Наш гость из Нью-Йорк, Элиазар Блуштейн, в течении нескольких часов плодотворно общался с Михаилом Рашковецким, директором музея, на предмет изучения Холокоста и увековечивания памяти событий 2-й мировой войны в городе Одессе.
На прощание пообещал «...помочь ...морально и материально в этом деле», подразумевая «Наше общее дело» - Музей истории евреев Одессы.
Школьники из Хайфы... Нет, это не привычные «наши» старшеклассники, которые за спиной экскурсовода, дергают друг друга. Нашим гостям, а их было около 50 человек, для того, чтобы знакомиться с историей евреев Одессы и с экспонатами не нужны были, ни экскурсовод, ни сопровождающие их преподаватели. Процесс знакомства был личностный и носил тактильный характер. Ребята оживлялись и замечали экскурсовода только при произнесении ключевых слов: «Бялик», «Жаботинский», «Дизенгоф». И это не потому, что старшеклассники отлично знают историю сионизма, и не потому, что знакомы с историей Одессы, все намного проще — многие улицы в израильских городах названы фамилиями одесситов.
Среди экспонатов музея есть «особенные». Они всегда производят на экскурсантов одно и то же впечатление: все замолкают и умилительно наблюдают за действием.
А действие производят:
граммофон с неизменной «Песней старого извозчика» в исполнении Леонида Утесова;
комптометр(предоставлен Г.Додоновым и С.Киселевым), принадлежавший одесскому отделению «ОРТ-ФЕРБАНД», союза обществ ремесленного и земледельческого труда среди евреев
и музыкальная шкатулка («бабушка» современных СД-плееров) с комплектом сменных дисков (дар П. Блиндер). Эти замечательные вещи (еще раз спасибо дарителям) «спасают» любые экскурсии.
Леонид Дусман фигурирует почти в каждом музейном отчете: то в роли дарителя, то в роли инициатора самых разнообразных мероприятий (подчас авантюрного характера), связанных с Холокостом или другими событиями из истории нашего города. В этом месяце Леонид Моисеевич в очередной раз организовал встречу с учителями: Дианой Игнатенко, Еленой Зубаревой и со студенткой ОНУ Аней Старжевской. На встрече присутствовали журналисты телекомпании «РИО». Журналистов заинтересовали учебно-методические семинары, традиционно проходящие на базе музея. Участникам семинара был продемонстрирован сборник материалов «История Холокоста в одесском регионе», а также комплект документов связанных с судьбой Леонида Домовского (см. отчет за сентябрь). Как продолжение заинтересованности журналистов данной тематикой, явилась съемка открытого урока в №57 школе. О сотрудничестве музея с учениками этой школы мы писали раньше.
Появился Леонид Моисеевич в этом месяце еще раз, в очень необычной роли - роли экскурсанта. Пришел не сам, а с тремя «евреями из Москвы». Это двоюродные братья Леонида Дусмана, один из которых Юрий Львович Чернов — скульптор, народный художник России, действительный член Российской и Киргизкой Академий Художеств. И как результат этой встречи — очередная идея — установка памятника Шолом-Алейхему в Одессе.
Музей оказался задействован в качестве съемочной площадки для новой программы «Мазал Тов» — «Веселые истории». Как известно, творческий процесс трудоемок и спонтанен, а с детьми подчас и непредсказуем. Но Тамара Каганович, режиссер и постановщик, управлялась и не с такими «актерами». Окончанию съемок все были рады, особенно сотрудники музея.
В последнее воскресенье этого месяца, прошло традиционное заседание Кивена. Михаил Рашковецкий подробно рассказал о прошедшей 5-й конференции «Одесса и еврейская цивилизация», посвященной Льву Пинскеру. Особенно Михаил отметил участие членов клуба в проведении этого мероприятия.
Как пример, Ида Львовна за два дня (а это в данном случае — очень мало) разучила на фортепиано «Марш сионистов», и украсила своей игрой сообщение Тараса Максимюка и завершение конференции.
При обсуждении темы изучения Холокоста, Борис Моисеевич Николаевский, автор нескольких книг, посвященных истории евреев Советского Союза, заметил, что, изучая данную проблематику, не стоит упускать из виду героическое участие евреев в Великой Отечественной Войне.
В завершение заседания был показан фрагмент фильма «Сионизм», изготовленного в СССР в 1972 году. Этот фильм прекрасно демонстрирует слияние таких понятий как «антисионизм» и «антисемитизм».
Один из участников конференции, Ефим Меламед, предложил музею принять участие в написании книги. В нее должны войти все научные учреждения южной Украины, содержащие в своих собраниях и фондах информацию по иудаике. Работа в данном направлении (систематизация музейных фондов и перевод всей информации в электронный вид) музеем и центром «Мигдаль» уже проводится.
О главном же событии этого месяца — проведении конференции «Одесса и еврейская цивилизация» — читайте на нашем сайте или в журнале «Мигдаль-Times».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.