужно признать, что самым «весомым» дарителем стал Б.А. Минкус.
15 июня исполнилось 100 лет со дня рождения академика Бориса Адольфовича Минкуса. К этому юбилею наш музей открыл выставку, составленную, в основном, из даров Бориса Адольфовича. В трех залах были размещены 226 экспонатов, в том числе, 56 произведений живописи и графики, 88 фотографий, 50 бытовых предметов, 8 архитектурных планов, книги и открытки. В этом ряду выделяется видеоинтервью, взятое М. Аеровым и Ю. Лесковой у Бориса Адольфовича в его квартире осенью прошлого года.
Борис Адольфович был замечательным ученым и педагогом. Но нам он более всего дорог как представитель уникальной семьи, историей которой можно иллюстрировать чуть ли не всю историю Одессы — от начала 19-го века до наших дней. Заметной частью этой семейной истории является еврейская составляющая. Центральным образом выставки стала фотография 1915 года. На ней запечатлены дети семьи Минкусов в костюмах братьев Маккаби на празднике Хануки в санатории Ландесмана.
В основу экспозиции легла информация из замечательной брошюры Б.А. Минкуса «Моя семья», дополненная устными комментариями Дины Михайловны Фруминой и самого Бориса Адольфовича.
Прапрабабушка Б.А. Минкуса по отцовской линии (Гершберг?) поселилась в Одессе при поддержке дюка де Ришелье. Прадедушка по материнской линии Моисей Штифельман был одесским купцом-суконщиком и старостой синагоги в районе Пересыпи, его сын Илья Моисеевич стал врачом в пересыпской больнице для бедных. «Говорили, что все дети, рожденные в этом районе, были приняты доктором Штифельманом.
Остановка конки у дома доктора называлась «остановкой Штифельмана».» Сестра доктора Штифельмана, Мальвина Моисеевна, преподавала в еврейской школе.
Бабушка по отцовской линии, Этля Израилевна, родившаяся в 1846 г., в возрасте 20 лет вышла замуж за художника-ювелира Боруха Абовича Минкуса. У них родились дети: Адольф (отец Бориса Адольфовича), Надежда и Елена. Надежда вышла впоследствии замуж за популярного в Таганроге фотографа Иосифа Абрамовича Рубанчика. Многие из представленных на нашей выставке прекрасных семейных фотографий начала 20-го столетия выполнены этим фотохудожником.
Вторая дочь, Елена (Ольга) вышла замуж за Федора Абрамовича Троупянского, ставшего впоследствии известным архитектором. Некоторые из его построек представлены на выставке фотографиями, в том числе, здание Общества приказчиков-евреев и зал «Унион» на Троицкой, Мемориал жертвам погрома 1905 года на 2-м еврейском кладбище, школа Столярского.
Сын Этли Израилевны, Адольф, отец Бориса Адольфовича, также был известным архитектором. На выставке представлены (фотографиями, открытками и акварелью К. Рашковского) некоторые из его построек, в том числе, комплекс 2-го еврейского кладбища и Бродская синагога (перестройка).
Особо ценными являются 8 оригинальных поэтажных планов, разрезов и фасадов Бродской синагоги, выполненных Адольфом Борисовичем в 1908 году.
Мать Бориса Адольфовича, Клара Исааковна, как и ее мама, Мальвина Моисеевна, преподавала в еврейском училище. На выставке она представлена целым рядом фотографий.
Естественно, что на выставке широко представлен сам Борис Адольфович.
Часть экспозиции занимают материалы, связанные с его братом, архитектором Михаилом Адольфовичем Минкусом и его сестрой Рахилью Адольфовной (Рикой) и ее мужем, архитектором Соломоном Давидовичем Левитаном.
Особое место выделено для фотографий жены Бориса Адольфовича — замечательного художника Раисы Эммануиловны Нудельман.
Отметим, что существеннейшая часть дара Б.А. Минкуса нашему музею (и соответственно — нашей выставки) представляют собой произведения живописи и графики Раисы Эммануиловны.
Но, кроме работ Нудельман, подарены и представлены работы других художников: М. Муцельмахера, А. Постеля, Р. Нейдинг, Л. Межберга и др.
В фотографиях и художественных произведениях на выставке фигурирует замечательный круг друзей этой семьи. Среди них хотелось бы выделить Дину Михайловну Фрумину, которая помогала Борису Адольфовичу комплектовать дар нашему музею.
Мы старались придать всей выставке как можно более непосредственный, «домашний» характер семейного альбома. Нам кажется, что это отвечает чаяниям самого Бориса Адольфовича, который в своих устных воспоминаниях всегда старался показать того или иного человека не столько в его официальной, «статусной» роли, сколько раскрыть его душевные, собственно человеческие качества.
Именно так говорил Борис Адольфович о выдающемся историке Сауле Яковлевиче Боровом на Международной научной конференции, посвященной столетию со дня рождения Борового.
Фотографии самого Б.А. Минкуса во время этой конференции, организованной центром «Мигдаль» в ноябре минувшего года, являются своеобразным завершением нашей экспозиции.
Хотелось бы выразить благодарность Л.М. Дусману и Т.И. Максимюку за предоставленные для экспонирования дополнительные материалы. Особо ценный экспонат — портрет сиониста Бера Борохова (1917, ксилография) работы известного украинского художника Михаила Жука, одного их учителей Р. Нудельман.
Нужно поблагодарить и Виктора Гоменюка, передавшего для выставки ряд личных вещей Бориса Адольфовича.
И конечно, мы благодарны всем тем, кто, несмотря на жаркий день, пришли на открытие выставки и отдали дань памяти замечательному человеку и удивительной семье.
Мы не будем перечислять их поименно (всего около 60 человек), но отметим, что по уже установившейся традиции в день открытия выставки нашему музею были переданы подарки от друзей — коллекционера Анатолия Дроздовского и литератора Александра Бирштейна. Но об этом в рубрике «Новые поступления», которая сейчас готовится к публикации.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.