Абсорбции министерство (на ивр. – «мисрад клита»). Организация, популярная у израильских репатриантов и русскоязычной прессы. Помогает прибывшим деньгами, консультациями и пр. Координирует другие виды помощи (например, от министерств строительства и просвещения). «Абсорбция» означает «поглощение».
Адаптация. Приспособление организма к изменениям условий. У иммигрантов длится от года до многих лет. Есть точка зрения, что полной адаптации не бывает. Но проблемы с социальной адаптацией случаются и у коренных жителей любой страны.
Алия. Буквально «подъем», «восхождение», «возвышение» (в отличие от «йериды» – «спуска» из Страны). Репатриация в Израиль, а до основания Государства – в Палестину. Одно из основных понятий сионизма, закрепленное в Законе Израиля «О возвращении» (принят Кнессетом в 1950 г.).
Американский язык. Темп жизни, стремление к динамичности и, очевидно, к максимальному отличию от британцев привели к тому, что английский в США сильно видоизменился, и иностранцы с трудом понимают его не только на слух, но и на глаз. В устной речи многие звуки куда-то исчезают, слова сливаются. А тексты в книгах, даже в научных, часто напоминают ребус.
Английский язык. а) То, без чего иммигранту не обойтись; б) то, что вызывает у его носителей реакцию от непонимания до смеха, когда они слышат нашу английскую речь. «В автобусе и других общественных местах лучше тихо, но хорошо говорить по-немецки, чем громко пугать окружающих своим английским»1. Впрочем, это относится больше к Англии.
Беженца статус. Беженцем может считаться человек, который опасается стать жертвой преследования по признаку вероисповедания, политических убеждений, нацональности и т.д., а страна происхождения не в состоянии защитить его и его семью. Получение статуса беженца – сложный юридический процесс, требующий правовой, информационной и психологической подготовки.
Бизнес-иммиграция. Регистрация компании на территории страны и ведение бизнеса – основание для получения вида на жительство в большинстве стран.
Билингв. Человек, способный объясняться на двух языках. Обычно происходит из семьи иммигрантов. Заметное явление в странах, где много народу из бывшего Советского Союза и России (Израиль, США, Германия).
Брайтон. Знаменитая колония советских иммигрантов, она же – Маленькая Одесса. Там есть магазины «Одесса» и «Привоз», книжный магазин «Черное море», люди, никогда не учившие английского, и деревянный настил Ригельмана (бордвок). Его считают самым длинным променадом Восточного побережья – около 4 км.
Брак с иностранцем. Супруги иностранных граждан получают вид на жительство, а в дальнейшем и гражданство. Обязательное условие – прожить с супругом определенное время. Необходима осторожность: сюрпризы возможны с обеих сторон. Женщины нередко смотрят на такой брак как на «коммерческий проект», чтобы легче перебраться за рубеж. А мужчина, который ищет невесту за границей, может оказаться как порядочным человеком, так и маргиналом или вовсе криминальным типом.
Вид на жительство. ВНЖ – вид на жительство, который дает право временного пребывания в стране и накладывает на иммигранта определенные правовые ограничения. ПМЖ – разрешение на постоянное место жительства, которое практически уравнивает в правах иммигранта и граждан данного государства. Получившие статус ПМЖ свободны во въезде и выезде, в открытии счетов и взятии кредитов, проведении сделок с недвижимостью, имеют право на льготы в медицинском обслуживании и учебе и т.п. Обладатель ПМЖ, в свою очередь, должен выполнять все законодательные нормы страны проживания, уважительно относиться к ее культуре и традициям.
Вилли Токарев (р. 1934). Эмоциональный голос подсознания многих русских иммигрантов, выраженный в песне «Небоскребы». Эмигрировал в США в 1974 г., работал почтальоном, таксистом, потом стал сочинять и петь шансон.
Воссоединение семьи. Процедура воссоединения с близкими родственниками (супругами, родителями, детьми) за рубежом, после чего получается право на проживание в стране. Длительность процесса и перечень необходимых документов зависит от страны, где родственники живут.
Вынужденная эмиграция. Средство социального контроля авторитарных режимов. Иначе говоря, когда гражданин чем-то так допек родное государство, что последнее не находит другого способа с ним справиться. Вынужденными эмигрантами были, например, Иосиф Бродский и Александр Галич. При этом людей, действительно стремившихся уехать, годами не выпускали (см. Отказник) – и где логика?
Вэлфер (welfare). Обиходное название социальных пособий, входящих в систему помощи беднейшим категориям граждан. Программой охвачены лица и семьи, которые по той или иной причине (болезнь, безработица и др.) не зарабатывают достаточных средств для поддержания определенного уровня жизни. Имеет разные формы – субсидии, ваучеры, медицинское обслуживание, жилье. В каждой стране составные вэлфера отличаются.
Грин-карта. Удостоверение личности или т.н. идентификационная карта, подтверждающая наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином Соединенных Штатов. Предоставляет право трудоустройства. Выдается после достаточно долгого и дорогостоящего процесса сбора документов и подачи необходимых заявлений. «Грин-карты» нового образца станут зелеными, оправдывая свое название. Последний раз зелеными они были более 45 лет назад.
Гражданство Антарктиды. Подробная инструкция – как стать соотечественником пингвинов. Первоапрельская шутка сайта emigration.cc. В конце статьи автор добавил: «Прежде чем задавать вопросы о достоверности или недостоверности, обратите внимание на дату публикации!» Видимо, многие «покупаются».
Дауншифтинг. Обозначает философию «жизни ради себя», отказа от «чужих целей», от должностей, доходов и стрессов ради душевного комфорта, спокойной жизни в кругу семьи. Распространен в Британии, Австралии и США. В России принял форму переселения в развивающуюся страну (особенно популярны Индия и Таиланд), а источником средств к существованию часто является сдача внаем квартиры в России.
Депортация. Принудительная высылка лица или категории лиц в другое государство или другую местность. В СССР была одной из форм репрессий отдельных людей и целых народов. Сейчас – синоним административного выдворения, применяемого исключительно к иностранным гражданам или лицам без гражданства.
Депрессия. Слово, которым в быту обозначают что угодно – печаль, истерику, поганое настроение на целых три дня. Подлинную депрессию можно распознать по длительности и отсутствию интереса к чему бы то ни было, включая умывание, еду и секс. От нее не помогают простые средства вроде утренней пробежки, валерьянки и кинокомедий. Что помогает? Если бы я знала, наверное, стала бы состоятельной женщиной.
Дружба. Явление, которое в разных культурах понимают неодинаково. Некоторые считают, что другу можно позвонить даже в два часа ночи или прийти в гости без спросу. Но сегодня таких людей все меньше: наше понимание дружбы приближается к модели западной культуры, где уважают свои и чужие личностные «границы». Недостаток таких отношений – чувство одиночества.
Иммиграция. Въезд из одной страны в другую на временное либо постоянное проживание, рассматриваемое по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Иммиграционные законодательства разных стран отличаются.
Машканта (ивр.). Ссуда для приобретения жилья и головной боли.
Мивца (ивр., не путать с «мицва»). Слово короткое и популярное в Израиле. Дословно – «кампания», «действие». А точнее – распродажа со скидками и прочими интересными акциями.
Независимая (профессиональная) иммиграция. Востребованный класс эмиграционных программ. Вы не зависите от конкретного работодателя, родственников или везения. Знание языка, подходящее образование и опыт работы, а также определенная сумма на банковском счету – залог успешного прохождения процесса и выезда всей семьей. Такие программы есть в Канаде, Австралии, Великобритании.
ОВИР. Аббревиатура, овеянная легендами. Отдел виз и регистрации (иностранцев), существовал в СССР с 1935 г. Занимался регистрацией прибывших и оформлением выездных документов. В Украине эти функции выполняет Отдел гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц. Но по старой памяти и для краткости его часто называют «ОВИР».
Оле (ивр.; мн.ч. – олим). Израильский иммигрант, дословно – «поднимающийся».
Омологация. Процедура признания в новой стране аттестата о среднем образовании или диплома о высшем образовании, полученного на родине. Имеет приблизительные синонимы «аккредитация» и «сертификация».
Отвальная. «В связи с отъездом мы устроили традиционную, как обычно, сумбурную, прощальную отвальную для друзей, приятелей и знакомых. Как всегда, это было уже "на чемоданах" в полуразобранной квартире и с мрачным настроением» (А. Брискер, «Заметки российского эмигранта»).
Отказник. В 1970-80-х гг. в СССР так называли тех, кому власти отказывали в разрешении на выезд. Отказников часто увольняли с работы, преследовали по статье за тунеядство. Известные отказники – Натан Щаранский, Иосиф Бегун, Юлий Эдельштейн, Илья Эссас, Пинхас Полонский, Ида Нудель и др.
П. На эту букву начинается очень много разных слов! Например, прописка, пьянство, посиделки, провинциализм, пробки, пенсия, пассивность, патриот, потребитель, предприниматель, права, privacy, property и т.д. Лучше продолжите сами.
Рационализм. Главная движущая сила западного общества. Разговаривать с незнакомцем, платить за двоих на первом свидании – нерационально. Выпить 50 граммов виски раньше 18 ч. – нерационально, даже если вы случайно встретились со старым приятелем, которого не видели лет пять. Случайно встречаться тоже нерационально, надо заранее договориться. И т.п.
Репатриация. Возвращение на родину своих предков. Также возвращение беженцев, военнопленных, перемещенных лиц. Чтобы получить право на репатриацию, необходимы документы, подтверждающие происхождение, и выполнение ряда специальных условий.
Реэмиграция. Возвращение эмигранта в страну первоначального проживания – оттого, что там не прижился, или здесь условия стали лучше, или и то, и другое.
Страховка медицинская. В США много видов страховки на разные случаи жизни. В любом случае с ней лечение обходится дешевле. Средняя стоимость большинства страховых полисов – $400-600 в месяц. Купить страховку – или претендовать на то, чтобы это сделал работодатель, – может только работающий. Остальные рассчитывают на Medicare и Medicaid – программы общественной помощи.
Теудат оле (ивр.). Удостоверение нового репатрианта.
Уикэнд. Входит в ряд трепетно чтимых американцем понятий (вместе с барбекю и бейсболом). Если вы привыкли отдыхать на работе и работать в выходные, лучше с такой привычкой расстаться.
Утечка умов (brain drain). Массовая эмиграция из страны (региона) квалифицированных специалистов. Термин был введен британским Королевским обществом для описания миграции в среде ученых и инженеров во время и после 2-й мировой войны. Сейчас утечка характерна для развивающихся стран и бывших соцстран Восточной Европы. Заметно пострадали Россия и Украина.
Эмиграция. Переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют. Результат самостоятельного решения, в отличие от выселения из страны или депортации. Не обязательно подразумевает приобретение или смену гражданства или подданства.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.