Впервые с еврейским образованием я столкнулся двенадцать лет назад. Мой двоюродный брат, ставший к тому моменту хабадником, часто навещал Москву, каждый раз привозя из тамошней синагоги кипы брошюр и листовок. Печатные издания, «в целях просвещения», он регулярно подбрасывал мне, я же их регулярно читал, потому что это было очень интересно.
В этот раз (а дело было накануне Песаха) материалов было два — листовка, посвященная предстоящему празднику, и брошюрка, в виде сложенной гармошкой бумажной ленты. Вверху листовки размещалась фотография еврея с пушистой бородой, странной белой накидкой на голове и не менее странной подписью «Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон». Увы, из всей подписи я понял только два слова. Первое — «ребе»... Как и большинство советских евреев, я читал книги «Библиотеки атеиста», труды товарищей Солодаря, Дадиани, Кичко, книги Гече и Косидовского, «Историю религий» и тому подобное, поэтому знал, что каждый ребе — лидер определенного течения в иудаизме, который был воплощением реакции, помогал угнетению темных трудящихся масс, мешал сближению, прогрессу и борьбе, то есть, судя по всему, был хорошим человеком. Второе понятное слово было «Шнеерсон». Кто ж в Одессе не знает Шнеерсона, у которого в доме было так шумно? Понял я, конечно, немного, но подпись мне понравилась. «Ребе Шнеерсон» звучало понятнее и привычнее, чем Бегин, Перес или Бен-Гурион. Конечно, Рабинович было бы еще лучше, но, в конце концов, и Шнеерсон тоже сойдет.
Второй подброшенный мне документ содержал обращение того же Любавического ребе с призывом ко всем еврейским детям выучить двенадцать отрывков из священных еврейских текстов. Так там и писалось: «Это должен знать каждый еврейский ребенок».
Думаю, вы не удивитесь, узнав, что все двенадцать отрывков были мне незнакомы. Время тогда было такое...
И вот это-то меня разозлило. Конечно, я был уже не ребенок, но ведь еврейский!
В общем, выбрал я текст (естественно, самый короткий) и начал его учить. Запомнился он на удивление легко, а дальше — пошло-поехало... Но первым шагом в еврейское образование был именно этот текст, выученный не потому, что «это просто интересно», а потому что — «это надо знать еврею».
Кстати, хотите знать, какой же был первый выученный мною отрывок?
«Шма Исраэль...»
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.