«ПЕЙТЕ СОКОВ НАТУРАЛЬНЫХ»
Когда обычный человек смотрит телевизор, первая реакция на рекламный блок – переключить канал. Правда, хитрые телевизионщики запускают рекламу в одно и то же время на разных каналах. Ну что ж, есть прекрасная кнопка отключения звука. (По В. Пелевину – второй буддийский способ смотреть телевизор.) Нажимаем кнопку и – делаем кофе, разговариваем, убираем посуду, копаемся в мобильнике, убиваем как-то время в ожидании.
В 70-х годах коммунальные службы Америки столкнулись с проблемой. «В строго определенное время по вечерам в больших городах резко увеличивалась нагрузка на канализацию. Сети просто не выдерживали и лопались. Стали выяснять… Как только по телевизору начиналась реклама, все бежали в туалет, чтобы успеть к продолжению кино».
Что ж, минут через три-десять-пятнадцать герои продолжат трепетное объяснение в любви, напряженный диалог или прикольную сценку, а потом их опять бесцеремонно прервут сообщением о деталях работы кишечника или устройства позвоночника… Реакция – злость, отвращение и прочие вполне человеческие чувства. Отвращение не к позвоночнику, он-то ни при чем, – а к тому, что в цельное художественное и эмоциональное поле, которым является хорошее кино, нагло встревает то, что нам абсолютно не нужно. В результате – впечатление рваное, как пальто после стаи собак.
А на рекламу – любого уровня, качества и толка! – формируется протест. Когда один и тот же нудный ролик годами прокручивают сорок раз за день, даже привлекательный продукт вызывает тошноту... «Рекламы так много, что она оказывает отрицательное воздействие на общество. Она привлекает внимание преувеличенными обещаниями, речами, подчас патетическими. Обещания, большие обещания – душа рекламы». Это было написано С. Джонсоном в 1761 году!
Навязчивая и непрофессиональная реклама наносит ничуть не меньший вред, чем многократно обруганные сигареты и алкоголь: происходит стереотипизация массового сознания (которое и без того не блещет), утверждение примитивных ценностей, она вызывает неудовлетворенность, раздражение и недоверие. Отсюда сатирические выпады и мрачные утопии фантастов, у которых мир будущего редко обходится без рекламного психоза1.
Наконец – отношение к человеку как к неодушевленному предмету, объекту манипуляций. Отношение, которое в пособиях по рекламе почти декларируется, например, название книги – «Манипулирование покупателем».
Но вот, объективности ради, точка зрения совершенно иная: «Реклама становится самостоятельной и самоценной. Такое явление особенно сильно распространено в России, у нас рекламу смотрят как “мультики”, как интересные короткие истории. Оттого, что банк “Империал” привлек всю страну к экранам телевизоров, его доходность отнюдь не взлетела до небес. Но “…и брал он камни, и разговаривал с ними…” надолго останется народным фольклором. … Люди ждали не только продолжения фильма, но и продолжения рекламных сериалов – типа “Пиво Пит” или “Тайд или кипячение”. Реклама оказывалась востребованной сама по себе» (Е. Иваненко, www.phil63.ru).
Хотелось бы взглянуть на человека, который ждет рекламы!..
В ЗАЩИТУ РЕКЛАМЫ
Однако не стоит упиваться праведным гневом. Несложно представить себя на месте предпринимателя, который не может существовать без рекламы. Рост продаж после удачной рекламы – отнюдь не миф.
Но на постсоветском пространстве рекламистам живется и работается непросто. И образование пока не на должном уровне, и приходится преодолевать негативное отношение к рекламе. А по словам известного рекламиста А. Симена: «Реклама – это и свеча зажигания, и смазочное масло в механизме экономики, создающем изобилие для потребителей. ...задача – не просто информировать. Функция рекламы – продавать» – товары, идеи, образ жизни. Кроме того, , «реклама стимулирует продажу хорошего товара и ускоряет провал плохого. Она показывает, каких качеств продукт не имеет, и помогает потребителю в этом быстрее разобраться» (А. Политц).
Это вещи вроде бы очевидные. Вы ведь не станете возражать против необходимости денег, однако можно спорить о разных способах обращения с ними. Точно так же и с рекламой. Другой вопрос, насколько она добросовестна, грамотна, нестереотипна, этична и приятна глазу и слуху.
Кстати, некоторые любители урбанистического стиля жизни считают, что хорошая реклама, в частности, «наружка», может украшать улицу, и что крупные города «выглядят сиротливо, когда ее нет». И, пожалуй, они правы. Ночная сверкающая красота Парижа, Берлина, Лос-Анджелеса, ошеломлявшая нас когда-то с экранов, – что бы с ней сталось, если бы погасли рекламные огни?
«ТЫ ПРОСТО НЕ УМЕЕШЬ МЕНЯ ГОТОВИТЬ»
Выше я говорила о бытовом, эмоциональном отношении к рекламе. И это отношение хорошо бы уважать, поскольку реклама направлена к потребителям (когда-то ругательное у нас слово) и нацелена – в идеале – на результат.
К сожалению, все чаще мы наблюдаем две крайности. Одна – реклама как «искусство для искусства»: стильная, модная, интересная, но почему-то неэффективная. Рекламист и заказчик словно погружены в увлекательный разговор друг с другом, а на самом-то деле диалог должен происходить между рекламой и потенциальным покупателем…
Из авторского опроса потребителей
Ирина, 39 лет, экономист:
– Что вспоминается из рекламы?.. Да вот, лет 15 назад или около того по телевизору – реклама духов. Шла женщина по офису, – что само по себе уже вызывало вопросы! – и оставляла за собой «след» запаха этих духов: мужчины все падали, как подкошенные. По «офисному» этикету вообще-то духи надо использовать ненавязчивые! Сюжет, конечно, забавный, но как назывались те духи – я так и не запомнила.
Сергей, 28 лет, компьютерщик:
– Искал как-то недавно открывшееся кафе. Не мог найти, хотя было почти под носом. У них вывеска – очень красивая, причудливая, в стиле, но цвет сливается со зданием, с деревьями, а шрифт не читается вовсе.
Другая крайность – реклама, сделанная «лишь бы». И заказчик спокоен: он не хуже других; и рекламист «отписался». И медиапространство становится «богаче» на еще одну стереотипную, не отличимую от других рекламную единицу. Еще кусочек времени, их и нашего, еще кусочек денег…
При насыщенности рынка западной рекламой ее иногда «забывают» приспособить под местное восприятие, а это нередко приводит к казусам. «Например, на рекламном щите Marlboro традиционный ковбой размахивает лассо. Комментарий прохожих: «Смотри, уже и петлю заготовили» (из книги украинского автора Е. Ромата «Реклама», 2002).
«Западные исследователи подсчитали, что потребитель в течение одного дня видит около 620 рекламных обращений. К вечеру он помнит 9 из них, и только 3 из увиденных постеров, роликов и т.д. вызывают положительную реакцию» (rian.ru). Не знаю, сколько видит украинский потребитель, но, скорее всего, у него «положительных реакций» еще меньше!
Мы живем внутри парадокса. С одной стороны, рекламы много, и она раздражает, с другой стороны, ее практически нет. Что это значит?
Реклама по природе своей выполняет две функции: а) информирует потребителя о существовании нужного ему товара, б) «втирает» преимущества конкретной торговой марки. О третьей функции – создавать потребности и ценности – мы пока не говорим. Пункт б) и является собственно рекламой и имеет место в тех странах, где рынок перенасыщен товарами, услугами, брендами2 и пр., и есть необходимость как-то различать и выбирать среди практически идентичных продуктов. Тогда уже все имеет значение, вплоть до фактуры упаковки!
Если составить образ «среднего потребителя», исходя из телерекламы, – то главные проблемы нашего человека – гигиена, выбор жвачки и чипсов, лечение (как следствие?) желудка, пиво и кислотно-щелочной баланс.
Дело в том, что реклама в Украине не отражает и не создает потребности. Она всего лишь свидетельствует о конкурентной борьточно узкий сегмент рынка. Отсюда псевдоизобилие рекламы. Рекламируются на самом деле несколько видов одних и тех же товаров, и происходит это годами…
Из авторского опроса потребителей
Денис, 32 года, менеджер:
– У кофе «Х» реклам уже было столько – одна краше другой. Очень неплохие ролики, гораздо лучше, чем сам кофе. И как бы они ни изощрялись в рекламе, вкуснее оно не станет! Продукт надо улучшать…
С другой стороны, в нашей стране самая важная функция рекламы – информационная, и она ее не выполняет. В чем мы действительно нуждаемся – это в более-менее объективном сообщении о наличии определенных товаров и услуг. Чтобы такая реклама появилась, нужен всего-то… развитый потребительский рынок. Когда между собой будут бороться не 3 вида зубной пасты, а 30 – реклама будет иметь смысл.
Для справки: «Темпы роста украинского рынка коммерческой рекламы в 2007 г. уменьшились на 6%. При этом основным виновником уменьшения показателя развития рынка стало телевидение. Снижение бюджетов рекламы на телевидении стало следствием ухудшения экономической ситуации в Украине и в мире.
…По прогнозам экспертов компании “Cortex”, структура основных медиаканалов к 2012 г. будет выглядеть следующим образом: телевидение сохранит свои позиции на уровне 51%, доля рекламы в Интернете может увеличиться до 4%, а наружная реклама сократится до уровня 13%.
В 2007 г. объем украинского рекламного рынка составил около $1,7 млрд. По данным ВРК, на телерекламу украинские компании потратили около $500 млн. За ней идет наружная реклама (около $189 млн.) и печатная пресса ($225 млн.)» (ЛIГАБiзнесIнформ).
САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПРОФЕССИЯ?
У рекламы есть и своя история, и свои легенды. Не рискуя отличать одно от другого, просто упомянем некоторые из них.
ВЫ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Когда-то все знали, где именно на соседней улице продается хороший керосин или шьют хорошие вещи. Как в старом анекдоте про трех портных, расположившихся на одной улице в маленьком городке. У одного вывеска – «Лучший портной в городе». У второго – «Лучший портной в мире». А у третьего – «Лучший портной на этой улице». Реклама возникала и развивалась вместе с рынком как таковым. Покупателя надо было информировать, зазывать, убеждать и не отпускать. Я подхожу на рынке к тем мандаринам, где рядом с ценником нацарапано: «Очень сладкие, без косточек!» Хотя внешне эти плоды юга мало чем отличаются от других. Так что – работает…
Какие же приемы использует реклама? Немного подумав и кое-что вспомнив, вы сами ответите на этот вопрос безо всякого крутого учебника.
1. Новое – лучше старого. При этом пресловутая зубная щетка может отличаться от старой добавлением пяти щетинок, а обновленный 100-процентный апельсиновый сок (восстановленный все из того же концентрата) – дизайном коробки, возможно, и лучшим. Любопытство и почтение к прогрессу делают чудеса.
2. Вы – лучший и единственный. Мало кто в сегодняшнем обществе не нуждается во внешней поддержке (от неумения получать внутреннюю) – то есть, в ощущении своей уникальности, крутости, успешности, подкреплении статуса. «Будь лучше», «Стремление к совершенству», «Достичь большего», «Звездное настроение», «Неміров: ти обрав – світ підтримав», и т.п.
3. Райское наслаждение. Секс и прочие удовольствия, которые вам светят, – вы просто еще такого не чувствовали и не пробовали!
4. Спешите! Только сегодня! (акции, пониженные цены, подарки и пр.) В ажиотаже потребитель звонит, бежит, покупает. Пару таких реклам «только сегодня» и «полная распродажа» я наблюдаю уже не первый месяц…
5. Купите наш фен, и получите в подарок эту прекрасную расческу из настоящего пластика! Цена «подарка», естественно, включена. Хороший способ избавиться от непопулярных продуктов, открытый еще в СССР (помните товары «в нагрузку»?).
6. Какое аппетитное мясо… поэтому купите сухой корм для вашей собачки! Показывают одно, но предлагают купить – другое. Это «подмена понятий». Или какой-нибудь химический томатный соус из пакета: тут и великолепные помидоры, и ароматные спагетти, и счастливый муж.
7. «Надежнее», «лучше», «быстрее». Предлагаемый продукт соревнуется… только непонятно, с кем. Ясно одно: без этого моющего средства вам не жить, потому что оно моет лучше!
8. Авторитеты (научные). Эксперты, эксперименты, рекомендации, графики.
9. Авторитеты (попсовые). «Значит, хорошие сапоги, надо брать» (правда, это был как раз случай антирекламы).
10. Леня Голубков, просто Мария, тетя Ася и пр. Ложный демократизм, призванный добиться доверия «обычного человека, такого же, как вы и я». У двух известных юмористов была на этот счет отличная пародия: «Какой стиральный порошок самый лучший? Спросим об этом у женщин!»
11. Бойтесь! Довольно-таки неэтичная, да и неэстетичная реклама, которая эксплуатирует проблемы профилактики болезней, лечения, получения/неполучения срочной помощи и т.п.
12. Единство с коллективом. Находит отклик практически в любом обществе. Оставаться в меньшинстве – страшно. Как же, весь мир доверяет этому крему, а вы им до сих пор не пользуетесь! (Ностальгическое воспоминание из 90-х. Не меньше года по радио раздавался, с позволения сказать, коммершл, т.е. рекламная песня: «Буль-буль, мы вместе поем…» Пели весьма бодро и радостно. По-моему, это была реклама унитазов.)
13. Прекрасные чувства. Сюжет включает образы дружбы (крепкой), любви (взаимной), семьи (сплоченной), дома (теплого), зверюшек (пушистых), приятных и волнующих событий (окончание школы) и т.д. Умиляет просто до слез.
14. Это необходимо вашему ребенку. Как и предыдущий пункт, нахальная эксплуатация нашей трепетной души и базовых инстинктов.
Мы перечислили, конечно же, далеко не все. Креативчик «обрастает шаблонными образами: красотками, “продвинутой” молодежью, предупредительным доктором, доброй бабушкой, мачо, веселыми детишками и так далее. При этом конструируются рефлекторные связки-ассоциации в духе Павлова» («Анатомия рекламы», doci.nnm.ru). Идеальный потребитель рекламы имеет, скажем так, средний уровень интеллекта и высокую внушаемость. Женщин «уговорить» легче, особенно на «золотые яблоки молодости», но и мужчины не так стойки к рекламе, как они думают.
В западной рекламе становится все более модным использовать шок, «чернуху», юмор, парадоксальные и неожиданные ситуации. «Новой тенденцией стал отказ от лакированной действительности и всевозможного, столь почитаемого у нас гламура. И в самом деле, разве не отрадно, что на глазах исчезает этот порядком надоевший неестественный мир?
Реклама вызывает раздражение не только потому, что ее много. Раздражают 20-летние красотки, которым приписывают двух детей-подростков, утомляют неправдоподобно чистые домики-садики и старушки в шляпках и кружевах. На смену этому идут ирония и здоровый лаконизм.
Даже упаковка становится пародийной. Много экспериментов с вином – достаточно вспомнить Fat Bastard (можно перевести как “Жирная сволочь”). Тут главный секрет не в имени, а в его визуализации: в верхней части этикетки винной бутылки изображен миниатюрный бегемотик. Но поскольку он все-таки fat, этикетка под ним “смялась”.
Агентство Leo Burnett LLC сделало видеоролик для кинотеатров (женщина на улице развешивает белье, растягивает простыню, и весь экран становится белым, появляется надпись “Tide желает вам приятного просмотра”).
Быть может, и мы вскоре отдохнем от бесконечных вариаций на тему “Шеф-повар” с розочками из ветчины на белом фоне? Зайдем в гастрономический бутик, а там – куриные премиум-продукты под названием “Васька” с громадной блаженно жующей кошачьей мордой на упаковке. Что поделаешь, тенденция!» (М. Васильева, smoney.ru).
***
Правда, с одним я никогда не соглашусь – с тем, что реклама может быть «великим произведением искусства». Профессиональной, качественной, эффективной, стильной, оригинальной – может быть. А произведением искусства я привыкла называть несколько другие вещи. Но в рекламном бизнесе (да и не только в нем) вполне серьезные рассуждения о «великих шедеврах рекламы» приняты и распространены.
При этом надо учитывать, что как явление реклама – этакий многолепестковый цветок: вбирает в себя достижения психологии, экономики, лингвистики, информатики, социологии и т.д. Она находится на стыке науки, искусства, технологий и бизнеса, и это еще одна из примет времени.
«Вопреки распространенному мнению, главная роль в рекламе принадлежит не телевидению, а газетам.
В 1980 г. рекламные предприятия США имели торговый оборот 23 млрд. дол., а в 1987 г. – 48,3 млрд. Самое интересное относительно этих огромных затрат на рекламу в наше время заключается в том, что никто точно не знает, какая от нее польза».
Ну, польза-то есть. Помимо известных тезисов «реклама – двигатель прогресса», «неотъемлемая составляющая бизнеса», «мотор рынка» и т.д., что вполне соответствует действительности, – мы ведь на самом деле можем купить этот товар! Если, конечно, реклама добросовестная. А сколько телеканалов, журналов и людей живет за счет рекламы, сколько новых профессий с труднопроизносимыми и плохо переводимыми названиями!
Наконец, что бы делали без нее КВН-щики и пародисты? И что мы с вами делали бы без солирующих зайцев, многоцветных разбегающихся кроликов, весело распевающих в автомобиле лосей? Разве есть у нас другой способ узнать, как выглядит продукт воображения, пораженного тяжелым галлюциногеном? Хоть похихикать можно. И как взбадривает параноидальная идея о кухонной посуде, которая неустанно думает о нас! Почти как «Пудинг, это Алиса»…
Так что смотрите рекламу. И помните: «Тефаль» думает о вас.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.