История Одесского телевидения началась в 1949 г. в Институте связи (ОЭИС). К этому времени там уже была создана кафедра телевидения, и энтузиасты – преподаватели и студенты – стали конструировать первое в нашем городе телевизионное оборудование. Работами руководил зав. кафедрой М. Гликлих. Силами преподавателей и студентов была создана первая в Одессе телекамера, по тем временам – стационарная.
Первая «передача» пошла в 1951 г. – из одной институтской аудитории в другую.
Когда была установлена антенна (на Комсомольской, 61), стала возможна трансляция. К этому времени в городе уже имелись с десяток КВН-ов – так назывались телеприемники с линзой для увеличения изображения.
Первые экспериментальные передачи «связисты» готовили сами. В 1956 г. по решению городских властей была создана государственная телередакция, которая выходила в эфир на том же институтском оборудовании.
В 1956 г. на 3-й станции Большого Фонтана началось строительство Одесского телецентра. Первый технический выход в эфир состоялся 18 июля 1958 г., официальный запуск – 30 октября, а первая передача – 5 ноября. Возглавил телецентр И. Кривохатский.
Поскольку передвижных телекамер не было, то все программы велись из телестудии. Был построен столярный цех, в котором изготавливались декорации для трансляции спектаклей и других программ. Все программы велись в прямом эфире.
Самым первым диктором (правда, не очень долго) была Маргарита Кострикина, и лишь затем появилась ставшая легендарной Нелли Харченко.
1 мая 1959 г. появилась первая передвижная телекамера.
Ретрансляция из Москвы пошла в 1962 г., а из Киева – в 1969 г.
Этими сведениями с нашим журналом поделился создатель и хранитель музея Одесского телецентра Василий Александрович Салабай.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.