(Продолжение, начало в №№34-40)
Алигер (Зелигер) Маргарита Иосифовна (Одесса, 1915 — Москва, 1992)
Известная советская поэтесса. Училась в одесской школе №4 (позднее №52), а затем в Одесском химическом техникуме. В 1937 закончила Московский литературный институт. Поэзия — лирическая и гражданская — тесно связана с эпохой. За трагическую поэму «Зоя», посвященную подвигу Зои Космодемьянской, М. А. была удостоена Сталинской премии (1943).
Обратившись впервые к еврейской теме в поэме «Твоя победа», М. А.отразила идейно-эмоциональный кризис еврейской партийной интеллигенции, связанный с государственным антисемитизмом в СССР. Другое обращение к еврейской теме — в цикле стихов после поездки в Германию.
Позднее М. А. самокритично охарактеризовала свои литературно-политические заблуждения.
Альперины Моисей Маркович и Марк Моисеевич
Моисей Маркович (1881, Белгородка, Волынской губ. — 1951, Одесса).
Блестящий клиницист и исследователь. Не владея русским языком (учился в хедере), с семьей отца переехал в Одессу в 1892 г. и лишь в 1903 г. сдал экзамен экстерном за 6 классов, а в следующем году — за полный гимназический курс. В 1905 г. поступил на медицинский факультет Новороссийского университета, который успешно окончил в 1911 г. В 30 лет начал врачебную практику и открыл частный прием «по внутренним и детским болезням». В 1920-22 гг. — ординатор военного госпиталя, а с 1924 — ординатор тубинститута. Вся дальнейшая деятельность посвящена фтизиатрии. В 1934 г. становится доцентом института усовершенствования врачей, а в 1935 — кандидатом медицинских наук, руководит работой аспирантов и соискателей. В 1941 г. защищает в Киеве докторскую диссертацию по проблеме туберкулеза пищеварительного тракта и получает звание профессора. В годы войны возглавлял клинику в НИИ туберкулеза в Ташкенте, а после возвращения из эвакуации — вновь в Одесском тубинституте. Автор многих десятков научных работ и единственной в СССР монографии «Туберкулез пищеварительного тракта».
Марк Моисеевич (1916, Одесса — 1994, Одесса).
Физик-теоретик. Окончил Одесскую семилетнюю школу №4, электропрофшколу, физико-математический факультет Одесского госуниверситета (1940 г.), аспирантуру по теоретической физике. М. М. внес значительный вклад в квантовую электродинамику и квантовую электронику. Значительные работы в области физики двухуровневых систем, в развитии теории «сверхъявлений». Есть мнения, что явление вынужденных колебаний квантового осциллятора было открыто и исследовано М.М. Альпериным до того, как это сделал великий американский физик Фейнман. Идеи М.М. Альперина сыграли важнейшую роль в решении основных задач атомной физики и квантовой электроники, и великий советский физик, Трижды Герой Социалистического Труда Я.Б. Зельдович обращался к нему за помощью в решении необходимой для него задачи (М.М. ее решил). Утвержден в звании профессора в 1986 г. — через 6 лет, после представления. Учениками профессора Альперина считают себя крупные физики Л. Подлубный и Ю. Гутман, одесский профессор В. Максименко. Блестящий лектор, М. М. читал в ряде вузов Одессы уникальные курсы «Теорфизика для математиков», «Физика ядра и элементарных частиц». Его остроумные публикации (например, «Вечный двигатель, демон и информация») были доступны и школьникам.
Кармен Роман Лазаревич (1906, Одесса — 1978, Москва)
Крупнейший советский кинооператор и киножурналист («Гибрид журналиста и кинохроникера» — М. Кольцов). Сын одесского писателя Л.О. Кармена (Корнмана). С 17 лет — фоторепортер «Огонька», участник множества экспедиций, а также гражданской войны в Испании. Созданный им фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя» сделал борьбу с фашизмом главной темой его творчества. Прошел четыре войны фронтовым кинооператором. Снимал в Сталинграде, Ленинграде, на Курской дуге, на Висле и Одере, в партизанских тылах, во Вьетнаме и Латинской Америке. Удостоен многих боевых наград. Сделал фильм о Нюрнбергском процессе «Суд народов». Венец творческой биографии Кармена — фильм «Великая Отечественная» с Бертом Ланкастером (на Западе — «Неизвестная война»). Профессор ВГИКа, который сам окончил в молодости, лауреат государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического труда. Лично дружил со многими главами государств и правительств.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.