Это был человек негромкого обаяния. Он не был звездой первой величины в одесской литературной компании, не был прилежным летописцем одесской школы. В. Катаев в повести «Алмазный мой венец» назовет его «наследником». Казалось бы, что может быть значительнее — но Катаев просто повторит название его первого романа.
Во многом представление об Одессе формировалось благодаря его книгам и пьесам. Пьеса «Интервенция», написанная в 1932 году, — веселая при всей трагичности, смешная, грустная и во многом пророческая (можно вспомнить лишь одну реплику: «Революция тебя обманула — Контрреволюция тебя обманула»). Повесть «Мои земляки», написанная в 1942 г. (по ней поставили фильм «Два бойца», в котором одессит Аркадий Дзюбин спел «Шаланды, полные кефали»). И никто потом не верил, что Марк Бернес, исполнявший песню, — не одессит.
Пожалуй, он был самым «военным» в этой шумной компании. Он воевал на четырех войнах — Первой мировой, в Монголии, на финской, Великой Отечественной. Внешне совершенно штатский человек, он обладал спокойным, непоказным мужеством.
Лев Исаевич Славин родился 27 октября 1896 года в Одессе. В доме на улице Нежинской, на втором этаже, живут Славины: отец Исаак, мать Соня и их дети — сын Лев и дочери Нюся и Муся. Лев увлекался гимнастикой, иллюзионом и чтением. Он не только читал запоем, но и приохотил к этому всех своих приятелей. «Отказать в книге — все равно, что отказать голодному в куске хлеба», — говорил он. В шумной компании гимназистов (а учился Славин в гимназии Илиади) голос его звучал не так уж и часто, но к ироническим репликам все охотно прислушивались. Это роднило его с Ильей Ильфом — та же ирония, немногословность, четкость формулировок. Но с Ильфом Славин познакомится позднее. А пока — начинается Первая мировая, и Лев Славин будет призван как вольноопределяющийся. Именно эти события и лягут в основу его романа «Наследник».
С 1918 года он в Красной Армии, в 1920 вернется в Одессу, где кипят поэтические страсти. Он знакомится с Багрицким, Олешей, Катаевым, Ильфом. В те годы в Одессе Ильф и Славин очень сдружились. Они были похожи даже внешне — худощавые, стройные, по-европейски элегантный даже в потрепанных вещах Илья Ильф и по-солдатски подтянутый Лев Славин. Их роднила и манера поведения — не шумная, напористая, а спокойная, ироничная.
Долгие годы завсегдатаи одесского литературного кафе поэтов «Мебос» (в расшифровке — меблированный остров) вспоминали постановку поэмы Багрицкого «Харчевня». Средневековая Англия, объявлен турнир поэтов. Два молодых поэта — их играли Ильф и Славин — по дороге в Лондон останавливаются в трактире. И кто же его хозяин? Самый известный поэт, ныне ставший трактирщиком (в исполнении Багрицкого). Хозяин убедительно слагал оду еде и доказывал преимущества жизни сытого трактирщика перед жизнью голодного поэта. Багрицкий с его пантагрюэлевским гурманством был более чем убедителен — время было голодное, и в качестве оплаты за зрелище просили приносить не деньги, а съестное, которое дружно уничтожалось по окончании постановки. Однако в реальной жизни литературе никто не изменил.
В 1924 Славин перебирается в Москву, работает в газете «Гудок», через которую прошли все одесситы, кроме Бабеля и Багрицкого. Он пишет повесть «Наследник», затем пьесу «Интервенция». К нему приходит слава. Он женится на Софье Наумовне. Как и его друг Ильф, Славин женился раз — и на всю жизнь.
А потом начинаются войны. В Монголии Славин познакомился с Георгием Константиновичем Жуковым. Говорят, есть «офицерские» и «солдатские» журналисты. Первые пишут о стратегии, тактике, о военачальниках. Вторые — об окопной жизни. Славин был из вторых. Полтора блокадных года в Ленинграде. Однажды в зал гостиницы «Астория», в которой размещались журналисты, попала «зажигалка», все разбежались. Славин вытащил пальму из кадки и корнями ее затоптал огонь. Закончил войну Славин в Берлине. Орден Красной Звезды получил по приказу маршала Жукова.
Но вскоре начинается борьба с космополитизмом, раскрытие псевдонимов, бурные обличения. Славину поставили в вину (кроме происхождения, разумеется) пьесу «Интервенция» — за ее антиисторизм, развлекательность и т.д. Естественно, перестали печатать. Семью (а со Славиным жили родители) спасала Софья Наумовна. Она переводила, преподавала, писала инсценировки для кукольного театра. Только через 9 лет, в 1957 г. вышла очередная книга Льва Исаевича. Он писал книги о Ярославе Домбровском, о Белинском, Герцене, Чернышевском. Вспоминал об ушедших друзьях — Олеше, Ильфе, Петрове, Бабеле, Багрицком, Платонове, Кольцове...
В 1967 году молодой режиссер Геннадий Полока снял фильм по «Интервенции». Фильм Славину не понравился. Но, когда «сверху» было принято решение не выпускать фильм в прокат, он счел своим долгом защищать его.
Вполне процветающий, по меркам тогдашнего времени, писатель оставался верен себе. Деньги тратились на путешествия с Софьей Наумовной в Польшу, Венгрию, Чехословакию. Однажды в гостях, где Славин был самой важной персоной, хозяйка обеспокоенно заметила, что он ничего не ест. Она испуганно спросила: «Невкусно?» Славин смущенно ответил: «Вы знаете, у меня нет вилки». Ему было неудобно сказать об этом раньше, чтобы не поставить хозяйку в неловкое положение. Лев Славин приезжал и в свой родной город, о жителях которого когда-то давно, еще в двадцатые, написал чудный рассказ «Одесские гасконцы».
Ему исполнилось восемьдесят лет. Юбилей отмечался в Доме литераторов, в президиуме сидели Катаев, Трауберг, Плучек. Что характерно, орденов юбиляр не надел. В восемьдесят пять Союз писателей предложил устроить официальный банкет. Славин отказался, и прием устраивал не в ресторане, с безликой массой приглашенных, а дома, с друзьями — старыми и молодыми. По случаю восьмидесятипятилетия его наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Двух лет не дожил он до девяноста. На похоронах Льва Исаевича кто-то тронул Софью Наумовну за плечо. Она обернулась. Перед ней стоял Катаев со слезами на глазах и показывал палец. Потом с трудом выговорил: «Один... Я остался один». Катаев остался последним из знаменитой южнорусской, юго-западной школы.
Южнорусская, юго-западная, одесская школа продолжает жить в книгах. Не только в книгах Бабеля, Ильфа и Петрова, Катаева, но и в книгах человека с негромким голосом — Льва Исаевича Славина.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.