БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №89 > Одесское ТV растет... вширь!
В номере №89

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+17
Интересно, хорошо написано

Одесское ТV растет... вширь!
Дмитрий ЯНОВСКИЙ

«Из всех видов искусства для нас важнейшим является кино». Эта ленинская характеристика почти столетней давности не утратила своей актуальности и сейчас. С той лишь разницей, что уже не кино, а — TV, которое влияет на аудиторию куда сильнее других СМИ.

На сегодняшний день по развитию TV наша Одесса уступает разве что стольному городу Киеву. По количеству местных каналов, во всяком случае. Сейчас их насчитывается уже более десятка. Впрочем, совсем недавно компания АТВ наглядно продемонстрировала, что это далеко не предел, открыв сразу два TV-канала, с красным и зеленым логотипами.

По форме вещания бесспорными лидерами эфира, вероятно, являются РИАК и АРТ. Уже просто потому, что вещают в метровом диапазоне. То есть доступны всему населению города. Остальные работают на дециметровых каналах. Следовательно, их зрительская аудитория ограничивается только теми, кто имеет кабельное телевидение. А это – примерно 30-40% одесситов.

При всем различии в содержании передач, принципы подачи материала практически одинаковы — поскольку их генеральной линией является не столько информирование населения о происходящих в стране и регионе событиях, сколько формирование общественного мнения.
Другим объединяющим фактором выступает, очевидно, отношение телеканалов к городским властям. Подавляющее большинство из них либо держат так называемый «враждебный нейтралитет», либо настроены откровенно враждебно к администрации Эдуарда Гурвица. Что, вероятно, представляет серьезную угрозу для мэрии, т.к. крайне негативно влияет на ее рейтинг.

Сразу оговорюсь. Определенные объективные основания для такой позиции у них есть. Ведь за последние, по меньшей мере, полтора года Эдуард Гурвиц не дал ни одной пресс-конференции (!). А брифинги руководителей городских управлений проходят крайне нерегулярно.
При этом прежний мэр Руслан Боделан встречался с прессой не реже одного раза в месяц, а руководители управлений делали это, по меньшей мере, еженедельно.

Чем вызвано столь нейтральное отношение городских властей к формированию общественного мнения, трудно сказать. Однако его негативные результаты не вызывают со­мнений. В настоящее время наиболее радикально настроенным против нынешнего состава мэрии выступает телеканал АТВ, руковод­ство которого недвусмысленно поддерживает проведение референдума о недоверии мэру и городскому совету.

Объединяет одесские телеканалы и их сетка вещания. В смысле обилия рекламы и узконаправленных передач. Что не добавляет им популярности. При этом количество и качество, скажем, демонстрируемых художественных фильмов явно оставляет желать лучшего.
Несколько особняком среди местных каналов стоит телеканал «Академия». Это, пожалуй, наиболее информативный из них. С собственными проектами вроде «Рубикона» и «Беграунда». Однако новости там подаются не столько в виде сообщений, сколько в качестве аналитических репортажей, чрезвычайно растянутых во времени. Это, безусловно, снижает степень их восприятия. Как бы то ни было, но по уровню популярности местные каналы однозначно проигрывают общенациональным, особенно «Интеру» и «1+1», которые превосходят их как по уровню подачи информации, так и по качеству передачи художественных фильмов.

Впрочем, такая ситуация вполне объяснима. Ведь ни по качеству оборудования, ни по бюджету общенациональные каналы – не чета местным. А ведь именно бюджет определяет те самые кадры, которые, как известно, решают все!

Теперь о другом.

Характерной особенностью многих мест­ных каналов являются авторские программы. К сожалению, многие из них, такие как, скажем, «Сегодня», «Газетный дождь», «На самом деле», – вызывают серьезный интерес только на первых порах. Ибо в них определяющим является не столько содержание, сколько позиция ведущего, которая со временем глубоко «вязнет в зубах». Куда лучше выглядят программы Игоря Лева «Разбор полетов» и Игоря Плисюка «Кстати». Первая весьма объективно и доходчиво рассказывает о многих серьезных вопросах нашей жизни и дает населению весьма полезные советы, как не пострадать от непредсказуемых экономических вывертов государства. Вторая, в основном, повествует о малоизвестных страницах истории края, к которым, безусловно, не остается равнодушным ни один одессит. Искренне хочется, чтобы такие программы выходили почаще, а в эфире им подобных было побольше.

И было бы здорово, если бы развивались быстрее и национальные программы. И программа «Ор Самеах» не оставалась практически единственной серьезной еврейской программой на одесском телевидении. Еврейская диаспора сократилась за последние 30 лет в несколько раз, но ведь еврейский след присутствует практически в каждом аспекте одесской истории.

В общем, в Одессе, как и везде, экспансия общественного сознания с помощью TV продолжается. Одно плохо. Закон о переходе количественных изменений в качественные здесь не очень-то проявляется. Во всяком случае, пока.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №89 > Одесское ТV растет... вширь!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-05-12 06:07:56
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов