Когда после отпуска и августовского «Халома» музей возобновил свою работу, сотрудники сразу ощутили нечто новое в характере посещений. Если раньше в музей заходили в основном «организованные посетители» - школьники, подопечные «Хеседа», группы «от .Джойнта”» или туристы в сопровождении гида, то сейчас самая характерная группа — это 2-3 человека с планом Одессы в руках, без сопровождающих, зачастую не говорящие по-русски. Наружная и точечная реклама (нанесенный на план адрес музея, а планы эти распространяют в гостиницах, на вокзалах и т.п.) постепенно начинает работать все лучше.
Наша книга отзывов, кроме русского и украинского, заполняется на иврите, английском, немецком, итальянском языках. Гости из Великобритании и Австралии, России и Молдовы, Австрии и Германии, США и Израиля, не говоря уже о «своих» - вот примерная география за последний месяц.
14 сентября в музее состоялось семинарское занятие, организованное Одесским национальным университетом совместно с университетом Регенсбурга — города-побратима Одессы. Студенты-слависты и профессора прослушали лекцию об истории одесского Музея еврейской культуры, исчезнувшего во время оккупации, а затем с подробной экскурсией прошлись по залам нашего, ныне существующего музея. После этого проф. Щетников прочел студентам лекцию о судьбе одесских евреев в 1940-е годы.
Несмотря на сложную программу этого занятия, в книге отзывов написано следующее: «Группа Регенсбургских студентов и сотрудников чувствовала себя в вашем музее как дома!»
От группы школьников из ильичевской «Меноры» появилось более радикальное высказывание: «Очень классный музей. Мне очень понравилось... Евреи — круче всех!»
Такие отзывы не менее приятны, чем высокая оценка специалистов из Венского еврейского музея или Венской академии художеств (последние планируют весной привезти к нам своих студентов).
Но все-таки особенно важны для нас посетители, которые вносят заметный вклад в наши музейные фонды. И это не только Велвел Верховский. Комплект фотографий передала нам внучка известного идишистского писателя Ирмы Друкера, посетившая музей вместе с супругом.
Замечательную информацию о секретаре Ревизионистской партии, долгое время находившегося в очень теплых дружеских отношениях с В. Жаботинским, передала нам его дочь, Янкилевич, также побывавшая в музее вместе со всей семьей.
Мы были очень рады визиту бывшего одессита, а ныне москвича, художника Александра Токарева, опубликовавшего мемуары Иосифа Каплера, о которых так много написано в книге «История Холокоста в одесском регионе».
Одесский, а ныне нью-йоркский, писатель Аркадий Львов передал музею документы из архива М. Кримгольда об одесском ГОСЕТе.
Одним из центральных событий деятельности музея стало открытие выставки произведений Рут Стрельниковой-Розенблит, отец которой привез семью из Америки в СССР в 1932 году по линии Профинтерна. Рут Арнольдовна работала в художественных мастерских Одесского горпромкомбината и Художественного училища. Выставка интересна не только работами художницы, но и историей семьи, творческая атмосфера и теплые отношения в которой во многом были обязаны личности этой незаурядной женщины.
Из «внемузейных» мероприятий запомнились лекции, которые прочитали М. Рашковецкий и В. Чаплин для старшеклассниц школы «Ор Самеах». Однако, нам хотелось бы чаще встречаться со столь благодарными слушателями в самом музее.
И, наконец, открылся сезон работы Клуба исследования и возрождения еврейского наследия им. А. Келиной. Заседание проходило в канун Йом-Кипура. За неимением Хаима Вейцмана капойрес с членами Кивена проводили все те же Рашковецкий и Чаплин.
После этого, в память Анны Марковны Келиной прозвучало «канторское пение» (исп. Иосиф Жеребкер, концертмейстер Ида Нудельман) по принадлежавшим ей раритетным нотам Шульмана.
Михаил Пойзнер представил КИВЕНу свою новую книгу «Корабли моей памяти».
Александр Теплиш поделился впечатлениями о международном фестивале клезмерской музыки, прошедшем в Черновцах. Именно Александр Исаакович представлял там Одессу.
А в конце заседания члены КИВЕНА дружно «попросили сладкого» (по традиции в канун Йом Кипура) и получили лейках с пожеланиями сладкого года.
Таль Гринберг, Израиль. Ксерокс кнги на иврите, об отрядах еврейской самообороны и деятельности сиониских организаций в Одессе начала 20 века.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.