Этот номер журнала, в основном, посвящен евреям, угодившим в Интернет. Не обошлось, естественно, без статьи о юдофобских сайтах. Кроме этого, в журнале есть пространное интервью со мной — о сайте и вообще «за жизнь».
Кроме статей по основной теме стоит отметить статью о Багрицком, о Максе Кюссе — авторе вальса «Амурские волны» и статью о недавно прошедшем «Халоме-6».
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Человечество быстро и незаметно для себя осваивает новое, привыкает к нему и уже не мыслит себя без приобретенного. Если по какой-либо причине у меня «вырубается» интернет (уже именно так — с маленькой буквы), то вечера становятся пусты и неприкаянны.
Случалось ли вам вчитываться в списки лиц, проявивших себя... а не важно, в чем — хоть в организации здравоохранения в Анголе, хоть в организации преступных группировок в США. Можно в авиации или синологии. Можно в акванавтике или комбайностроении. Неважно, где, главное, что тренированный глаз постоянно выхватывает знакомые фамилии. И разве вам не случалось удивляться: «Г-споди, и здесь тоже! Ну, где нас только нет?»
И вот — внимание! Сейчас мы рассмотрим такую отрасль, где евреев — ну, не то, чтобы совсем нет, как раз наоборот, но вот к созданию ее наши люди приложили совсем немного усилий.
Интернет не знает других ограничений, кроме языка. Поэтому неудивительно, что гигантское здание русского Интернета (сокращенно Рунет) строят дети разных народов и, соответственно, граждане разных стран. И надо вам сказать, что среди этих народов, нет-нет, да и «мелькнет в толпе знакомое лицо». Или морда, в зависимости от вашей патриотической направленности...
Сегодняшний наш гид-парад познакомит вас с некоторыми, самыми-самыми известными «нашими» людьми во Всемирной Паутине. А что... хватит уже гордиться тем, что Карл Маркс, Зигмунд Фрейд и Альберт Эйнштейн «тоже наши». Пришла пора новых лиц.
Зайдите на сайт «Мигдаля» и посмотрите... Нет, вы зайдите на сайт «Мигдаля» и посмотрите... Зайдите и посмотрите, что написано в левом нижнем углу... А там написано «Вебмастер живет здесь». Так это или нет, честно говоря, мы не знаем, но сейчас этот вебмастер сидит перед нами и, кажется, готов ответить на все наши вопросы. Не подумайте плохого. Вебмастер — это не фамилия, это профессия. Фамилия, впрочем, тоже звучит неплохо — Меламуд. Дмитрий Евгеньевич Меламуд.
Давно жду повода публично признаться в нежной любви к лучшей в мире паутине, тем более, что без Интернета я просто не представляю современной жизни — и своей, в частности. Я люблю его не только с чисто прагматической точки зрения, не только за его несомненную функциональную полезность, — в чем, по моему глубочайшему убеждению, и состоит его суть. Я люблю его еще и за принципы, по которым строится его информационное пространство. Очаровательная раскрепощенность форумов (пока участники не доходят до взаимных оскорблений); мужественная независимость прессы (пока не доходит до «большой стирки грязного белья»); открытость информации (закрыта — взломаем!); вечная безысходная борьба за правду; откровенность дискуссий; практическое отсутствие цензуры; анонимность — при желании... Что ж, велик и могуч язык, а уж свобода слова — до чего велика и могуча!
«Как отдохнули?» Этот вопрос задавали участникам «Халома-6» несведущие знакомые. «А как условия проживания? Как кормили? Море близко?» Услышав ответ, люди недоуменно пожимали плечами — стоило десять дней мучаться? Те несколько человек, которые, несмотря на предупреждения, настроились на комфортный отдых, покинули базу «Волна» в Рыбаковке в первые же дни работы еврейского семейного лагеря, который ежегодно проводит «Мигдаль». Остальные — либо знали, на что шли, либо, попав в лагерь впервые, приняли ту форму «отдыха», какой традиционно является «Халом».
Это было в конце суровой зимы 1942 года. По улице Пушкинской, по мостовой медленно двигалась колонна людей — старики, женщины, дети. В руках — узлы, кошелки, чемоданы. Колонну вели конвоиры, фашистские солдаты. Люди шли молча, тяжело, глядя себе под ноги. Холод и беда сковали несчастных, гнули к земле. Лишь дети то и дело поглядывали по сторонам. В этом трагическом шествии обреченных выделялся высокий старик. Его непокрытая седая голова возвышалась над всеми. Ветер трепал длинные седые волосы. Он держался с достоинством, прямо и отстраненно, как будто в последний путь шел он один — Макс Кюсс, музыкант и композитор, капельмейстер военных оркестров России и Советского Союза, автор вечно живого вальса «Амурские волны».
Принято считать, что у талантливых отцов дети талантами не блещут. У художников и музыкантов еще бывают исключения, но к поэтам это никак не относится.
Но одно исключение все же было. Всеволод, сын Эдуарда Багрицкого. И если трудно в полной мере оценить поэтический талант двадцатилетнего юноши, погибшего на фронте, то талант быть человеком в страшное время у него бесспорен. Впрочем, в одном из сборников стихов поэтов, погибших на фронте, вышедшем в начале шестидесятых, Всеволоду, ничуть не усомнившись, составители приписали стихотворение Мандельштама «Мой щегол, ты голову закинул». В Севиной тетрадке стихов оно было записано без указания уже арестованного к тому времени автора...
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.