Сначала загадка: о чем может идти речь в следующем фрагменте?
«...С приходом сумерек, в заветный час, над каменной громадой города обретает власть некая магическая сила... Сквозь крыши и стены, сквозь наглухо закрытые окна проникает она в дома. И вот уже, вздрогнув, просыпаются день-деньской дремлющие старики, а мальчишки с повышенной “моторностью” становятся вдруг неправдоподобно послушны. Академики оставляют рукописи, домработницы – недомытую посуду. Полтора-два – пять-десять – двадцать миллионов людей, не видя и не ведая друг друга, точно по чьей-то команде, одновременно смеются, одновременно бранятся, одновременно отпускают одни и те же остроты. Пустеют улицы. Театры. Читальные залы. В городе падает потребление воды: люди перестают даже посещать уборную, с тем, чтобы потом разом, тоже всем одновременно устремиться туда».
Итак, что же это за магическая сила, завладевающая в сумерки миллионами людей всех возрастов и уровней? Если признаться, что так описан эффект телевизионных передач, то тут же послышится гул отрицания. И правда: почему именно в сумерки? Почему в один момент? Почему всех возрастов и уровней и в едином порыве? Почему только в городах? Это же все не так!
Возражения и отрицания справедливы на сто двадцать процентов. И эта цитата и возражения на нее как раз показывают изменения, происшедшие с телевидением за полвека. Пятьдесят лет назад Владимир Семенович Саппак (1921-1961) – московский критик и журналист, начал работать над книгой о феномене голубого домашнего экрана. В те времена программа была одна, и начиналось вещание после рабочего дня, т.е. часов в семь вечера, и продолжалось часа три – три с половиной. Кто не успел – тот опоздал. Надеяться на повторы не приходилось, потому что телевидение не работало в записи. Это была только передающая камера.
Кроме того, в книге Саппака «Телевидение и мы», вышедшей в свет в 1963 г., через два года после смерти автора, есть и такое: «люди превращаются в дальтоников, перестают видеть краски мира». Телевиде ние было только черно-белое, и первому телекритику Советского Союза не довелось увидеть цветной телеэкран.
Значит ли все вышесказанное, что мы имеем дело с совершенно другим явлением? «Наш» телевизор – цветной, он вещает 24 часа в сутки, а если учесть, что принимает десятки, а то и сотни каналов, то вещание увеличивается до цифр невероятных – тысячи часов в сутки!
Опоздать к телеэкрану сейчас невозможно – он следует за тобой всюду: на работу, в магазин, в маршрутном или обыкновенном такси – он с тобой, телепрограммы принимают мобильные телефоны. «Телевидение в кармане» – такой фантастики даже от этой «магической силы» Владимир Саппак не ожидал. Программы постоянно повторяются, их можно записать и прокрутить по личному выбору.
Значит, власть переменилась? Полвека назад телекритик говорил об «оккупации» телевидением, о том, что в домах, которые «помечены крестами антенн», люди подпадают под сладкую власть телевизоров, и жизнь их становится иллюзорной». Можем ли мы сейчас утверждать, что могучая магия телевидения оказалась сейчас в нашей власти, и нам теперь дано, небрежно пощелкивая пультом, управлять содержанием и смыслом экрана? Вряд ли кто-то, не задумываясь, ответит: «Да!»
Перелистаем страницы первой советской книги о телевидении. Ее предметом было бедное, стерильное советское телевидение первого десятилетия становления. Тем более интересно увидеть сходство – понятно, что это сходство укажет на самые главные основные родовые черты телевизионного феномена; еще интереснее «почувствовать разницу» – в различиях виден и путь технического прогресса, и общественные пертурбации. И то, и другое пришло в каждый дом с телеэкраном.
Стоит ли предупреждать, что на всеохватность не претендует маленькая статья. Не претендовал на нее и Владимир Саппак – но он наблюдал и ставил вопросы. Книга у него получилась для своего времени невероятно честная и искренняя. Может быть, потому, что писал он ее не по «заказу» – писал смертельно больной, прикованный к дому человек, для которого телевизор был окном в мир в буквальном смысле этого слова. И он понял тогда важнейшее: взгляд на мир определяется и будет определяться впредь этим окном...
Сейчас трудно понять, чем для Саппака особенно захватывающей оказалась следующая картинка: коммунальная квартира из девяти комнат, в девяти комнатах – девять семей, и у каждой свой телевизор. «Наступает вечер. Запираются двери. Люди сидят за своими перегородками. Девять телевизоров работают с полной нагрузкой...» Нам больше, чем ему тогда, ясно, что телевизор спасал от «коммунальности», отгораживал надежнее, чем «перегородка», от выматывающего соседства. Саппак же по-советски, как положено человеку, взращенному коллективизмом, тревожится: «телевизор замыкает человека в малом мирке семьи». «Малый мирок» – это не так уж плохо, – говорим мы теперь. Кроме того, телевидение обеспечивает тематикой разговоры, общение этого круга. Еще раз в сторону: тогда по девяти телевизорам шла одна и та же единственная программа!
Нет, это забавно: представим нынешнюю многоканальную и многопрограммную ситуацию в той же коммунальной квартире: по-прежнему девять телевизоров и девять разных передач. Члены семей носятся по квартире, чтобы присоединиться к тем из соседей, кто выбрал более интересную для них программу. Поскольку на власть над экраном претендуют, прежде всего, мужчины, то?– предположим – в одной комнате глава семьи смотрит футбол, в другой – политические дебаты, в третьей – беседы о глубоководной рыбалке и т.п. Тогда матери семейств отправляются к соседке, у которой муж в бессрочной командировке, чтобы смотреть сериал, а самая интеллигентная из них – в гости в «комнату с балконом», где живет балерина на пенсии, не пропускающая «танцы на льду». Подростки набились в гости к молодоженам, которые смотрят исключительно боевики, а детей помладше пригрела молодая мать, которая включила им мультики, оставила на присмотр спящего младенца, а сама – на сериал или на фигурное катание...
Чувствуете: вместо замершей, разъединенной и в чем-то безумной группы, которая слушает и смотрит одно и то же за каждой запертой дверью, появилась весьма оживленная пестрая ситуация, причем в основе – интенсивное общение. Какая тут изолированность – когда есть такая острая нужда в человеке, который тоже смотрит твою любимую программу?
Пропустим факт расселения семей по отдельным квартирам, когда по отдельному телевизору в каждой комнате и – особенно – на кухне, и тогда «разъединяющая» функция ТВ опять усиливается даже в масштабе одной семьи. «Коммуналку» со спутниковым телевидением оставим на совести моей фантазии, а вообще-то Саппак тут прав.
«Душевную пассивность и отъединенность, нравственную безответственность – вот что внедряет телевизор» – что это означало? Это означало, что не надо доставать билеты в театр и концерт, не надо идти на стадион, не надо одеваться вечером и тащиться в кино или в гости – программу обеспечит «ящик». Разве сейчас не так? Так! Но... Сейчас мы знаем и другое.
«Ящик» способен вытащить человека из дома и сподвигнуть на физические усилия, отправив на стадион смотреть и слушать «звезд», способен простимулировать мыслительную нагрузку, погрузив в неожиданную информацию или представив дискуссию, в которой столкнулись противоположные мнения и точки зрения.
Впрочем, уже тогда в начале телеэры отмечалось, что телевидение впустило в дом голоса и образы всей земли, в телевидении материализовалась самая характерная черта 20 века: чувство связи, взаимозависимость человека и мира. Это так, стихии и несчастья всей планеты превратились в фон нашей жизни, аккомпанемент досуга. Но есть и то, чего не предвидел В. Саппак, сравнивая «сделанное» кино с сиюминутной жизненной правдой ТВ, – ТВ стало записью, вооружилось монтажом, и теперь наш внутренний мир окружает модель жизни, имитация – приготовленный продукт.
Кстати, о произведениях. С появлением телевидения опьяняла возможность увидеть воочию легендарные спектакли московских театров, пережить присутствие на концертах и спортивных состязаниях. В книге «Телевидение и мы» автор привел заворожившие его подсчеты: зал Московского художественного театра (№1 в СССР в 1950-х годах) вмещает около 1000 зрителей. При допущении, что все спектакли прошли с аншлагом, за год на всех спектаклях побывает 350 тысяч человек. А сколько – за всю историю его существования, благо дата открытия именно этого театра хорошо известна? Получается – 20 миллионов за 63 года. Придется допустить сплошные аншлаги и в революционную эпоху и еще включить сюда же гастроли. Что такое 29 миллионов для ТВ? Пустяк, в общем-то. 45 лет назад столько же человек в едином порыве смотрели самую рядовую телепостановку – в один вечер только в Москве и близлежащих городах. «А когда, – со священным ужасом пишет Саппак, – подключаются через ретранслятор Рига, Киев и Ленинград с их окружением, то одним движением рубильника создается такая зрительская аудитория, которая во много раз превосходит (численно) аудиторию всех лет, всех поколений МХАТа». Тут даже кино рядом не стояло. И автор задается вопросом вопросов: что же получается – теперь масштаб восприятия произведения уже не зависит от его качества, а только от способа доставки?
Да, – отвечаем через полвека. Так и вышло. Шедевр и дешевая поделка представляются на равных телеэкраном. Сейчас аудитории дробятся (многоканальность), но зато они стали в совокупности неизмеримо многочисленней, а технические возможности телевидения таковы, что оно в своей самоуверенности подгонит под нужный формат что угодно, было бы это «что» хоть в какой-то степени зрелищем.
Владимир Саппак не затрагивал политику. Ему и не снились политики, что-то объясняющие или даже оправдывающиеся с телеэкрана. А приснились бы – он бы предупредил, что камера легко вскрывает ложь – и был бы прав... Телесъемка может открыть ложь, но телесъемка плюс монтаж могут создать «свою» правду. И телезритель начинает реагировать на картинку, а не на правду.
Репортаж, синхрон – драгоценное особенное свойство телевидения – это наблюдение сохраняет свою верность, но...
Сейчас на телевидении правит сериал – имитация жизненного, житейского, процесса. Самый страстный поклонник правды жизни умается, глядя на бесконечное закуривание, надевание чулок, причесывание, пусть даже самых роскошных, волос, укладывание покупок – все в масштабах реального времени, «как в жизни», – и ведь смотрят же, не умаялись... Почему? «Как в жизни» – это ведь не жизнь. Теперь соревнуются не «жизнь» и «изображение ее», а просто изображения – малый процент телеаудитории трудится их различать.
Телевидение обещало встречу с личностью, – но еще Саппак успел заметить, что камера может снивелировать, «подать стандартно» самого выдающегося человека. «Умнейшие» телекамеры современности могут это еще лучше.
В. Саппак так закончил свою книгу о черно-белом, однопрограммном, вещающем три часа в день и только в прямом эфире, советском, жестоко подцензурном, стерильном телевидении:
«Наш главный вывод: телевидение – в своей идее – поднимает или, скажем, даже утверждает значение человеческой личности, свободу и непосредственность ее выявления, новый, интимный характер ее контактов с широкой общественной средой».
Для современного – многоканального, цветного и глобального телевидения, вооруженного потрясающей оптикой, способной осветить для нас подробности личной жизни любого осьминога; современного ТВ с его возможностями записи и монтажа, – и для него этот вывод остается верным, но теперь он касается выбора самой личности, личность должна сама выбрать соответствующую кнопку на пульте.
Владимир Саппак был идеалистом. Тем самым «шестидесятником», которых сейчас принято не любить; впрочем, он и не дожил до шестидесятых. Был одноклассником Всеволода Багрицкого и Бориса Арнштама – оба поэты, оба погибли под Москвой. В Литинституте учился на одном курсе с Юрием Трифоновым. Национальность имел редкую и экзотическую – караим. Глаз у него был зоркий – пусть он искренне увлекался Фиделем Кастро и миром во всем мире и верил, что красота спасет мир, – он в то же самое время уважал наличие в этом мире людей многих и разных, поэтому и написал такую современную книгу о ТВ, единственную свою и посмертную.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.