БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №108 > Семь потрясающих дней
В номере №108

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Семь потрясающих дней
ЛЕТОПИСЕЦ

Игра… Страсть, азарт, правила, homo ludens – человек играющий…
Если бы вас пригласили целую неделю прожить в игре, играючи – вы бы согласились? «Это смотря в какой игре», – сказали бы не-бывалые­. А бывалые сказали бы: «Сначала подпишем правила игры, а потом поймем». Что-то слышится родное, не правда ли?

ИзменитьУбрать
(0)

И собралось нас 140 – игроков и ведущих, детей и взрослых, одесситов, питерцев и даже американцев – всех, принявших на себя правила игры на целую августовскую неделю. В сердце Каролино-Бугаза, на базе со странным ностальгическим названием «Общепитовец». Под парусами семейного лагеря «Халом», что значит «мечта». Четырнадцатая «Мечта» центра «Мигдаль». И есть люди, которые мечтают с «Халомом» уже четырнадцатый раз. И хочется им каждый раз нового и еще лучшего – потрясающего. И появилась игра под названием «Семь дней, которые потрясли мир».

Во что играем-то? В погоню за сокровищами? Ну, конечно. В историю? А как же без нее?! В деньги? Ну, то есть, в экономическую игру? Очень хочется, но как-то стремно – вдруг не сработает? Все-таки все ведь знают правильный ответ – что морально, а что нет, что могут деньги, а чего не могут. Кому ж еще знать, как не нам – евреям: в нашей истории бывали времена, когда деньги не значили ничего. Но ведь в реальной жизни каждый вступает в отношения с деньгами.

Первое, что реально сработало, – деньги! Они придали медленно набирающей ход игре азарт и остроту.

ИзменитьУбрать
(0)

Итак, начали. Все при­ехали в лагерь с заранее выб­ранными ролями – историческими или вымышленными героями-евреями. Делимся на 5 семей. Как и положено, в каждой семье – все возраста. И, если раньше в «Халоме» всегда были отряды детей, подростков, студентов и взрослых, то теперь придется любить и жаловать членов «семьи» все – от мала до велика – 7 дней. Более того, каждому члену семьи, вернее, выбранному им герою должно быть выделено персональное место на генеалогическом древе семьи.

Семья получает 10 тысяч халомских шекелей. На эти деньги им надо купить канцтовары, абонемент в библиотеку, футболки фамильного цвета (семья Гринманов – зеленые, Шварцманов – черные и т.п.), участок земли для семейных сборов, лицензию на предпринимательство… или не купить.

«Играть – это производить опыты со случаем». Новалис
«Азарт – это состояние, в которое мы входим, выходя из себя». В. Жемчужников
«Кто уклоняется от игры, тот ее проигрывает». Ришелье
«Счастливейший из игроков тот, кто от игры только разорился». М. Сафир
«Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряженных с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на нее можно затратить всю жизнь». Ш. Монтескье
«Игроку тяжелее всего перенести не то, что он проиграл, а то, что надо перестать играть». А. Сталь
Уже к концу первого дня становится ясно, что у нас есть экономисты. Библиотечный абонемент на всю семью приобрел только один клан. Футболки понадобились всем, и они были куплены с оптовой скидкой. Одни из предпринимателей, ну очень предприимчивые, пытались получить лицензию на калитку, открывающую (или закрывающую) доступ к морю и магазинам. Но главная новость – одна из семей не купила на земельном аукционе участок для своего «дома»! Что ж, до конца лагеря им придется быть кочевниками.

Но это все сопутствующие игре нюансы, цимес не в этом.

ИзменитьУбрать
(0)

Вечером первого дня всем было объявлено (вернее, показано на экране) что со времен Творения человечество утратило материальные и духовные ценности. Задача каждой семьи, переносясь с помощью машины времени и находя в каждой эпохе зашифрованные подсказки, вернуть эти ценности. Сделать это нужно, не потеряв ни одного члена семьи, указанного в семейном паспорте. Паспорта с пропиской в «Халоме» и визой на путешествие во времени были тут же выданы, а заодно – и первая шифровка, для каждой семьи своя.
И так жили они семь дней.

В день Шорашим искали свои семейные корни и ветви и думали, как вечером рассказать (или показать) об этом всем остальным семьям. При этом еще надо было отыскать загадочный артефакт, который приведет к следующему, и так далее – вплоть до находки утерянного сокровища.

ИзменитьУбрать
Опыт левитации
(0)

В Эпоху Судей каждой семье нужно было, пройдя испытания, объединив усилия с другими семьями, завоевать Землю Израиля. Довелось им пробираться под водопадом, переплывать Иордан, строить Масаду, разбивать шатры, выкупать пленников (или бросать на произвол судьбы), вести дипломатические переговоры и все это заносить в Хронику боевых действий.
Некоторое послабление выдалось в Эпоху Пророков, ибо был это день Субботний, и разбрелись они по «дворам», где встретили своих сверстников, и учились в этот день и познавали мудрость пророческую. Но к вечеру семьи все равно должны были найти очередную реликвию, чтобы получить указания для поиска следующей.

Перенесясь в Эпоху царей, познавали они Землю Израиля. Каждая семья посещала города – владения других кланов, где принимали их с почестями и увеселениями. Посетили они Тверию, Хеврон, Цфат, Иерихон и Газу, познакомились с их историей и достопримечательностями, а также встретили в пути кочевое племя, которое катало их на верблюдах. И в каждом городе были им рады, загадывали загадки и устраивали аттракционы, угощали и катали, смешили и удивляли. А вечером все пожаловали на бал к Царю.

И наступил день черный, день страшный – день гонений. Завтрак был испорчен лежавшими на столах листовками, содержание которых хорошо знакомо евреям всех времен – с небольшими вариациями сути, но не смысла. В обед «частный» радиоканал, который вещал и развлекал всех в столовой, был закрыт «властями», и по нему стали транслировать тревожную и угнетающую музыку. После обеда семьи обнаружили, что их места сбора – их города – конфискованы и перекрыты. А потом машина времени закрутилась с бешеной скоростью. Она переносила их во времени и пространстве: в Эрец-Исраэль – к разрушенному Храму, в Испанию времен инквизиции, в СССР периода «дела врачей», в современный наш отечественный антисемитизм и в Израиль недавних времен ликвидации Гуш Катифа. Пройдя весь этот путь, участники надели выданные им желтые звезды и построились в колонну. Колонну повели к выходу на улицу. Возле калитки стояли две урны – для паспортов и для столь важных и накапливаемых все предыдущие дни денег – они больше не нужны.

ИзменитьУбрать
(0)

Но на улице все перевернулось с ног на голову. Каждый получил наполненный гелием шарик, к которому привязал желтую звезду и отпустил в небо.

Прохожие с недоумением и улыбками смотрели на странную акцию, а их дети ловили улетающие шарики.

Говорят, на следующий день на пляже видели малышей с желтыми звездочками, повешенными на шею. Так символ нашей беды стал символом детского неведения – и детей, и взрослых.
И наступил последний день – День идеального мира. В этот день каждый стал «гномиком» и «великаном». По жребию «гномику» доставался «великан», которому он весь день посылал тайные знаки внимания и любви. А вечером тайное стало явным: гномики открылись своим великанам. Но самое главное – нашлись утерянные ценности. Сопоставив найденные за эти дни артефакты, каждая семья поняла, какое сокровище искала, и вечером представила его в театрализованной форме. Таким образом, были найдены – скрижали Завета, Земля Израиля, царь Израиля, Храм и 10 потерянных колен. О, если бы это была не игра!

Что ж, Game over!

Но было много такого в эти семь дней, что не было игрой.

ИзменитьУбрать
(0)

Утренние брахот и чтение свитка Торы. Знакомство с историей еврейского народа и основами иудаизма. Впервые, благодаря спонсорству семьи Жадан, в столовой был кошер. И был, как положено в месяце элул, шофар.

А еще каждая семья (реальная, а не условная) увезла сделанные собственными руками на уроках ИЗО и декора биркат ѓа-байт и хамсу – потрясающие по выдумке, технике и вложенному в них вдохновению.

А еще было найдено самое главное сокровище – единение – детей и взрослых, одесситов и питерцев (которые уже рвутся на следующий год в «Халом»), вернувшихся и примкнувших...
Словом, была радость. И это было хорошо.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №108 > Семь потрясающих дней
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-09-20 04:44:01
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Еврейский педсовет