31 номер нашего журнала — праздничный: 2 февраля «Мигдаль» отмечает свое 11-летие. Этому событию посвящена первая страница обложки журнала и блиц-опрос. Репортаж с места события читайте в следующем номере.
Тема этого номера — «Еврейская литература». «Размышлизмы» по поводу, что таковой считать, сопровождаются гид-парадом писателей-лауреатов Нобелевской премии, интервью с израильскими, ныне, писателями Диной Рубиной и Яковом Шехтером, обзором 125-го номера журнала «22», рассказом А. Красильщикова «Ехали в автобусе». Представлена в этом номере и поэзия — стихи И. Бяльского и А. Собакевича.
В продолжение одесской темы журнала — история семьи ювелиров Кохрихтов, «Одесские истории», публикация малоизвестных фотографий и рисунков Сандро Фазини (к 110-летию художника) и четвертая, завершающая, публикация об одесситах-прототипах литературных героев.
Желающие уточнить свои знания о еврейском календаре смогут сделать это и в нашем журнале.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Все мы, жители бывшей нашей необъятной родины, были вскормлены русской культурой, в коей литература, конечно же, камертон и поводырь. Что уму и сердцу может добавить молодая (коль мерить по русской) и не такая многоопытная еврейская литература? Еще каких-нибудь 200 лет тому назад она не существовала.
«Гид-парад» этого номера посвящен евреям — лауреатам Нобелевской премии по литературе.
21 декабря в одесском Дворце студентов состоялась встреча с Диной Рубиной, которую, думается, нет нужды представлять читателям. К тому же, ее биографию и несколько интервью можно найти на сайте http://dinarubina.wallst.ru. К сожалению, холодный полутемный зал Дворца студентов, да и занятость Дины Рубиной не располагали к интервью, но она согласилась на заочный вариант, и у нас с вами есть возможность еще раз порадоваться таланту и уму.
«когда взойдет непроезжий знак
и солнце зайдет в тупик
и рок зажжет негасимый зрак
и друг покажет язык»
«До кубик-рубика, такая вот петрушка,
У нас в Европе была еще игрушка,
От тропиков и до морей полярных
Она была из самых популярных...»
«Целый интеллектуальный мир вырос возле нас, а мы почти ничего о нем не знаем», — грустно заметила Сара Гошен — заведующая отделом выставок Музея диаспоры. Сара рассматривала номера израильских русскоязычных журналов: «Иерусалимского», «Солнечного сплетения». Именно рассматривала, так как свободно говорящая по-английски и по-французски, родившаяся в Израиле Сара по-русски не читает и не говорит. По-русски читала ее бабушка, добравшаяся в Палестину из Белоруссии в начале 1930-х годов.
В середине шестидесятых годов в Одесской филармонии выступал с концертами Иосиф Кобзон. Вечера проходили с неизменным успехом...
Шумно и событийно промчался еще один год мигдалевского летоисчисления. Нам — одиннадцать. И захотелось поинтересоваться, что же думают о центре «Мигдаль» те, кто знают такую точку на карте еврейской Одессы. На вопрос «Что такое «Мигдаль»?» ответили члены Клуба еврейского студента (КЕС), клуба «Еврейская семья» и другие «заинтересованные лица».
Читатели «Мигдаль Times» почти год читали повесть Якова Шехтера «Царь, царевич, сапожник, портной». Сегодня мы представляем вам самого автора.
Идеального календаря, как и идеальной женщины, увы, не существует. Факт сей вроде бы общеизвестен, и тем не менее романтики и фанатики поколение за поколением пытаются такую женщину отыскать и такой календарь создать. Но если идеальная женщина должна обладать массой прекрасных и зачастую взаимоисключающих качеств, то от идеального календаря требуется немногое. Он должен опираться на десятичную систему, каждый из его месяцев должен содержать постоянное и равное число дней, и он должен быть точным с астрономической точки зрения. О еврейских женщинах, пусть даже и не всегда приближающихся к идеалу, мы в нашем журнале уже писали, теперь давайте поговорим о еврейском календаре. Тем более, что этот год високосный и содержит 13 месяцев.
В январе 2003 года исполнилось 110 лет со дня рождения Сандро Фазини, старшего брата Ильи Ильфа.
Феликс Кохрихт — человек известный в Одессе: член Союза журналистов и СТД, председатель совета Центра современного искусства, редактор журнала «Одесса» (до 1996 г.) и альманаха «Дерибасовская — Ришельевская», замредактора (1992-1997 гг.) еженедельника «Слово», ведущий телепрограммы «Собеседник», собкор радио «RTN» (США), коллекционер.
Один из экспонатов собрания Феликса Давидовича доказывает, что редкая ныне фамилия «Кохрихт» когда-то была хорошо известна всей Одессе.
«Час пик. Салон автобуса полон. Все места заняты. Пассажиры стоят в проходе. Кто-то, значит, сидит, а кто-то стоит, и это очевидное неравенство, само по себе, создает конфликтную, нервную обстановку.»
Выпуск четвертый.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.