В воскресенье Музей истории евреев Одессы посетили гости из Яд Вашема, включая и директора этого музея Катастрофы. Кроме желания познакомиться с нашим музеем, гости пожаловали с еще одной целью. Речь шла о том, что количество одесских евреев — жертв Холокоста составляет около 120 тысяч. Хотя цифра эта и приблизительная (и никто никогда не сможет вычислить точную), но она огромна. На сегодняшний день известны имена лишь 20 тысяч из погибших. Представители Яд Вашема говорили о том, что пока живы (уже, к сожалению, немногие) свидетели, необходимо каждого из них подробно расспросить и восстановить имена погибших. Но подобная задача требует определенных ресурсов.
23 апреля состоялось открытие новой экспозиции Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» под названием «Евреи Одессы: только ли прошлое?» (при поддержке фонда Ротшильда).
Как мы писали, после открытия наш Музей Истории Евреев Одессы с радостью принимает соскучившихся за время ремонта экскурсантов.
Здесь информация голландцев об Одессе с картинками из Мигдаля и Музея
Событие, которое мы так долго анонсировали, наконец, свершилось: открылся после реконструкции Музей истории евреев Одессы.
Открытие состоялось дважды: первыми «опробовали» экспозицию мигдалевцы. С большим энтузиазмом они водрузили на голову фонарики (они выдаются каждому входящему для более детального изучения экспонатов) и отправились «в забой».
23 апреля в 15.00 с Б-ей помощью, откроется обновленный после ремонта Музей Истории Евреев Одессы!
Ждем всех, кому интересно!
Ремонт в музее — больше чем ремонт.
Наш музей призван решать грандиозную задачу — освещать историю евреев Одессы.
Даже сейчас в Одессе еврейское население больше, чем в Польше, Японии, Болгарии, Македонии и Монголии. Вместе взятых. А что говорить о былых временах, когда еще в Одессе водились пароходы и пароходства (от РОПИТа до ЧМП)?.. Просто плюнуть было некуда, чтобы не попасть в еврея. Правда, после плевков одесские евреи уезжали... «колонизовывали» Москву, США, Австралию, хорошо приложили руку к основанию государства Израиль и его демографическому взрыву. Хотя руки здесь ни при чем. Скорее уж ноги.
Уезжали, но и оставались несмотря ни на что.
Прекрасный подарок к 15-летию «Мигдаля» преподнес наш друг, Александр Буберман! По эскизам Галины Толкачевой, им были изготовлены решетки на фасадные окна Музея Истории Евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».
Александр Буберман является другом «Мигдаля» более 15 лет. Желаем себе побольше таких друзей, и благодарим семью Буберман!
Клад, конечно, получился довольно символичный.
Но — так или иначе — эхо из далекого прошлого.
Горсть медных монеток конца XIX века, заложенная кем-то в подоконник, порадовала сотрудников музея и внесла некоторое разнообразие в рутинный ремонт помещения.
Надеемся, что это не последние забавные находки, которые принесет нам старинный дом.
Наш гость из Нью-Йорк, Элиазар Блуштейн, в течении нескольких часов плодотворно общался с Михаилом Рашковецким, директором музея, на предмет изучения Холокоста и увековечивания памяти событий 2-й мировой войны в городе Одессе.
На прощание пообещал «...помочь ...морально и материально в этом деле», подразумевая «Наше общее дело» - Музей истории евреев Одессы.
23 — 25 октября 2006 года состоялась V международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» (к 185-летию со дня рождения Льва Пинскера).
Проведение конференции организовал Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» совместно с Одесским обществом еврейской культуры, Одесским национальным университетом им. И.И.Мечникова, Израильским культурным центром в Одессе, при поддержке отделения «Джойнт».
В программе конференции с докладами выступили 21 исследователь из Германии, России, Украины. В презентациях и работе круглых столов приняли участие более 50 человек. В качестве слушателей на конференции присутствовало около 100 человек.
Таль Гринберг, Израиль. Копия книги на иврите,
об отрядах еврейской самообороны и деятельности сиониских организаций в Одессе начала 20 века.
Когда после отпуска и августовского «Халома» музей возобновил свою работу, сотрудники сразу ощутили нечто новое в характере посещений. Если раньше в музей заходили в основном «организованные посетители» - школьники, подопечные «Хеседа», группы «от .Джойнта”» или туристы в сопровождении гида, то сейчас самая характерная группа — это 2-3 человека с планом Одессы в руках, без сопровождающих, зачастую не говорящие по-русски. Наружная и точечная реклама (нанесенный на план адрес музея, а планы эти распространяют в гостиницах, на вокзалах и т.п.) постепенно начинает работать все лучше.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЕВРЕЙСКИЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР «МИГДАЛЬ»
при участии
ИНСТИТУТА ИУДАИКИ (КИЕВ)
ЦЕНТРА НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ИУДАИКИ В ВУЗАХ СЭФЕР (МОСКВА)
ОДЕССКОГО ОБЩЕСТВА ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ОДЕССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
ИМ. И. И. МЕЧНИКОВА
при поддержке отделения «Джойнт»
23 — 25 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА ПРОВОДИТ
V МЕЖДУНАРОДНУЮ НАУЧНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ
«ОДЕССА И ЕВРЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ»
К 185-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ПИНСКЕРА
Сионизм как осознанное политическое движение зародился в Одессе. И не суть важно, что сам термин был принят гораздо позднее, и за неимением лучшего начинали с понятия «палестинофилия».
Общеизвестно, что одесский врач и журналист Лев Пинскер предвосхитил идеи Т. Герцля задолго до их появления и распространения.
Мы решили регулярно давать краткую информацию о новых поступлениях в фонды музея отдельно от остальных музейных новостей.
В самый разгар подготовки выставок к фестивалю «Радуга еврейской диаспоры», в наш музей поступило предложение принять участие во всеевропейской акции «Весна музеев». Инициатором проведения этой акции в Одессе выступил Музей личных коллекций им. Блещунова, уже 4-й раз принимающий участие в подобном мероприятии. Несмотря на то, что выставка, которую мы назвали «Все те же лица» еще была не доукомплектована, а день этот пришелся на пятницу (т.е. перед Шабатом, когда музей, естественно, не работает), мы согласились. И не пожалели: посетителей было не очень много, но одесский журнал «ДНК», взявший шефство над проведением этой акции, организовал посещение музея членами дипломатического корпуса, и самое главное, представителями одесской прессы, которые с удовольствием осветили не только саму акцию, но дали неплохую информацию о нашем музее в целом.
В мае состоялся последний в этом учебном году семинар по проблемам преподавания истории Холокоста для одесских учителей.
Одесская еврейская газета «Тиква Ор Самеах» опубликовала две статьи о судьбе еврейского музея в Украине. Поскольку тема вызвала дискуссию, помещаем обе статьи.
Вот уже третий год Музей истории евреев Одессы отмечает День Катастрофы и героизма европейского еврейства. В первый раз на встрече со школьниками из 94-й школы мы ограничились беседой и демонстрацией фрагментов документального фильма о Катастрофе в Европе.
В феврале «случайных» посетителей в музее почти не было. Отпугивала погода, регулярные отключения света и повышенная нервозность сотрудников, форсировавших подготовку к печати книги об истории Холокоста в одесском регионе.
По Одессе ударили сильные морозы, и мы думали, что на заседание клуба «Кивен» никто не придет. Как же, стихийное бедствие — таких морозов в Одессе не было уже почти полвека... Но. По крайней мере, половина «кивеновцев» 22 января собралась в музее. Как мы и анонсировали, заседание началось с воспоминаний об Анне Марковне Келиной. Ее фотографии, предоставленные сыном, Салимом Абрамовичем Берхштейном, были размещены в экспозиции, она смотрела на нас с большого экрана, ее, такой знакомый голос звучал в аудиозаписи, которую мы сделали в конце 2004 года.
1 ноября 2005 года Генеральная ассамблея ООН единогласно объявила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.
В преддверии этого Дня, в четверг, 26 января, в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» состоится вечер памяти жертв Холокоста в Одесском регионе.
В программе вечера — демонстрация экспонатов выставки, посвященной памяти Евгения и Андрея Шевалевых, удостоенных звания «Праведников мира» за спасение сотен евреев в годы оккупации Одессы. Также будут представлены и другие музейные материалы, освещающие историю Холокоста в Одессе и Одесском регионе.
Своими воспоминаниями поделятся бывшие узники гетто и концлагерей, выступят современные исследователи этой трагедии.
Музей ждет всех желающих принять участие в этом вечере в 15:00 по адресу: улица Нежинская, 66, квартира 10.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.