БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №35 > Гид-парад
В номере №35

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Гид-парад

Гид-парад посвящен знаменитым евреям-юристам.

Ассер Тобиас Михель Карел (1838-1913)

ИзменитьУбрать
Т.М.К. Ассер
(0)

Государственный деятель и юрист, доктор права, пионер правовых отношений, активный член амстердамской еврейской общины.

Родился в Амстердаме. Родители Ассера происходили из старинных еврейских семей. Отец и дед по отцовской линии были юристами, а дядя занимал пост министра юстиции. В 1857 году, будучи студентом амстердамского «Атениума», представил работу о стоимости как об экономическом понятии. В 1860 году окончил университет и получил степень доктора права. Ассер был профессором международного и коммерческого права в университете Амстердама (1862-93), членом Консульского совета Нидерландов с 1893 года и председателем Королевской комиссии по международному частному праву с 1898 года. В 1873 году вместе с другими видными юристами основал Институт международного права в Генте (Бельгия). Состоял советником при министерстве иностранных дел, участвовал в подготовке почти всех международных договоров, подписанных голландским правительством, на протяжении 38 лет. Особую роль Ассер сыграл при подписании Конвенции по Суэцкому каналу. В 1893 году был приглашен в Государственный совет Нидерландов. Организовал четыре конференции по международному праву в Гааге (1893, 1894, 1900, 1904). На гаагских конференциях выдвинул принцип обязательного арбитража как альтернативу вооруженному конфликту, поддержал план организации Международного третейского суда в Гааге, членом которого стал в 1900 году. В 1904 году Ассер занял пост государственного министра. Ему присуждены почетные степени университетов Кембриджа, Эдинбурга, Берлина и Болоньи. Библиотека юридической литературы во Дворце мира в Гааге носит его имя. Работа Ассера в области международного арбитража была отмечена Нобелевской премией мира (1911). Эту честь он разделил с А. Фридом.

Брандейс Льюис (1856-1941)

ИзменитьУбрать
Л. Брандейс
(0)

Л. Брандейс родился в городе Льюисвиль, штат Кентукки, в 1856 году. После окончания средней школы в Германии он вернулся в США, чтобы получить юридическое образование в Гарварде. Поселился в Бостоне и стал успешным юристом-адвокатом. Представлял в суде небольшие компании, выступавшие против корпоративных гигантов, много внимания уделял проблеме минимального размера оплаты труда. В 1912 году Брандейс поддержал кандидата в президенты Вудро Вильсона и был им назначен членом Верховного суда США — он был первым евреем на этом посту.

Нельзя сказать, что Брандейса особенно интересовали «еврейские дела» до того момента, когда на рубеже веков профессиональные стремления и стремительно меняющийся политический климат внесли свои изменения во взгляды юриста. В жизнь Брандейса сионизм пришел со знакомством с Яковом де Гаазом, английским сионистом, и позднее, Аароном Ааронсоном, палестинским ботаником. Брандейс принимал активное участие в сионистском движении во время Первой мировой войны, оказал серьезную поддержку сионистскому движению в США, привлек много новых членов и значительно улучшил его общее финансовое и организационное положение. После войны Брандейс возглавил делегацию американских сионистов на Лондонском форуме, во время которого между ним и Хаимом Вейцманом возникли противоречия по поводу роли организации и ее политических целей. Вейцмана поддержало большинство, и Брандейсу пришлось покинуть сионистское движение, хотя он продолжал участвовать в экономических делах Эрец-Исраэль. Брандейс умер в Вашингтоне в 1941 году.

Тейтель Я.Л. (1850-1939)

ИзменитьУбрать
Я.Л. Тейтель
(0)

Юрист и общественный деятель, действительный статский советник. Родился в Подольской губернии. Получил традиционное еврейское образование. Окончил юридический факультет Московского университета (1875). Благодаря реформам 1860-70-х гг., в том числе судебной, в числе первых евреев получил возможность занять место на государственной службе. В 1877 году назначен и.о. судебного следователя при Самарском окружном суде (утвержден в должности в 1880). С 1904 года — член уголовного отделения Саратовского окружного суда. В доме Тейтеля собиралась интеллигенция (частыми гостями были Н.Г. Гарин-Михайловский, М. Горький), царила свобода высказываний. Министр юстиции, получив подробный доклад о доме Тейтеля, пригласил его якобы для того, чтобы разобраться в его гостеприимстве, и предложил ему повышение по службе при условии крещения. Путь наверх был открыт. На самом же деле это повышение должно было избавить Самару от неугодного судьи. Тейтель, не колеблясь, резко ответил министру: «У человека должно быть что-нибудь непродажное. Я не торгую своим Б-гом...»

Занимая должность судебного следователя, Тейтель не мог не касаться жизни еврейской общины Самары, значительно выросшей к концу XIX века. Во многом благодаря Тейтелю губерния не знала антисемитских погромов. Твердость убеждений Тейтеля привела к тому, что в 1912 году его отправили в отставку. Он вынужден был заняться адвокатурой.

Совместно с В. Жаботинским, Е. Членовым и Н. Соколовым Тейтель много сил отдает поиску вариантов создания еврейского государства. В 1912 году по поручению еврейских организаций он отправляется в Португалию для переговоров о возможности создания в Анголе национального очага для евреев России. Его миссию постигла неудача. Тейтель возглавляет юридический отдел Комиссии по изучению еврейских погромов на Украине, много сил отдает созданному в Петербурге под руководством Винавера и Слиозберга просветительному фонду, целью которого было создание Еврейского Университета в России. С 1914 года живет во Франции, затем в Великобритании. В 1915 году вернулся в Россию. В 1919-20 гг. — в Киеве руководил юридическим отделом Комиссии по изучению еврейских погромов на Украине. С 1921 года — в Берлине, где возглавил Союз русских евреев в Германии и превратил его в крупнейшую организацию помощи беженцам. С 1933 года — в Париже. Опубликовал мемуары «Из моей жизни. 40 лет» (1925).

Грузенберг Оскар Осипович / Израиль Иосифович (1866-1940)

ИзменитьУбрать
О.О. Грузенберг
(0)

Юрист, общественный деятель. Окончил юридический факультет Киевского университета (1889), отверг предложение остаться при кафедре для приготовления к профессорскому званию из-за требований принять христианство. Поселился в Петербурге, вскоре стал одним из самых известных столичных адвокатов, но лишь в 1905 г. получил звание присяжного поверенного. Наряду с уголовными делами Грузенберг часто выступал защитником на процессах видных литераторов и общественных деятелей (М. Горького, К.И. Чуковского, П.Н. Милюкова, В.Г. Короленко и др.) и по политическим делам. Особую популярность принесло Грузенбергу участие в специфически еврейских процессах. В 1900 году виленский еврей Давид Блондес был обвинен в том, что ранил свою служанку, христианскую девушку, чтобы взять ее кровь для изготовления пасхальной мацы. Блондеса присудили к году и 4 месяцам арестантских работ. Несмотря на такой сравнительно мягкий приговор, Грузенберг считал недопустимым примириться с тем, чтобы подобное обвинение тяготело над еврейской религией. По его жалобе приговор был кассирован, и Блондеса оправдали. Этим Грузенберг оказал еврейству неоценимую услугу: не сними он обвинения с Блондеса, это могло послужить очень опасным прецедентом для дела Бейлиса.

Грузенберг участвовал в деле о кишиневском погроме, защищая Дашевского, который покушался на жизнь Крушевана — одного из главных подстрекателей погрома.

В 1911-1913 годах Грузенберг включается в защиту Бейлиса. Следует отметить, что среди адвокатов он был единственным евреем. Блестящая речь Грузенберга на суде длилась шесть часов. В ней он разбил все улики против Бейлиса и закончил так: «...если сказать о невинном, вопреки очевидности, что он виновен, — для этого требуется не мужество, а нарушение судебной присяги. Избави Б-г русского судью от такого мужества... Я твердо надеюсь, что Бейлис не погибнет».

После установления Советской власти Грузенберг вынужден был покинуть Россию.

Слиозберг Генрих Борисович (1863-1937)

ИзменитьУбрать
Г.Б. Слиозберг
(0)

Юрист. Окончил курс на юридическом факультете в Петербургском университете. Состоял в течение 18 лет помощником присяжного поверенного ввиду ограничительного закона о евреях 1889 г. и только в 1904 г. зачислен присяжным поверенным. Принимал деятельное участие в работах уголовного отделения Петербургского юридического общества. В своих работах по уголовному праву Слиозберг относится критически к итальянскому направлению в уголовном праве (Ломброзо, Ферри и другие) и держится так называемого классического направления, не отрицая значения социологического элемента. С 1899 по 1903 г. Слиозберг редактировал журнал Петербургского юридического общества, переименованный им в «Вестник Права». В 1905 г. был в числе учредителей союза для достижения полноправия евреев.

Его мемуары — это история еврейского народа в России на протяжении почти 50 лет, они составляют золотой фонд русско-еврейской литературы. Если в своей «детской и юношеской» части они во многом схожи с мемуарами Паперны и Ковнера, хотя и описывают быт 70-х годов несколько иной среды, то значительная часть их, посвященная евреям Петербурга, дает представление не только о другой эпохе, но и о совершенно иных формах национальной жизни.

Одесские адвокаты

Пергамент Осип Яковлевич

Окончил Новороссийский университет и стал преподавателем в одной из одесских средних школ. Занялся адвокатской практикой, специалист торгового, гражданского и уголовного права. Как профессионал пользовался огромным авторитетом, выступал в самых крупных политических процессах. Избирался гласным (депутатом) Одесской городской думы и председателем Совета присяжных поверенных одесского округа. Был депутатом от всей Одессы во II Государственной Думе и от 1-й курии города Одессы в III Государственной Думе. Помимо серьезных научных трудов, также составил «Самоучитель испанского языка для евреев-эмигрантов».

Сосин Григорий Яковлевич (1888-1937)

Родился в семье коллежского секретаря, присяжного поверенного Одесской судебной палаты. Закончил 4-ю гимназию (1905) и в 1908 г. поступил на юридический факультет Новороссийского университета.

При аресте в 1937 году Сосину инкриминировалось руководство контрреволюционной организацией, в которую входили 16 бывших царских юристов, в том числе А. Бродский, Б. Штрайбер, В. Нотес, Л. Фурман, И. Шерешевский. Обвиняемый не признал своей вины и не дал показаний на своих коллег. Был приговорен к расстрелу.

Еселевский Михаил Яковлевич

ИзменитьУбрать
М.Я. Еселевский
(0)

Родился в Одессе. Окончил Харьковский юридический институт. Адвокатская практика с 1940 по 1976. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды и медалями. Специализировался в крупных и сложных уголовных делах, связанных с хозяйственными преступлениями и, благодаря глубокой разработке и анализу материалов, зачастую добивался изменения квалификации обвинения. Был третейским судьей в спорах между адвокатами.

Ямпольская Любовь (Блюма) Соломоновна

ИзменитьУбрать
Л.С. Ямпольская
(0)

Окончила Ленинградский юридический институт. Адвокатская практика с 1950 по 1982. Блестящий оратор, высококвалифицированный юрист. Во времена, когда оправдательные приговоры не поощрялись, безупречной доказательностью вынуждала следственные органы соглашаться с позицией защиты. В 1982 г. взялась за защиту клиента, в осуждении которого был заинтересован КГБ. В адрес Одесской областной коллегии адвокатов было направлено письмо, где бездоказательно сообщалось, что Ямпольская когда-то взяла взятку у одного из своих клиентов. Под давлением прокуратуры она была уволена с работы. В 1992 г. эмигрировала в США.

Маниович Яков Иосифович (1925)

Родился в Одессе. Один из самых известных адвокатов Израиля. Участник Великой Отечественной войны, оборонял (1941) и освобождал (1944) Одессу. В ноябре 1941 г. совершил побег из Богдановского лагеря смерти. Был тяжело ранен, после Победы вернулся в родной город на костылях. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями. Окончил с отличием Московский юридический институт. В Одесской коллегии адвокатов с ноября 1945 г. Был одним из немногих адвокатов, к которому обращались по самым сложным делам. С 1973 г. живет в Израиле. Представитель Инюрколлегии СССР (затем — СНГ) в Израиле. Глава юридической компании «Бюро адвокатов Маниович». Один из руководителей организации «Союз воинов, партизан, инвалидов войны против нацизма».

Херсонский Леонид Михайлович (1925)

ИзменитьУбрать
Л.М. Херсонский
(0)

Коллеги называют его представителем «золотой пятерки» одесских адвокатов. Почти 50 лет Л. Херсонский отдал Ее Величеству Адвокатуре.

Профессию Леня Херсонский выбрал еще в детстве — слушая рассказы известного адвоката Бродского, у которого часто бывал в гостях и на судебных слушаниях.

Во время войны работал на шахте в Кемеровской области (в армию не взяли из-за плохого зрения). В 1943 г. поступил в Московский юридический институт им. Герцена, в 45-м перевелся на 3-й курс Харьковского юринститута. По окончании института преподавал уголовное право и уголовный процесс в Одесской школе милиции. С 49-го по 1953 г. из Одесской коллегии адвокатов были изгнаны около 100 адвокатов-евреев. После того как Л. Херсонский дал пощечину начальнику школы, который орал на него: «Я ни одного жида здесь не потерплю!», он отсидел 20 суток под арестом и был уволен. Уехал работать в Воронежскую область, в Одессу вернулся после смерти Сталина.

Сотни процессов, проведенных Херсонским в Украине, Москве, других районах СССР и за рубежом, стали образцом адвокатского мастерства.

Полонский Юрий Моисеевич (1949)

ИзменитьУбрать
Ю.М. Полонский
(0)

Потомственный одессит, родился в Баку. Окончил юридический факультет Бакинского университета. В Одессе с 1973 г. В «луковом деле» (за хищения судили группу корейцев, выращивавших лук) Полонский нашел такие контраргументы, что прокурор попросил суд вынести... оправдательный приговор. С семью одесскими адвокатами основал одну из первых в СССР и первую в Одессе частную адвокатскую контору (1990). Президент юридической компании «Полонский и партнеры», среди клиентов которой крупные банки, судоходные и авиационные компании, различные религиозные общины. Сегодня в фирме работают 13 адвокатов.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №35 > Гид-парад
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-19 09:09:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Dr. NONA Еженедельник "Секрет"