Несмотря на то, что мы еще в прошлом месяце демонтировали выставку «Катастрофа, сопротивление, победа», почти все события так или иначе в этом месяце связаны с проектом «История Холокоста в Одессе и одесском регионе».
Конференция «Одесса и еврейская цивилизация», которая началась в последний день октября, благополучно завершилась 2-го ноября. И тут же началась подготовка к конференции 2006 года. На основании предложений участников готовится концепция-предложение 5-й конференции.
Демонтирована выставка «Катастрофа, сопротивление, победа», посвященная 60-летию окончания второй мировой войны, но далеко не исчерпана тема. 10 ноября, сразу после окончания работы выставки, музей, при содействии Л. Дусмана, получил от Валентины Андреевны Шевалевой в дар большой архив семьи Шевалевых. Это те самые Шевалевы, которых одесский «агент» в Сан-Франциско, Лев Думер, назвал «одесскими Шиндлерами». В первую очередь, речь пойдет о руководителе одесской психиатрической больницы Евгении Шевалеве и его сыне Андрее. Передача этого архива позволяет нам подготовить открытие выставки, посвященной этой семье. Выставка, насколько это возможно, будет дополнена другими материалами, связанными с темой «Праведники мира из Одессы».
Посетители, как перелетные птицы, существа сезонные. После обильного потока людей в сентябре, количество гостей нашего музейного дома резко сократилось. Во-первых, это было реакцией на ухудшение погоды. К природным факторам добавились техногенные — несколько дней мы работали в музее при свечах. Кроме того, в общей сложности неделя выпала на еврейские праздники. Так что, из более или менее массовых событий можно отметить лишь очередное заседание клуба «Кивен».
Заседание было посвящено творчеству Исаака Дунаевского. Его запланировала на начало года еще Анна Марковна Келина, благословенна ее память. По различным причинам клуб несколько раз переносил эту тему на новые сроки, и вот, наконец, это заседание состоялось. С сообщением о творчестве Дунаевского выступила профессор консерватории Римма Марковна Розенберг. Ее доклад иллюстрировали вокалом Иосиф Борисович Жеребкер с Лидией Яковлевной Дереновской, а на музейном рояле музыка Дунаевского звучала в исполнении Иды Львовны Нудельман.
В рамках ОФЕКа с 31 октября по 2 ноября 2005 года в Одессе проходила 4-я Международная научная конференция «Одесса и еврейская цивилизация».
Тема конференции: «Катастрофа, сопротивление, победа». Конференция была посвящена трем знаменательным датам: 60-летию окончания Великой Отечественной войны, 125-летию со дня рождения Владимира (Зеева) Жаботинского и 100-летию трагических событий еврейского погрома в Одессе.
Благодаря хорошей погоде и размещению информации о работе музея в туристических картах, самыми характерными в сентябре стали фигуры одиночных туристов с такой картой в руках. Они заходили во двор, озирались, пытаясь «углядеть» в карте дополнительную информацию, и затем интуитивно шли к единственному «окультуренному» месту — вымощенной плиткой площадке перед новыми входными дверьми.
Заходили в музей и миссии, и большие туристические группы. Наш уже постоянный переводчик Женя Спектор прекрасно справлялась не только со своей ролью, но в некоторых случаях и с ролью гида.
Впрочем, погром - это слишком сильно сказано. Скорее это было похоже на серию налетов. В музее устанавливали наружное наблюдение. Заменили одно окно и одну дверь. И, наконец, открылся новый вход в музей со двора. Конечно, этот всплеск технических усовершенствований сопровождался сезонным притоком посетителей. Их не смущали ни стук молотков, ни нежное пение дрели. Завороженные громким голосом экскурсоводов, они
переступали через провода и инструменты и пытались заглядывать под целлофан, которым
были прикрыты экспонаты. Посетители шли разные — и одиночные, и группами. Музей принимал туристов из Германии и США, медиков, приехавших с миссией в Одессу, а также их спонсоров, для которых в музее была устроена не только экскурсия, но и встреча с Алексом Розеном. Побывала в музее и делегация молодых специалистов еврейских общинных и социальных программ из Балтимора.
12 июня в Музее истории евреев Одессы состоялась встреча, посвященная памяти Анны Марковны Келиной. На встречу собрались члены клуба Кивен, которым с первого дня руководила Анна Марковна.
Это было первое собрание клуба, после печального ухода его инициатора и руководителя, прекрасной души и судьбы человека. Много добрых слов было сказано об Анне Марковне, прозвучала запись ее рассказа о своей жизни.
Было принято решение, что отныне клуб будет носить имя А.М. Келиной. А лучшей памятью этой неутомимой женщине-сподвижнице будет продолжение работы Кивена.
Для тех, кто предпочитает посещать музеи, не выходя из дома (а также не выносит экскурсоводов и любит бродить по залам самостоятельно)!
Для тех, кто принимает гостей и ломает себе голову в поисках неповторимого одесского сувенира!
Для тех, кто мучительно ищет оригинальный еврейский сувенир!
Три в одном!
Весь «Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» — на одном компакт-диске!
Презентация состоится во вторник 24 мая, в 18:00 в центре «Мигдаль» (ул. М. Арнаутская, 46-а). Нетерпеливые могут уже сейчас взглянуть на небольшую демо-версию (один зал, 310KB)
Предварительная запись по телефонам: 37-21-28, 777-07-18 (ежедневно, кроме пятницы и субботы, с 14:00 до 19:30; в воскресенье с 10:00 до 17:00).
В числе друзей нашего музея немало тех, о ком можно сказать: «настоящий одессит». Мирон Романович Бельский как раз из таких. Он весел, бодр, неизменно ироничен. Он не боится пошутить над собой, но и ему «палец в рот не клади». И те, кого он пригласил на свой бенефис, то бишь на презентацию своей новой книги «Еврейские типографии старой Одессы», были под стать бенефицианту. И поэтому презентация прошла по-одесски живо.
3 февраля была отснята третья часть программы для телепередачи «5 минут с Александром Федоренко». Теперь у Музея есть целых 15 минут с Федоренко.
В этом месяце произошло прибавление в музейной семье: появилась новая программа «Эпоха, схваченная в кадр». Семинары по философии кино проходят каждый четверг: после просмотра кинофильма, который оставил свой след в развитии мирового кинематографа, происходит разбор-обсуждение. Есть вопросы, кочующие из четверга в четверг, на которые участники дают (или не дают) ответы: «Что такое искусство?», «Является ли кино искусством?» и др.
Хотя на этих семинарах пока не рассматриваются специальные вопросы еврейского кино или евреев-кинематографистов, тематика еврейской истории и культуры непринужденно возникает на каждом заседании семинара.
Координирует новый проект Дмитрий Резанов, основная аудитория — студенты и преподаватели философского факультета ОНУ, отделения культурологии политехнического института, студенты «Мигдаля» и участники программы «Мазл Тов».
Уважаемые господа!
Очередное заседание клуба «КИВЕН» намечается на 27.02.05 в 14 часов по адресу: ул. Нежинская, 66, кв. 10 (Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»).
Тема заседания: К 100-летию композитора Исаака Дунаевского.
Ведущие: проф. Музыкальной академии им. Неждановой Римма Марковна Розенберг, концертмейстер Ида Львовна Нудельман.
В клубе «КИВЕН» ведется сбор и частичная обработка материалов о некоторых канторах, служивших в одесских синагогах во 2-й половине 19 в., продолжается работа по сбору интересных еврейских биографий, связанных с Одессой.
Готовится к изданию сборник аннотаций из биографий, собранных с 2000 по 2005 год, по типу изданного клубом в 2000 году биографий за 1995-2000 гг.
Руководитель клуба «КИВЕН» А.М. Келина.
Директор музея М. Рашковецкий.
13 января в Музее истории евреев Одессы состоялся вечер памяти Раисы Эммануиловны Нудельман (1914-1995). В выставочном зале музея развернута экспозиция, в основе которой — живописные и графические работы Раисы Эммануиловны. Выставку дополнили фотографии и бытовые предметы, имеющие отношение к семье Минкус-Нудельман.
На вечере присутствовали около 30 гостей, перед которыми выступили художник Д.М. Фрумина, искусствоведы Т. Михайличенко и Л. Сауленко. Своими воспоминаниями поделились также проф. В.С. Максименко, краевед С.З. Лущик. Фрагменты из произведений Бетховена исполнила И.Л. Нудельман.
Закончился напряженный период работы музея, связанный с подготовкой и проведением 3-й международной научной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» и сопутствующих мероприятий (выставки «Одесса бабелевских времен», круглого стола во Всемирном клубе одесситов, посвященного «одесскому языку», публикации «Сборника материалов 2-й конференции» и др.), и жизнь музея вернулась в свое рабочее русло.
Собственно, текущая работа музея и не прекращалась. Продолжаются заседания клуба «Кивен», активное сотрудничество с членами Клуба друзей музея, работа киноклуба. К деятельности последнего подключилась журналистка В.Г. Колтунова, дочь известного одесского кинематографиста Григория Колтунова. Она рассказала о подготовке фильма о своем отце и представила участникам клуба свой фильм об еще одном одесском кинематографисте — режиссере Каце, поставившем в середине 1980-х фильм «Пустыня» — по библейским мотивам, на иврите (по идеологическим причинам этот фильм не вышел на экраны).
Пережив «постхаломный синдром», музей возобновил активную деятельность.
Своим вниманием музей почтил известный одесский поэт Александр Бейдерман. В книге отзывов он оставил стихи на идиш. По-русски написал прозой: «С большой радостью и великим удовольствием я прошел по залам Музея. История — учительница жизни, и здесь это хорошо чувствуется...»
В начале сентября состоялось несколько тематических экскурсий по выставке, посвященной семье Минкус-Нудельман. В числе заинтересовавшихся выставкой — участники клуба «Меахуз» (под руководством Брони Беленко), пресс-клуб «Еврейская новость» (под руководством В. Бондарчука). К сожалению, группа из «Гмилус Хеседа» была представлена лишь двумя экскурсантами.
Вместе со своей руководительницей, Надей Розен, музей посетили представительницы женского клуба «Жемчужина Одессы». Им так все понравилось, что они готовы «приходить в музей вновь и вновь».
У Музея истории евреев Одессы много друзей. У нас существует неформальный Клуб друзей музея. Неформальный, потому что все одновременно они просто не умещаются в уютных, но маленьких помещениях музея. Обычно клубы друзей объединяют тех, кто оказывает регулярную и существенную финансовую поддержку музеям. У нас пока — это, прежде всего те, кто дарит музею наиболее ценные экспонаты, активно участвует в публичных акциях (открытиях выставок, встречах, конференциях т.п.), оказывает регулярную информационную поддержку.
23 мая в Музее истории евреев Одессы состоялась встреча Клуба друзей музея на тему: «Письмо с фронта». Обсуждался широкий круг проблем, связанный с феноменом почтового отправления в период Великой Отечественной войны. Речь шла об информативной и эмоциональной ценности письма, об особенностях работы полевой почты, о способах музейной работы с подобными письмами.
Во встрече участвовали те, кто отправлял или получал такие письма, и те, кто сейчас собирает, изучает и, в том или ином виде (выставки, экспозиции, публикации), представляет письма широкой аудитории.
Инициатором проведения такой встречи стал Леонид Дусман, предоставивший Музею три комплекта писем с фронта. К встрече была подготовлена небольшая выставка «Письмо с фронта». Кроме предоставленных Л. Дусманом комплектов (письма Фроима Школяра, Нусима Голинца, Якова Саблера), экспонируются письма Моти Вайсберга, Израиля Постоловского, а также Петра Любарова из музейного фонда.
На заседании выступили Леонид Дусман, Борис Молодецкий, Леонид Авербух, Владимир Бондарчук, Александр Бирштейн, Разиль Бровер-Бибергал, Анна Мисюк, Юрий Слюсарь, Василий Щетников.
Во время проведения 2-й Международной конференции «Одесса и еврейская цивилизация» один из ее участников, Яков Львович Кранцфельд, передал в дар нашему музею ряд документов, книг и фотографий, имеющих отношение к семье Кранцфельдов, оставившей заметный след в истории Одессы. Мы размещаем эти материалы в рубрике «Новые поступления», и лучшим комментарием к ним являются фрагменты доклада самого Якова Кранцфельда.
Этот доклад заканчивается следующим абзацем:
«Все, о чем говорилось в этом очерке, основывается на сохранившихся в памяти семейных рассказах более чем полувековой давности, и, публикуя его, я надеюсь, что в Одессе — родном городе моих предков — историей семьи Кранцфельдов заинтересуются исследователи, имеющие доступ к местным архивам и библиотекам. И, поскольку деятельность Кранцфельдов более полувека неразрывно связана с Одессой, воссозданные биографии или отдельные эпизоды из жизни этой семьи не только исправят мои неточности, но и откроют новые страницы в истории этого великого города».
Мы действительно смогли уточнить некоторые детали из истории этой семьи. Эти дополнения показаны прямо в тексте, но в квадратных скобках.
11 апреля в Музее состоялось очередное заседание клуба «КИВЕН» под руководством Анны Марковны Келиной.
Очередное, но не рядовое. Это заседание проводилось на Песах, и потому было «обречено» на определенную праздничность.
Эту праздничную атмосферу не смогло испортить даже выступление Михаила Рашковецкого, который напомнил собравшимся о событиях начала 1870-х, 1880-х и 1990-х годов, когда, как когда-то писали в полицейских отчетах, «на исходе еврейской и в первые дни христианской пасхи происходили беспорядки», а точнее сказать, еврейские погромы. Этот тревожный мотив был навеян впечатлением от недавней телепередачи Савика Шустера «Свободный микрофон», посвященной тенденции сращивания государства (в частности, российского) с религией (в частности, православной) со всеми возможными последствиями в отношении СМИ и образования.
Известный одесский художник, скульптор и дизайнер Михаил Рева с энтузиазмом включился в увлекательный процесс реконструкции Музея истории евреев Одессы.
Нужно отметить, что Михаил Рева — один из самых востребованных мастеров города. Тем более приятно, что Михаил находит время серьезно работать над проектом реконструкции на волонтерских началах.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.