Еврейская семья, еврейский дом, еврейская мама и еврейские дети. Простые и одновременно сложные понятия, как и еврейская жизнь в целом. Казалось бы, еврейская мама + еврейский папа + еврейские дети = еврейская семья. Но как водится у евреев, не все так просто. Зато просто поговорить о настоящей еврейской семье мы смогли с теоретиком и практиком в одном лице, мамой пяти мальчиков и двух девочек, ребецн Хаей Вольф.
– Хая, какой должна быть настоящая еврейская семья?
Это глобальный вопрос. В первую очередь, это еврейский дом, обычаи, культура. Это семейные традиции, история и предания, это рецепты блюд, которые передаются от бабушки внучке. Это отношения внутри семьи, недаром заботливость еврейской мамы и еврейского мужа стали темами историй и даже анекдотов.
Сейчас для построения еврейской семьи у молодых людей есть возможность пройти через хупу, чтобы получить благословение, а потом уже строить отношения в доме, строить всю жизнь. И это самый серьезный экзамен.
– В каком возрасте лучше создавать семью?
– В Мишне написано, что в 18 лет молодые люди уже готовы к хупе. Тут все зависит от парней и девушек, насколько они взрослые, какие у них характеры… Но сильно тянуть с женитьбой не стоит, все должно быть вовремя. Лучший возраст для брака и рождения детей 18-25 лет.
– А кто в еврейском доме главный?
- О! Это сложный вопрос. Главных двое: муж и жена. Но обязанности и сферы ответственности у них разделены. Б-г сотворил мужчину и женщину разными: физиология разная, эмоции другие, философия другая, подход другой. Воспитание детей – это наше, поговорить с детьми, поговорить с человеком, услышать его – это женщина может. Мы видим, что во всем мире большинство учителей в школе – женщины, а руководители – мужчины. Мы разные и должны понимать, какие у нас цели, и идти к ним аккуратно и красиво. По Торе – женщина отвечает за атмосферу в доме, она рожает и воспитывает детей, она отвечает за следующее поколение. Когда мы говорим «еврейский дом», не важно, какой это дом, богатый или нет, главное – атмосфера в нем. А ее, в основном, создает женщина. Если мама хочет соблюдать Шабат, то это получится, если мама этого не хочет то, как бы папа ни крутился, ничего не получится. Муж отвечает за то, что он обещал под хупой: приносить деньги в дом, обеспечить жильем… И супруги должны вместе воспитывать детей, в том числе и своим личным примером. Если папа любит читать, дети будут читать, если папа занимается спортом, дети будут делать упражнения вместе с ним…
– Хая у вас семеро детей – от 4-х месяцев до 12,5 лет, кроме того вы много работаете. Как все успеваете?
– Моя мама вырастила 17 детей. У меня много братьев и сестер, и для меня это естественно, все идет по кругу, весело, дома всегда движение. И сейчас, когда я мать семи детей, я вижу как это непросто. Я свою маму спросила: как ты смогла? Все дети выросли полноценными людьми, мы не только выучились и получили нормальное образование и воспитание, главное, что у нас у всех душа здоровая. Мама ответила: это самое главное, это наша цель, ради этого мы росли, ради этого выходили замуж. И я понимаю, что это моя жизнь, ради этого я живу, так и должно быть. Представьте день, когда у нас очень много дел, и все нужно успеть, так в этот день мы лучше организованы, чем в день, когда дел немного. И намного больше успеваем. Надо раньше проснуться, сделать одно, другое, третье и стараться не потерять время.
– А как проходит ваш обычный будний день?
– Мы просыпаемся утром, отправляем детей – кого в школу, кого в садик, кто остается с няней. Я даю распоряжения: что и когда должен есть ребенок. Моя главная задача утром – сделать так, чтобы дети ушли с хорошим настроением. Они не всегда спокойно выходят, потому что хотят спать, не успевают, забыли что-то. Моя задача организовать так, чтобы они вышли вовремя и более не менее спокойно. Потом я ухожу на работу и стараюсь к тому времени, когда дети возвращаются домой, быть дома. Я знаю, что дети, когда приходят домой, хотят поговорить. Ребенок хочет рассказать все, что с ним было за день, и если я пришла на полчаса позже, он уже занимается чем-то другим и забыл то, что хотел высказать, и он все оставляет в себе, и потом оно накапливается. Я чувствую, что надо пообщаться хотя бы две минуты с каждым из детей, иногда мы обсуждаем проблемы все вместе. Потом одни дети делают домашнее задание, другие играют. Вечер – это живое время. Затем ужинаем, купаемся. Когда дети ложатся спать, у меня есть какое-то личное время. Можно позвонить подружкам и пообщаться с ними, с сестрами и братьями.
– Девочки и мальчики должны жить в отдельных комнатах?
– В зависимости от того, насколько ребенок взрослый. Девочки уже в 4-5 лет чувствуют себя взрослыми. Если есть возможность, то лучше дать детям отдельные спальни. Купать детей надо, естественно, в отдельном помещении, при закрытой двери. Девочка в 4 года уже понимает, что с мальчиками они разные, и мальчики с 5-6 лет не купаются вместе. У нас мальчики и девочки по отдельности ходят в туалет, купаются по очереди.
– Хая, в еврейской семье допустимо физическое воздействие на детей в целях воспитания?
– К сожалению, иногда приходится давать по попе. Конечно, лучше объяснить, но дети не всегда понимают. Сказано: «Кто не наказывает сына своего, тот ненавидит его». Естественно, надо смотреть – какой ребенок: одного ребенка ударишь, и он так обидится, что ты потеряешь все что дала ранее, а есть дети, которым давать по попе не так страшно. А вообще, очень важно, чтобы мы сами давали детям хороший пример. Если мы хотим, чтобы дети соблюдали заповеди, мы должны сами их соблюдать. Если мы хотим, чтобы дети придерживались какой-то диеты, потому что это необходимо для их здоровья, значит мы тоже должны так есть. К примеру, нельзя есть жареную картошку, когда детям положено есть пюре и гречку. И так не только в еде. Если мы экономим деньги, значит, все экономят деньги. Естественно, что родители имеют приоритетное право. Если отец курит, то ребенок не курит, потому что это ему не по возрасту, отец имеет право на машину, ребенок, естественно, не имеет.
– В Одессе сложно вести еврейский дом?
– Нет, не сложно, но это по-другому, чем в Израиле. Ребенок общается с разными детьми, они ходят друг к другу домой. Там может быть другой уровень требований у родителей, например, по телевизионным программам: то что я не разрешаю, другие родители разрешают и наоборот. Мы должны объяснить, что у нас так, и вложить в ребенка необходимые знания, много положительных вещей, для того, чтобы у него не оставалось «места в голове» и времени для обсуждения чего-нибудь другого.
– Хая, а каким спортом занимаются ваши дети?
– Они занимаются кун фу, футболом. Мы стараемся, чтобы они не забывали о беговой дорожке.
– А компьютер у вас дома есть?
– Есть, но изначально я не разрешала никакие игры. Компьютер нужен для занятий: писать рефераты, рисовать картинки, создавать открытки и отправлять их друзьям или родственникам . Но потом я разрешила детям поставить одну игру – футбол. Кроме того, у нас один компьютер на всех и, чтобы никому не было обидно, время работы ограничено – не больше часа. Кроме того, наши дети много читают. Мы покупаем много книг, и когда к нам приходят гости и спрашивают, что подарить, мы отвечаем: книги. В основном, это книги на иврите, но есть большое количество изданий и на русском языке.
– А Интернет у вас есть?
– Да, но детям им нельзя пользоваться без взрослых. Кто-то должен быть рядом – или я, или папа.
– Хая, как на ваш взгляд изменилась ситуация с еврейскими семьями в Одессе за последние годы?
- В последние 15 лет началось, слава Б-гу, возвращение к еврейской традиции. Все больше и больше еврейских семей приходят в синагогу на Шабат, на праздники. Все больше родителей отдают детей в еврейские школы, а в городе их, слава Б-гу, хватает – можно выбирать на любой вкус. Мы хотим дать молодым понимание того, что семья – это ценность, что семья – это самое главное.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.