О расцвете научной иудаики в Украине сейчас говорить не приходится. Скорее заметна обратная тенденция. Киевский «Институт иудаики», проводивший масштабные конференции с 1991 года, сейчас перешел на камерные «чтения». Продолжают проводить подобные «чтения» и в Запорожье. Вот, собственно и все. На этом фоне сам факт проведения очередной VI международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» радует.
Наверное, нужно сразу оговориться – основным информационном поводом для одесских СМИ стало 5-летие Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим», к которому была приурочена конференция. Большим успехом пользовалась и выставка «Еврейская Одесса» из собрания А. Дроздовского. Мы подготовили эту выставку, помня, что сам музей открыл свои двери для посетителей 12 ноября 2002 года, в дни проведения 1-й конференции «Одесса и еврейская цивилизация». Значительную часть первой экспозиции составляли экспонаты, временно переданные нам одесскими коллекционерами, больше всего – именно Анатолием Дроздовским.
Однако о подведении итогов работы музея за пять лет речь пойдет в другой статье. Пока попробуем проанализировать результаты самой конференции.
Во-первых, она по-прежнему проводится три дня в различных местах. Открытие и первый день обычно – в каком-либо из престижных мест, позволяющих принять всех желающих. Второй день – традиционно на историческом факультете Одесского национального университета. Третий день – в этом году в центре «Мигдаль».
Вообще, такая путешествующая конференция – редкость. Обычно научные конференции проводятся в одном месте, слушатели докладов чаще всего – сами участники. Технически проводить такие стационарные конференции удобнее и дешевле. Мы же продолжаем свои попытки придания нашим конференциям статуса общегородских событий, в том числе и с помощью «подвижности места действия».
В этот раз церемония открытия и первое пленарное заседание впервые проходили в зале нового здания «Бейт Гранд». Само открытие прошло достойно, с поздравлениями и подарками, вполне на уровне были и доклады В. Солодовой и Е. Котляра, посвященные довоенным советским еврейским музеям, в первую очередь, одесскому (напомним, что конференция была приурочена и к 80-летию со дня открытия Всеукраинского музея еврейской культуры им. Менделе Мойхер-Сфорима). Важной составляющей частью музейного дня стал доклад Т. Подкупки, представившей материалы рукописной иудаики советского периода из отдела редкой книги Одесской государственной научной библиотеки им. А.М. Горького.
Но… зал, вмещающий около 200 зрителей, был заполнен всего на треть.
Европа и весь мир переживают очередной музейный бум. Неужели проблемы исчезновения и возникновения ценнейших музейных собраний не актуальны для нас, одесситов? Неужели в нашем городе не находится двух сотен людей, которым интересна его история? Двух сотен людей из тысяч одесситов, которые занимаются историей и культурой уникального города, или учатся, чтобы начать такие занятия? Может быть, не подходит уровень конференции? Но для того и проводятся пленарные заседания с открытым приглашением всех желающих, чтобы присутствующие могли высказать свои замечания, претензии, хотя бы задать вопросы. Нет вопросов.
А приходить некогда – у всех, в том числе, у историков, краеведов, музейных сотрудников, гидов, учителей, студентов, полно своих дел. Очень важных и, может быть, даже связанных с проблемами истории Одессы. Не удивляюсь тому, что приказала долго жить легендарная «Одессика» в «Доме ученых». И тому, что некогда уникальный город с катастрофической быстротой превращается в заурядный.
И не нужно сетовать на плохую рекламу: все, кому это действительно интересно, уже знают, что каждую осень, обычно в начале ноября, центр «Мигдаль» проводит конференции со столь льстящим нынешней Одессе названием. Объявления о конференции появились в Интернете с 20-х чисел декабря 2006 года. Анонсы размещались в одесских, в том числе еврейских, СМИ.
На недавно прошедшем в Киеве семинаре для сотрудников еврейских музейных программ доклад о специфических принципах построения экспозиции камерного музея (по экспозиции музея «Мигдаль-Шорашим») был высоко оценен специалистами из Москвы, Минска, Днепропетровска. Хорошее впечатление этот доклад (в реальном пространстве музея) произвел и на участников нашей конференции. Особенно дорог для нас, без преувеличения, восторженный отзыв директора Одесского историко-краеведческого музея Веры Владимировны Солодовой. И не только как специалиста, но и как зрителя, который побывал на открытии нашего музея 5 лет назад. Надеемся, одним из результатов станет совместный проект этих двух одесских музеев.
Последним, перед открытием выставки А. Дроздовского, прозвучал доклад Р. Розенберг о музыке в музее. Речь шла об экспонатах (фотографиях, афишах, нотах, пластинках, аудиозаписях и пр.), связанных с блестящей исполнительской музыкальной школой Одессы, о замечательных одесских канторах и о популярной еврейской музыке начала XX века. Впервые мы услышали в исполнении музыковеда, профессора Одесской музыкальной академии музыку куплетов «Надо знать, как гулять» – «из пьесы “Шулем-Алейхема” “Мазель Тов” в исполнении известного куплетиста Леонида Утесова» (приведенный текст – с титульного листа нот, которые передал музею Михаил Пойзнер). Любопытно, что во время подготовки доклада Римма Марковна нашла некую перекличку одной из музыкальных фраз куплетов с музыкой гимна Одессы И. Дунаевского. Однако в доклад это маленькое открытие не включила.
Второй день работы. Увы, из представителей ОНУ лишь А. Музычко принял участие в конференции. А ведь именно по просьбе историков, озвученной на итоговом «круглом столе» предшествующей конференции, нынешняя была приурочена не только к 5-летию музея «Мигдаль-Шорашим», но и к 90-летию событий 1917 года. И мы не покривили душой, объединяя в одной программе «коня и трепетную лань» – революцию и музей. Ведь тот, первый еврейский музей, появился в справочнике по Одессе под рубрикой «Музеи, рожденные Октябрем».
Понимаю все: стечение обстоятельств, лекции и другие неотложные дела. Не понимаю другого. Как могут специалисты игнорировать события, которые во многом определили ход исторических событий ХХ века и продолжают «аукаться» в новом тысячелетии. Не понимаю, почему для фактографической периодизации этого бурного периода в Одессе по-прежнему лучше всего обращаться к труду, изданному в 1929 году. Речь идет об исследовании «Одеська періодична преса років революції та громадянської війни. 1917-1923» под редакцией профессора С.Л. Рубинштейна.
Обобщающих исторических трудов, связанных с историей евреев Одессы этого периода, нет. Книга С. Ципперштейна «Евреи Одессы. История культуры» охватывает период с 1794 по 1881 годы, монография М. Полищука «Евреи Одессы и Новороссии» – с 1881 по 1904 год.
Да и только ли в евреях проблема? Замечательная монография П. Херлиги «Одесса. История города» рассматривает эту историю только до 1914 года. Спорная (не в последнюю очередь, и в освещении роли евреев), хотя и очень интересная книга В. Малахова и Б. Степаненко «Одесса. 1900-1920. Люди… События… Факты…», судя по названию, казалось бы, включает в предмет исследования интересующий нас период. Но, как признаются сами авторы, «начиная с 1917 года обстановка в Одессе менялась с такой быстротой, что для взвешенного и достоверного (если это вообще возможно) анализа происходившего можно… писать по книге о каждом месяце, а в некоторые периоды и по книге о нескольких днях». Поэтому авторы отказались от углубленного анализа этого периода, перенеся центр тяжести на цитирование газетной «мозаики».
И. Шкляев, один из авторов раздела «У революційні часи (1917-1920 рр.)» последней по времени «Истории Одессы», подготовленной Одесским национальным университетом, выступая в прошлом году с докладом об одесском блоке еврейских политических партий, признавал, что эта тема изучена крайне слабо. А ведь речь идет о блоке партий, который в ноябре 1917 года набрал в Одессе 33,5% голосов во время выборов в Учредительное собрание (большевики – 18,6%, кадеты – 17,2%, украинские партии – 12,5%, остальные еще меньше).
Может быть, этнокультурная и историческая проблематика эпохи крушения империи и попытки становления новых молодых республик не актуальна сейчас? Может быть, действительно лучшим способом избежать трагических ошибок прошлого является в буквальном смысле бегство, уход от рассмотрения этой проблематики? Не верю. Может быть, еще не пришло время для взвешенного и достоверного, всестороннего рассмотрения этих вопросов? Но для того и существует жанр научных конференций, на которые можно выносить свои исследования и размышления, касающиеся столь сложного и неоднозначного периода.
Одним словом, тема «событий 1917 года» была не то, что не раскрыта, но даже и не поднята. А все равно придется… Перефразируя известный афоризм о политике, смею утверждать, что если этой темой не заниматься всерьез, рано или поздно она, не приведи Б-г, займется нами.
В значительной степени эта проблематика была реабилитирована философами и филологами, выступавшими во второй день конференции. После презентации изданной киевским «Институтом иудаики» уникальной «Антологии идишистской поэзии» (на украинском языке!) прозвучали два интереснейших доклада о поэзии Э. Багрицкого, д-ра В. Малахова и д-ра Н. Петровой. Своеобразным социопсихологическим комментарием этой же проблемы стал доклад д-ра Т. Чайки о «ненавидящих себя евреях».
Круглый стол «Евреи и революция. Факты и стереотипы» обнажил одну из основных внутренних дилемм наших конференций. Обычно мы оценивали такое ее качество, как междисциплинарность, только позитивно. Нечасто на научных кворумах филологам удается встречаться с историками, краеведам – с искусствоведами, а музейщикам – с философами. Но эта особенность связана и с оборотной стороной – далеко не всегда историк или краевед может понять высококвалифицированный доклад филолога или философа. В еще большей степени это касается тех участников дискуссий, которые вообще не являются представителями той или иной академической науки.
На мой взгляд, докладчик не должен адаптировать свое выступление, приспосабливаясь к уровню аудитории. Это неизбежно приведет к общему падению научного уровня конференций. Однако во время диалогического общения с аудиторией, во время дискуссий, круглых столов, участники, как мне кажется, должны уважать аудиторию, а не пренебрегать ее мнением как недостаточно квалифицированным.
В конце концов, умение общаться и с не вполне «посвященной» аудиторией также является одним из показателей профессионализма. Да и толерантности, о дефиците которой так много говорили на конференции…
В третий, завершающий день конференции лично мне показались очень интересными доклады «дилетантов»: известного кинодраматурга Е. Шафранского («Новые данные о черносотенном навете, обвинявшем евреев Одессы в попытке создания т.н. “Южной еврейской республики”») и публициста Л. Дусмана, рассказывавшего о бурных событиях 1917-го и последующих десятилетий на примере судеб членов его семьи.
Увы, откровенно слабым был доклад о «еврейских мотивах» в творчестве С. Эйзенштейна. Особенно меня удручают апелляции к библейским темам как доказательствам наличия таких «мотивов». Печально, но такие аргументы звучали не только в этом докладе. С таким уровнем научности героем наших конференций может стать и Микеланджело как автор «Давида» и «Моисея».
А вот к образцовым я бы отнес доклад д-ра М. Соколянского. История интерпретаций «юго-западной» литературной школы самым существенным образом связана и с бурной эпохой ее зарождения, безусловно, сближающейся с событиями 1917 г., и с местом ее появления и формирования – Одессой, и с «еврейским вопросом». Предметом критического рассмотрения докладчика стали, в основном, статьи московских филологов и публицистов (в том числе и евреев, и даже выходцев из Одессы). М. Соколянский отметил, что в последнее десятилетие позитивный вклад в освещение этой темы внесли одесские исследователи – С. Лущик, Р. Александров, А. Яворская. К сожалению, в сферу его внимания не вошел факт последовательного игнорирования «юго-западной школы» современной украинской академической филологией.
Впрочем, о «мудрости» современной национальной политики в культуре и образовании достаточно красноречиво говорит то, что в разряд зарубежной литературы ненароком «выпадают» не только Бабель с Багрицким, но и Гоголь.
Итоговый круглый стол конференции впервые не принес конкретных предложений по определению тематики VII конференции 2008 года. Вероятно, имеет смысл вернуться к опыту проведения нашей первой конференции, когда мы никак не ограничивали тематику докладов, стремясь лишь к поддержанию их достаточно высокого научного уровня.
Уверен, что конференции в Одессе станут по-настоящему интересны для зарубежных и высококвалифицированных специалистов только тогда, когда они будут знать, что здесь они смогут услышать доклады одесских исследователей не менее высокого уровня. А такие исследователи в Одессе еще есть. И главное – это, а не, скажем, уровень финансирования.
Не нужно забывать, что от качественной работы гуманитариев зависит многое и для многих. Когда знание перестает быть силой, то силой – причем страшной – становится незнание.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.