В этом номере рассматриваются наиболее известные места захоронения цадиков, об экскурсии по могилам праведников можно прочитать в статье «Два дня на четырех колесах». В этом номере читайте также о выставке, проходившей в Тель-Авивском Музее Диаспоры и посвященной Одессе, о IX Международной научной конференции, тема которой «Судьба еврейского наследия в XX столетии», а так же о судьбе Льва Исаевича Славина, замечательного одесского писателя, автора повести «Мои земляки», пьесы «Интервенция».
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
К этой поездке мы готовились давно. Пожалуй, еще с прошлогоднего путешествия (см. печатный выпуск «Мигдаль Times», №2). Рассматривали карты, обсуждали маршруты. Белоруссия, Полесье, Ростов-на-Дону, Галиция... Дух захватывало, как от перспектив, так и от возможных трудностей. Судьба раскидала евреев, а с ними и могилы праведников, на тысячи километров. В результате решено было ехать на Запад. Не так, чтобы совсем на Запад, но, по крайней мере, в том направлении...
Говорят, что Украина занимает второе место в мире по количеству еврейских святынь. Столетия соседства, не всегда мирного, с другими народами щедро усыпали украинскую землю еврейскими могилами. Сегодня мы предлагаем вам десятку самых, на наш взгляд, известных и интересных мест захоронения цадиков на территории Украины
При подготовке материалов о поездке на могилы праведников мы обратились к некоторым участникам с двумя вопросами: «Что означает для вас поездка по могилам праведников?» и «Какие практические советы вы можете дать тем, кто только собирается отправиться в такую поездку?»
Момент рождения — всегда чудо. Даже (или особенно?), когда речь идет о рождении стихотворения. В сентябре такое маленькое чудо случилось в нашем городе. У одного из гостей города родились строки, посвященные Одессе. Поэт и его произведение чувствуют себя хорошо.
(Из неопубликованной газетной хроники)
В Тель-авивском Музее Диаспоры в августе проходила выставка, посвященная Одессе. По мнению среднего израильтянина, Одесса, хотя и связана с именами Бялика и Черняховского, являет собой образ далекий и размытый, из области легенд. И вот появилась возможность
познакомиться поближе.
Впечатление, создаваемое городом, настолько обычное, насколько всеобъемлющее: это страстный и искренний город. Чтобы любить Тель-Авив, надо любить города вообще, как это делал Джордж Конрад.
Без малого год назад на предложение заняться изучением еврейской литературы я заносчиво ответила, что такой литературы нет. Конечно, мой ответ был несколько утрирован, но, наложив свои впечатления от юношеского прочтения «Блуждающих звезд», томика И.-Л. Переца на глубину и проблематику русской и мировой классики, считала себя вправе делать подобные заявления.
В название статьи вынесена тема IX Международной научной конференции, состоявшейся в Киеве в конце августа. Инициаторами проведения этой конференции, как и предыдущих, являются Институт Иудаики и Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского. Следует отдать должное организаторам конференции, предложившим для рассмотрения столь серьезные, где-то даже болезненные вопросы. Причем, болезненные для многих участников, приехавших из Белоруссии, России, США и, конечно же, из разных городов Украины.
Это был человек негромкого обаяния. Он не был звездой первой величины в одесской литературной компании, не был прилежным летописцем одесской школы. В. Катаев в повести «Алмазный мой венец» назовет его «наследником». Казалось бы, что может быть значительнее — но Катаев просто повторит название его первого романа.
У многих из нас ныне Борис Абрамович прочно ассоциируется с небезызвестным олигархом. Хотя... есть еще в Одессе люди, помнящие совсем другого Бориса Абрамовича. Владимирского. Того, который говорил много, но всегда хотелось, чтобы он сказал еще.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.