Из картотеки Л.Г. Авербуха.
Химик-неорганик и геохимик, член-корреспондент АН Украины. Окончил Новороссийский университет в 1909г. и в 1910г. возглавил в Одессе созданную им радиологическую лабораторию, преобразованную в 1926м в Химико-радиологический институт, а в 1932г.— филиал Института редких металлов в Украине. В 1937—39г.— Председатель Одесского отделения Всесоюзного химического общества им. Менделеева. С 1938г.— в Институте геологии АН УССР, с 1939г.— Председатель комитета по метеоритам АН УСССР. Один из основоположников аэрохимии. Исследовал геохимию редких и рассеянных элементов. Одним из первых изучал радиоактивность минеральных вод и лечебных грязей.
Американский микробиолог. Родился в Житомирской области. Перед эмиграцией в США, в возрасте 21 (!) года в Одессе сдал экстерном экзамен за гимназический курс— на аттестат зрелости. Впервые выделил ряд антибиотиков. В 1944г. открыл стрептомицин— первый противотуберкулезный антибиотик. Нобелевская премия (1952).
Еврейский поэт. Окончил Одесский институт народного образования (1932). Печатался с 1932г. Сборники стихов «В слиянии», «Золотые ветки», «В жизнь влюблен», «Обновленная земля», «От чистого сердца» и др.
Зам. наркома обороны СССР, начальник Главного политуправления РККА, армейский комиссар 1го ранга. В 1901—13гг. жил в Одессе и учился в частной гимназии Ровнякова. Был руководителем подпольной организации коммунистов Одессы.
В июне 1937года, опасаясь ареста, застрелился. В 1955году был реабилитирован.
Один из основателей и первый мэр Тель-Авива. Родившись в Бессарабии, после службы в армии переехал в Одессу и присоединился к ранним сионистам Пинскеру и Лилиенблюму. Учился в Париже, но, получив диплом инженера-химика, вернулся в Россию и в 1897—1905гг. снова жил в Одессе, занимаясь коммерцией.
В должности мэра Тель-Авива активно способствовал развитию городского хозяйства и, в частности, становлению Тель-Авивского порта. Его именем названа улица в Тель-Авиве.
Генерал-лейтенант (рав-алуф) Армии обороны Израиля, первый начальник Генерального штаба, занимал этот пост вплоть до окончания Войны за независимость Израиля. В 1951—65гг. был президентом Политехнического института «Технион» в Хайфе (по образованию— инженер).
Крупный израильский ученый-археолог, профессор археологии Тель-Авивского университета. Участник уникальных раскопок Лукира, Селевкии и др.. Удостоен государственной премии Израиля.
Доктор искусствоведения, литератор, культуролог, коллекционер. Создатель уникального издания «Литературное наследство», посвященного научной публикации неизвестных ранее художественных документов и произведений русской литературы. Этим изданием И.С.Зильберштейн руководил 57лет— при его жизни вышло около 100томов. Разыскал и возвратил на родину десятки культурных реликвий, художественных произведений и создал богатейшую коллекцию, которую передал государству, явившись инициатором организации Музея личных коллекций.
Первые экспонаты коллекции и первые научные публикации появились в Одессе в 20е годы. Позднее И.С.Зильберштейн жил и работал в Ленинграде и Москве.
Скрипач, концертмейстер Израильского филармонического оркестра. Сын известных варшавских актеров.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.