Тема этого номера: «Мужчина и женщина». Кроме мнения еврейских авторитетов по данному вопросу, мы выяснили также мнение простых мигдалевцев (и примкнувших к ним) в ходе традиционного блиц-опроса. А если вы считаете саму себя авторитетом в этой сфере, проверьте, хорошо ли вы усвоили десять заповедей хорошей жены.
Личности номера: еврейская писательница Гликль бас Йеhуда-Лейб (Гликль из Хамельна), актриса Сара Бернар и поэт Анатолий Фиолетов. Рассказ о судьбе Лины Соломоновны Штерн продолжает серию статей, посвященных «делу ЕАК». Не могли мы обойти стороной и полукруглый юбилей актера Савелия Крамарова.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
«Мужчина не должен быть без жены, женщина без мужа, и оба они без Б-га».
Мидраш «Брейшит раба», 8:9
Ваш взгляд на роль и место мужчины и женщины в еврейской семье. А каково мнение вашей «половины»?
Еврейские источники о женщинах, браке и семье.
Гликль бас Йеhуда-Лейб — одно из немногих женских имен в истории еврейской литературы.
Натан Беньяминович Шор (он же — поэт Анатолий Фиолетов) родился в Одессе в 1897 году. Убит в 1918.
В середине 1900 года на афишных тумбах Одессы появилось объявление о предстоящем выпуске и подписке на книгу д-ра Адольфа Когута «Знаменитые евреи, мужчины и женщины, в истории культуры человечества». Через год после немецкого издания, осуществленного в 1900 г., молодой одесский издатель Меир Шмулевич Козман (1877-1963) начал издавать этот двухтомник отдельными выпусками по 24-28 страниц. За три с половиной года в одесской типографии Боруха Сапожникова (ул. Ришельевская, 29) вышел 41 выпуск книги.
Рассказ о судьбе Лины Соломоновны Штерн — советского академика-физиолога и одной из осужденных по делу Еврейского антифашистского комитета.
Когда он эмигрировал из России, фильмы с его участием, как это было принято в те годы, хотели положить «на полку». Но это оказалось невозможно. «Запереть» пришлось бы добрую четверть самых ходовых картин, включая «Неуловимых мстителей», «Джентльменов удачи», «Иван Васильевич меняет профессию»... И тогда его имя стали вырезать из титров. Но зрителю и не надо было читать, чтобы знать, что перед ним Савелий Крамаров, самая смешная физиономия советского кино.
В этом месяце ему исполнилось бы 65 лет...
Библиотека центра «Мигдаль» с удовольствием сообщает своим маленьким читателям о том, что в детский отдел библиотеки поступили новые книги для чтения, развлечения и обучения.
В 1620 году еврей из Познани Ицхак бен Эльяким написал для своей дочери небольшую книжку, которая тут же стала чрезвычайно популярной и многократно переиздавалась в семнадцатом веке. Называлась эта книга «Доброе сердце» и содержала, среди прочего, десять заповедей хорошей жены.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.