Тема 89-го номера журнала «Мигдаль-Times» — «Играем в „ящик”».
Когда было изобретено телевидение , трудно было представить, до какой степени оно войдет в жизнь человека, насколько могущественное и неоднозначное влияние приобретет над ним.
Даже те, кто не подвержены страсти смотреть в «ящик» днями и часами, нет-нет, да «застрянут» на какой-нибудь передаче, волей-неволей начнут узнавать в лицо телеведущих, наткнуться на фильмы любимого режиссера. Вряд ли, например, сегодня на просторах СНГ есть люди, не знающие или остающиеся равнодушными к таким фигурам, как Владимир Познер и Эльдар Рязанов. И вряд ли сегодня есть люди, которые, в той или иной степени, не стали объектом воздействия, а зачастую, манипулирования, мощным транслятором которого является «ящик».
Одесса, как всегда одной из первых, не дожидаясь указов, спущенных «сверху», освоила чудо телевидения.
Однако, сегодня качество одесского телевещания, все еще остается провинциальным.
О 5-летии еврейского музея «Мигдаль-Шорашим» и о прошедшей в ноябре ежегодной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» — статья директора музея М. Рашковецкого.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Реалии этой истории – шпионские страсти, научные прозрения и достижения, «воплощенная американская мечта», просвещенная предприимчивость, подкрепленная капиталом, загадочный роман и даже украинский поэт… «География» – «места не столь отдаленные» Сибири, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Узбекистан (!), ГУЛАГ (Архангельск) … Исторические вехи – гибель «Титаника», революция, сталинский террор, Вторая мировая война, Холокост… Короче – невероятно закрученный сюжет, поданный в виде детективного расследования.
Сначала загадка: о чем может идти речь в следующем фрагменте?
«...С приходом сумерек, в заветный час, над каменной громадой города обретает власть некая магическая сила... Сквозь крыши и стены, сквозь наглухо закрытые окна проникает она в дома. И вот уже, вздрогнув, просыпаются день-деньской дремлющие старики, а мальчишки с повышенной “моторностью” становятся вдруг неправдоподобно послушны. Академики оставляют рукописи, домработницы – недомытую посуду. Полтора-два – пять-десять – двадцать миллионов людей, не видя и не ведая друг друга, точно по чьей-то команде, одновременно смеются, одновременно бранятся, одновременно отпускают одни и те же остроты. Пустеют улицы. Театры. Читальные залы. В городе падает потребление воды: люди перестают даже посещать уборную, с тем, чтобы потом разом, тоже всем одновременно устремиться туда».
Гид-парад, посвященный телевидению, должен бы написать человек, который смотрит его много и разнообразно. Но пишут ли телеманы статьи? Ведь и по ночам есть что смотреть! Мы подобрали факты, явления и личности, которые «засветились» даже для тех, кто мало подвержен этому занятию.
– Может ли религиозный еврей смотреть телевизор в субботу?
– Разве вы не знаете, что включать и выключать электрические устройства в субботу запрещается?
– Хорошо, а если мы включили его в пятницу?
В его телепередаче впервые прозвучала крылатая фраза «А у нас секса нет!». В эпоху телемостов «Россия-Америка» с участием Фила Донахью с Центрального телевидения Познера «попросили» – за критические высказывания и независимость суждений. Тем не менее, он «пережил» ельцинское телевидение и стал президентом Российской телеакадемии. Сегодня Владимир Познер – одно из самых ярких явлений на ТВ, его программы знают во всем мире.
История Одесского телевидения началась в 1949 г. в Институте связи (ОЭИС). К этому времени там уже была создана кафедра телевидения, и энтузиасты – преподаватели и студенты – стали конструировать первое в нашем городе телевизионное оборудование. Работами руководил зав. кафедрой М. Гликлих. Силами преподавателей и студентов была создана первая в Одессе телекамера, по тем временам – стационарная.
«Из всех видов искусства для нас важнейшим является кино». Эта ленинская характеристика почти столетней давности не утратила своей актуальности и сейчас. С той лишь разницей, что уже не кино, а — TV, которое влияет на аудиторию куда сильнее других СМИ.
Запомнилась карикатура из журнала прошлого тысячелетия «Советский экран»: юный Новый Год, в модной тогда, опушенной белым мехом шапочке конькобежца, с перевязью, на которой было крупно написано «1964», катит на самокате. Колеса самоката заменяют коробки для кинопленки, на которых начертано: «Карнавальная ночь». Смысл карикатуры понятен: до каких пор гвоздем новогодней программы будет считаться фильм Эльдара Рязанова, снятый еще в 1956 году? Почему советская киноиндустрия не может нас одарить чем-то новым, праздничным, новогодним, карнавальным?
О расцвете научной иудаики в Украине сейчас говорить не приходится. Скорее заметна обратная тенденция. Киевский «Институт иудаики», проводивший масштабные конференции с 1991 года, сейчас перешел на камерные «чтения». Продолжают проводить подобные «чтения» и в Запорожье. Вот, собственно и все. На этом фоне сам факт проведения очередной VI международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» радует.
Капитан службы безопасности проснулся оттого, что чей-то острый локоть проверял на прочность его ребра. Повертевшись на локте так и сяк, капитан недовольно открыл правый глаз и без особого удивления обнаружил рядом с собой юное обнаженное существо. Существо дремало, но было разбужено увесистым шлепком по попе.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.