БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №104
№104
2009/5770
Номер  
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+43
Интересно, хорошо написано

Тема 104-го номера журнала «Мигдаль-Times» — «Накрытый стол»

Очень вкусная тема. Но не будем делать из еды культа, как это делают (во всяком случае, на словах) герои Шолом-Алейхема, а обратимся к особенностям практики кошера в Одессе и к особенностям еврейской кухни в Одессе (внимание! — есть рецепты).

Шабат и шабатняя трапеза производят сильное впечатление на новичка, особенно, если это новый репатриант в Израиле.

Чолнт — легендарное шабатнее блюдо, но под пером Я. Шехтера оно предстает даже возможным средством изгнания бесов из синагоги.

«Накрытый стол» на иврите звучит как «Шулхан Арух», поэтому мы не могли оставить без внимания ни предназначение этой книги, ни рекомендации из нее.

«Гренки — это Еда; — считает герой одесских рассказов А. Бирштейна.

А вот «съесть» Гоцмана, со всеми ляпами, допущенными авторами очень популярного сериала «Ликвидация», — милое дело для В. Смирнова.

На закуску мы попытались систематизировать различные виды диет — ведь надо же как-то расплачиваться за неумеренный аппетит.

Директор издания
Кира Верховская
Главный редактор
Инна Найдис
Редколлегия
Полина Блиндер
Анна Мисюк
Адрес редакции:
г. Одесса, ул. М. Арнаутская, 46-а, к.1. Тел.: 37-21-28.
E-mail:
m_times@migdal.org.ua

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет «Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.

ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.

ТЕМА
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
Культ еды или возвышение?
Вита ИНБЕРГ

«Нас учат смотреть на пищу не как на самоцель, а как на средство к достижению цели. Наша цель в жизни – это служить нашему Творцу, а для этого необходимо иметь здоровое тело и здоровый дух» (www.chassidus.ru).

Читать статью

ЗА ВЛАСТЬ ЗАВЕТОВ
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Вы умеете водить машину?
Интервью вела Светлана ЛЕХТМАН

Два холодильника, два умывальника, два комплекта посуды… Фантазии дантиста Шпака? Отнюдь. Просто кашрут. Правила еврейской кулинарии и, пожалуй, образ жизни. Теоретиком и практиком этого искусства является Довид Фельдман.

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Еврейская «поляна»
Болеслав КАПУЛКИН

Как известно, еврейский анекдот (хороший еврейский анекдот) начинается со слов: «Приходит еврей к раввину и спрашивает…» Дальше ребе открывает Талмуд, ищет, находит и выдает ответ, над которым все смеются.
Но это в анекдотах, пусть и хороших. В реальной же жизни раввины в поисках ответов на вопросы посетителей открывают не Талмуд, а совсем другую книгу. И называется она «Шулхан Арух».

Читать статью

МАСТЕР И ВРЕМЯ
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано
Шолом-Алейхем, или Bon Appetite
Анна МИСЮК

«– В праздники я ем только кошерное. Я не отдам кусочка еврейской рыбы за все маринады и майонезы в мире, и, между нами говоря, я не променяю еврейское жаркое на двадцать бифштексов, ромштексов, розбратов и ростбифов. Не будем лукавить: что может быть вкуснее шейки по-еврейски, начиненной мукой? Или бабки с куриными печенками? Или почек, пересыпанных крошками теста? Или чего не хватает, например, еврейскому бульону с хворостом, или лапшой, или вдруг даже с вареничками? А? Что?
И Бибер снова возвращается к еврейской рыбе, говорит все громче, потому что все говорят, вся публика говорит о рыбе, не может нахвалиться рыбой. Гости превозносят рыбу и хозяйку…»
Шолом-Алейхем, «Блинчики»

Читать статью

ГИД-ПАРАД
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано
О вкусной и полезной пище
Подбор материала Виты ИНБЕРГ

Итак, в первую очередь, «Шулхан Арух» рекомендует есть только тогда, когда вы чувствуете настоящий голод (7), и есть не слишком много (2). Отличайте голод от вожделения к еде. Полезно раз в неделю пропускать одну привычную трапезу (подходящий день – пятница). Все сказанное горячо поддержит любой современный диетолог – но не каждому любителю «покушать» это просто…

Читать статью

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ОДЕССЕ
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано
Я вам не скажу за всю Одессу
Инна НАЙДИС

У каждой одесской хозяйки свои кулинарные секреты и предпочтения. Конечно же, понятие «одесская кухня» все время меняет свое меню и вкусовые оттенки. И если раньше под «одесской кухней» большей частью подразумевали еврейскую, то сейчас, в силу изменения этнического состава населения Одессы и разнообразия продуктов на прилавке, эти представления уже не столь идентичны.

Читать статью

ОДЕССКИЕ ИСТОРИИ
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+11
Интересно, хорошо написано
Гренки
Александр БИРШТЕЙН

У нас дома никогда не выбрасывали хлеб. Мама и подумать об этом не могла. Все ее рассказы о войне, об эвакуации в башкирском городе Стерлитамаке сводились к голоду. Он так въелся в нее, этот голод, что и многие годы после войны она помнила и говорила о том, например, как вкусны были котлетки, приготовленные из очистков мороженой картошки.

Читать статью

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+15
Интересно, хорошо написано
Еда
Александр БИРШТЕЙН

– Скажите, вы любите вкусно покушать? Нет, нет, не поесть, а покушать! Не видите разницы? Тогда вы не из Одессы. Что? Одесса – провинция? Ну, так идите себе в свою столицу и не смущайте тут атмосферу. Нет, я вас никуда не посылаю. Еще!

Читать статью

ВЗГЛЯД
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
Шабат в Израиле
Инесса НАЙДОРФ

Когда я приехала в Израиль, то вскоре обнаружила для себя двойственную природу Шабата. С одной стороны, это, несомненно, день отдыха, когда всех дел – только спать и есть. С другой – это день не праздный, люди в Шабат бывают столь же напряженно заняты.

Читать статью

ЕСТЬ ГОРОД, КОТОРЫЙ...
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Фрагменты из книги «Крошка Цахес Бабель»
Валерий СМИРНОВ

Ни один из сериалов постсоветского времени не имел такого оглушительного успеха, как «Ликвидация». И одесский язык сыграл в этом далеко не последнюю роль.

Читать статью

ПОЗИЦИЯ
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано
Диетомания
Дина КУГЕЛЬ

Молодость, спортивность, свежесть – не просто физические качества, к сожалению, преходящие. В нынешнем западном обществе – это достижения и социальные знаки, вроде фирменных часов. Разумеется, красота и здоровье достойны наших усилий. Вопрос в том, какое значение этому придавать.

Читать статью

КНИЖНАЯ ПОЛКА
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Чолнт (отрывок из рассказа «Бесы в синагоге»)
Яков ШЕХТЕР

– Слушай, реб Вульф, – предложил Нисим, – а приготовь-ка ты свой чолнт. Такое угощение любых бесов умиротворит!
Реб Вульф не ответил. Его взгляд, только что обращенный на собеседников, внезапно изменил направление. Староста сидел отрешенный, легонько покачиваясь и рассматривая лишь ему видимую точку где-то в глубине самого себя. Им овладели мысли о чолнте…

Читать статью

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  

№104

Главная > Мигдаль Times > №104
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-19 07:38:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Dr. NONA