БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №104 > Гренки
В номере №104

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано

Гренки
Александр БИРШТЕЙН

У нас дома никогда не выбрасывали хлеб. Мама и подумать об этом не могла. Все ее рассказы о войне, об эвакуации в башкирском городе Стерлитамаке сводились к голоду. Он так въелся в нее, этот голод, что и многие годы после войны она помнила и говорила о том, например, как вкусны были котлетки, приготовленные из очистков мороженой картошки.

– Сладенькие! – говорила мама и мечтательно зажмуривала глаза.

Я мог купить ей все! Вернее, не мог, но все равно, любой ценой купил бы. Но она мало что хотела. Очень неприхотлива была. И вспоминала, вспоминала… Особенно к концу жизни…

Но я отвлекся.

Итак, у нас дома никогда не выбрасывали хлеб. Если свежий хлеб хранился в большой зеленой эмалированной кастрюле – тогда о хлебницах еще не знали! – то куски черствого – поверьте, их было не так много! – складывали в кастрюльку маленькую. И знаете что? – тогда хлеб не плесневел. То ли клали в него все, что положено, на хлебозаводе, то ли технология другой была…

Вот и хранился хлеб этот в кастрюльке до выходного. А в выходной мама из него делала гренки!
По воскресеньям мы вообще очень вкусно ели. Утром – обязательно селедка с картошкой в мундире, а вечером, часов в пять-шесть, гренки. Как я их любил!

Мама нарезала черствый хлеб и вымачивала его в молоке. Пока хлеб намокал, она разбивала три-четыре яйца и взбивала их слегка вилкой до тех пор, пока масса не становилась однородной и одноцветной. Туда, конечно, добавлялась соль.

Потом на примус ставилась сковородка, когда она раскалялась, заливалось постное масло. Оно не было рафинированным, пенилось, и в кухне радостно пахло семечками.

Вымоченные в молоке кусочки хлеба мама хорошенько обмакивала в яйце и клала на сковородку. Масло сразу начинало громко шипеть и пузыриться. А потом, пошумев, успокаивалось.
Когда одна сторона гренок поджаривалась, мама переворачивала их вилкой.

Готовые гренки складывались в большую тарелку. Трогать их категорически запрещалось. До тех пор, пока хоть немного не остынут. Конечно, я как-то не послушался и обжегся. С тех пор терпел.
Летом на стол к гренкам ставилась икра из синих или кабачков, помидоры, брынза…
О, какое это было объедение!

ИзменитьУбрать
Рис. Александры ЛЕЙФЕР
(0)

Гренки с икрой!

Гренки с брынзой!

А потом: гренки с вареньем!

И чай из большой, пузатой чашки!

Как стихи, да?

Как-то, уже тоже много лет назад, я решил побаловать детей гренками. И…
Они равнодушно поковырялись в них. Съели из вежливости по кусочку. И убежали.

А я сидел за столом и думал, что надобно мне радоваться, ибо дети сыты, ибо они знают вкус других, прежде недоступных продуктов…

Но что-то я не радовался.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №104 > Гренки
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-29 10:07:40
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl