БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №140 > МОЗАИКА
В номере №140

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

МОЗАИКА

Медицинские термины и новые технологии

Медицинская этика изучает правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом (соблюдение врачебной тайны, ответственность за жизнь и здоровье пациентов и мн. др.). Ее основные принципы сформулировал Гиппократ.
Автором еврейской «Молитвы врача» считают Маймонида. Но, скорее всего, этот текст, опубликованный в 1793 г., принадлежит философу и врачу Мар­кусу Герцу (1747-1803).
В ней есть, например, такие слова: «Помоги мне, Всемогущий Б-г, в этой работе делать добро людям, потому что без твоей помощи не добиться успеха»; «Дай силу моему телу и духу, чтобы я всегда был готов помочь и бедным, и богатым, плохим и хорошим, врагу как другу»; «Сделай так, чтобы мои пациенты имели уверенность во мне и следовали моим рецептам и моему совету».
Еврейская медицина регламентирует сохранение врачебной тайны. Если объективная информация может ухудшить состояние больного, то сообщать ему диагноз заболевания не следует. Но больной имеет право знать истинное положение дел.
«Вопрос об эвтаназии – сложная этическая проблема. Иудаизм рассматривает активную эвтаназию как убийство. Отношение к пассивной эвтаназии более терпимое, и в отдельных случаях допускается отказ от применения искусственных средств для поддержания жизни безнадежно больного (пример – история болезни и смерти бывшего премьер-министра Ариэля Шарона)». (И. Никберг, berkovich-zametki.com)

Эпидемия – прогрессирующее распространение инфекционного заболевания, которое значительно превышает обычный на данной территории уровень заболеваемости и может стать источником чрезвычайной ситуации. Универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей.
Общество регулярно сталкивается с сезонной эпидемией гриппа. Рациональная сторона этого явления – необходимость разумной профилактики, своевременное лечение, доступность определенных препаратов. Иррациональная же сторона – тревожные настроения, слухи, избыток устрашающей информации в СМИ и недостаток объективной информации о мерах защиты. Например, марлевая маска – известный доктор Е. Комаровский утверждает, что нужна она исключительно болеющим, чтобы защитить здоровых; а здоровым ее надевать бессмысленно. Однако носят ее, в основном, здоровые люди, впечатляя своим видом остальных.
Возникают крайности поведения – полное отрицание («нет никакого свиного гриппа») или, напротив, злоупотребление самолечением, преувеличенные страхи, отказ выходить на улицу и т.п. В 2009 г., например, в Украине был популярен слух о вертолетах, из которых по ночам опрыскивают города дезинфицирующими средствами.
Есть мнение, что панические настроения нарочито нагнетаются в политических или коммерческих интересах. Так считает, к примеру, семейный врач К. Зеленский (rian.com.ua).
Существуют движения, утверждающие недоказанность природы и самого существования различных эпидемий и болезней (СПИД-диссидентство и др.). Возможно, это результат обычной работы защитных механизмов психики. Но аргументы участников движения заставляют задуматься.

Ятрогения – изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Этот термин был введен немецким психиатром Освальдом Бумке в работе «Врач как причина душевных расстройств» (1925 г.).
Сейчас ятрогения понимается как осложнение в здоровье пациента, развившееся в результате ошибочных действий врача.
Вариантом ятрогенных заболеваний являются так называемые «болезни третьего курса», когда студент-медик, изучая пропедевтику внутренних болезней, находит у себя симптомы несуществующего заболевания.

Киберхондрия – невротическое расстройство – поиск у себя реальных и нереальных симптомов. «Киберхондрик» забирается в интернет в поисках диагноза, лечения и собратьев по несчастью. Критичность и ощущение реальности при этом сильно снижены. Как показал недавний опрос в США, 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье. 75% из них не проверяет, откуда взяты данные и когда создана страница.
Киберхондрик, прочитавший медицинскую публикацию, очень быстро переходит от подозрения к уверенности в своем диагнозе, не доверяет живым врачам, у него резко ухудшается самочувствие.

Малоинвазивные технологии. Израильские компании планируют совершенствовать технологии минимально инвазивной хирургии. Такие микроинструменты для выполнения оперативного вмешательства, как устройство ApiFix (для лечения сколиоза), значительно сокращают продолжительность операции и уменьшают риск развития осложнений.
Имплантация стволовых клеток станет одним из перспективных методов лечения нейродегенеративных заболеваний позвоночника. Например, новация компании NLT Spine: в ходе операции на позвоночнике делается небольшой разрез (примерно 2,5 см), в который вставляется тонкая трубка. Через нее вживляются импланты, которые раскроются и примут необходимую форму уже в теле больного.
Для того, чтобы восстановления функции опорно-двигательного аппарата, планируется применять специальные бесклеточные импланты. Можно будет добиться одновременной регенерации костной и хрящевой ткани, значительно улучшив двигательную функцию больных.
Кроме того, специалисты израильских компаний стали новаторами в области малоинвазивного лечения заболеваний митрального клапана, нейровизуализации, мониторинга дыхательной функции. (hospital-israel.ru)

Портативные диагностические устройства – одно из приоритетных направлений в исследованиях израильских медиков. Они планируют встроить в мобильные телефоны больных людей специальные датчики, которые будут контролировать основные параметры жизнедеятельности (пульс, давление, температуру). Появится возможность отслеживать состояние пациентов с таким диагнозами как гиперактивность, болезнь Альцгеймера и др.
Чтобы выявить наличие или отсутствие онкозаболевания, достаточно просто сдать общий анализ крови. Руководитель проекта израильской компании SAVICELL считает, что иммунная система первая узнает о заболевании человека, необходимо лишь уметь читать ее язык. (hadashot.kiev.ua)

Диабетическая нейропатия диагностируется только при появлении язв на конечностях и может привести к их ампутации. Ученые Еврейского университета в Израиле изобрели «умные» носки, содержащие множество микроскопических сенсоров давления, которые реагируют на изменения в давлении и состояния ног. Устройство работает под управлением мобильного приложения и передает данные на смартфон. Носки можно стирать в стиральной машине. (dom.co.il)

«Виртуальный пациент» от «Optimata». Благодаря этому изобретению израильских медиков больше не придется ждать реакции настоящего пациента на тот или иной препарат. «Виртуальному пациенту» устанавливаются генетические и клинические характеристики, возраст и пол. После введения нового препарата отслеживается реакция этого биоробота, и, если она положительная, – можно смело прописывать лекарство настоящему пациенту. (hadashot.kiev.ua)

Оболочка от Lipocure. Многие лекарства токсичны, к тому же поражают здоровые участки организма. Израильская компания «Lipocure» разработала метод упаковывания таблетки в жировую оболочку, позволяющий воздействовать на конкретный болезненный участок. Таким образом укол, благодаря медленному высвобождению лекарства, в состоянии обезболить организм на 60 часов. (hadashot.kiev.ua)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №140 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-07-19 12:41:35
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl