Тема 35-го номера «Мигдаль Times» — «Евреи в законе».
Соответственно, в этом номере можно почерпнуть сведения о том, как евреи «подписались» на этот Закон, какие случались прецеденты в практике его исполнения, узнать об известных адвокатах прошлых и нынешних времен (в том числе одесситах — И. Шерешевском и И. Бронзе) и по каким законам живет сегодняшний Израиль.
Вместе с автором статьи можно задуматься о том, над чем смеялся и плакал Шолом-Алейхем и чем были его книги для послевоенного поколения советских евреев.
В жанре «сериалов» мы — начинаем публикации об исламских террористических группировках, продолжаем краткую одесскую картотеку, и заканчиваем публикацию рассказа А. Файн.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Я иду по Базарной, поворачиваю налево на Ремесленную. Проходя мимо углового дома, задерживаю взгляд на четырех окнах первого этажа. И с горечью осознаю, что по моей вине ушла часть знаний о человеке, составлявшем славу нашего города. Эти знания ни по каким книгам и справочникам не восстановить.
И, победив дремучую лень и опасения не справиться с задачей, решаю записать все, что еще не забыл...
Люди издавна любили головы не только рубить, но и ломать. И не только в смысле прямом, но и в переносном, то есть ломать их над всякими трудными вопросами. В частности, над вопросом (точнее, над поисками ответа на вопрос): «Что наша жизнь?» Кто-то говорит, что наша жизнь— игра, кто-то уверяет что— борьба, некоторые уверены, будто жизнь— это театральное представление. Так вот, не верьте им. Вся наша жизнь— договор.
В молодости автору этих строк попала в руки любопытная книжица— «Научно-практический комментарий к УК УССР». В ней подробно разъяснялась каждая статья того самого кодекса, который всегда чтил «турецко-подданный» О.Бендер. Помимо отвлеченных комментариев, пояснения сопровождались реальными случаями из судебной практики, и все было разложено, что называется, по полочкам.
Гид-парад посвящен знаменитым евреям-юристам.
«...Самое важное обстоятельство, которое привело его в 15лет на стадион ЧМП,— отец. Лев Бронз— фигура в Одессе почти легендарная, в 30е годы он играл за сборную Одессы вместе со знаменитыми футболистами Трусевичем и Штраубом. Кстати, Трусевич позже перешел в киевское «Динамо» и после печально знаменитого матча с фашистами был расстрелян вместе с другими спортсменами...
Футбольная биография Иосифа Бронза началась в «Пищевике», а затем он перешел в «Автомобилист» и несколько лет был в нем бессменным капитаном. Наибольшего успеха команда добилась в 1965году, завоевав право играть на первенство СССР в классе Б».
С.Емец. Из книги «Адвокаты Одессы»
Из картотеки Л.Г. Авербуха.
Читая информационные сообщения из Израиля, мы то и дело натыкаемся на названия всевозможных террористических группировок, берущих на себя ответственность за гибель и раны мирных израильских граждан. Иногда даже создается впечатление, что группировок этих стало гораздо больше, чем терактов— часто о своей причастности к теракту заявляет сразу несколько организаций...
Предлагаем вашему вниманию краткую сводку основных террористических группировок, действующих против Израиля. О некоторых из них мы расскажем подробнее.
Всякий народ, обустраивающий свою социальную жизнь, стремится к справедливости. Это насущная необходимость и главное условие человеческих отношений. Но в судьбе еврейского народа справедливость— не только рациональность и прагматизм, она освящена верой и традицией... Недаром Верховный суд Израиля с самого начала его новой истории именуется Высшим судом Справедливости. Он объединяет в себе как религиозные идеалы .алахи, универсальные для всех времен заветы Торы, так и светский гуманизм новой эпохи. Конечно, это суд людей, а людям порой свойственно ошибаться, но его цель— воплощать окончательную справедливость, к которой всегда стремились евреи. Возможно ли это?
Конечно, абсолютной справедливости Израиль пока не достиг. Но цель названа— и государство движется к ней.
Мы сидим в зале и читаем Шолом-Алейхема... Кто-то сказал, что одним глазом он смеется, а другим плачет.
«Одесса— город юристов»,— писала местная газета еще за четверть века до столетия города. И в самом деле, одесские присяжные поверенные справлялись с любыми нестандартными, казусными обстоятельствами судебных дел и сумели бы оправдать не только банального Бармалея, но и изощренного Герострата или, скажем, Синюю Бороду.
(Продолжение. Начало в №34)
Под вечер поезд въезжает в Чоп. Явление таможенников. Наша проводница сходит, вместо нее заступает угрюмый, мрачный дядька, хамоватый, с ненавидящим взглядом. Еще бы — вся водка и рубли достались сменщице. Он трезв и зол, но это не сказывается на нашей судьбе. Таможенники предупреждены и не шмонают. Они бухают штамп в наши визы и идут в соседнее купе. А там — четыре мужика с передового завода. Все купе забито ящиками с дорогостоящим, тонким оборудованием — последним словом техники, гордостью завода. Они едут в Венгрию на промышленную выставку.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.