БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №141 > ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОСЛЕСЛОВИЮ
В номере №141

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОСЛЕСЛОВИЮ
Александр КАЗАРНОВСКИЙ (Израиль)

Дело происходило, помнится, 7 ноября 1975 г. в крошечном «домике отдыха космо­навтов», где я пребывал в блаженном одиночестве, катаясь на лодке и творя стихи.

В космонавтах я никак не числился, но директором, хранителем и единственным работником сего учреждения был отец моего близкого друга, потому, за отсутствием космонавтов, я и изволил там пребывать. Хозяин, дядя Андрей, был мужик от сохи, но здравый и не чураю­щийся «Голоса Америки», а также время от времени приносимых сыном перепечатанных на машинке экземпляров Солженицына. В этот день он разлил водку по рюмкам и сообщил: «Говорят, амнистия будет. Сахаров потребовал, чтобы к 60-летию освободили политзэков. Но коммуняки – они же сволочи! Только уголовных и выпустят. Ну ладно, с праздничком!» И, опрокинул рюмашку.

Я тоже выпил – отчасти из вежливости, отчасти как истый россиянин. Но при этом сделал усилие, чтобы не предложить дяде Андрею, как тому Рабиновичу – либо снять крест, либо надеть плавки: либо крыть коммуняк почем зря, либо отмечать годовщину их прихода к власти. Наверно, уже тогда у меня сложилось неприятие принципа, который на иврите звучит: «еш сибА лэмесибА». То есть, «была бы причина для пирушки». Меня всегда волнует – какая она, эта «сибА». Порой кажущиеся похожими и близкие по времени праздники не имеют ничего общего. Так, например, восьмого мая отмечается уничтожение концлагеря под названием «нацистская Германия», а девятого – расширение границ другого гигантского концлагеря до берегов Эльбы. Поэтому, прежде, чем рассказать о веселом сефардском празднике «мимуна», хотелось бы прояснить, что же наши братья, марокканские евреи, вслед за ними прочие сефарды, ну, а там уж и весь Израиль­, празднуют в первый же вечер по окончании пасхальной недели.

Прежде всего, это, конечно же, послесловие к Песаху. Семь дней мы жили в особом мире духовного самосовершенствования, убирая любой намек на гордыню, символом которой является хомец, то есть квасное, ведь его реальный вес скрыт раздутостью, преувеличенными объемами, а в них прячется пустота.

ИзменитьУбрать
(0)

Но праздники кончились, мы спускаемся в мир обыденности, и выясняется, что совсем уж без ощущения собственной значимости не обойтись. Как сказано в Талмуде, с одной стороны, я лишь прах и пепел, но с другой – ради меня создан весь мир, а значит, я – ого-го! А раз «ого-го!», то – да здравствует хомец! И по поводу того, что его снова можно есть, люди веселятся и лопают традиционные для этого праздника муфлеты – сладкие многослойные блинчики. А заодно и всяческие пирожные и прочие сладости. На столе при этом красуются символы удачи и плодородия, например, сосуд с живой рыбой, или символы богатства, вроде миски с мукой, в которой скрыты золотые украшения, а также цветы, колосья пшеницы и ячменя, бобы, листья салата, молоко, сливочное масло, яйца, сухие фрукты и варенье.

Но отвлечемся от гастрономического аспекта праздника. Есть в нем и слой поглубже. Само название «мимуна», вероятно, происходит от ивритского «эмуна», что значит «вера».

Во что же мы верим, по случаю чего песни и пляски в эту ночь гремят по всему Израилю? Любой «марокканец» вам ответит: «В то, что однажды наступит полное Избавление!» А Талмуд (трактат Рош ѓа-Шана), уточняет что наступит оно, как и некогда избавление из египетского рабства, в Нисане – месяце, когда мы празднуем Песах. Праздник мимуна как раз и демонстрирует нашу веру в то, что Избавление придет...

Вот это по-нашему, по-еврейски – праздновать годовщину того, что будет! Ведь и Авраам, когда к нему заглянули ангелы, отмечал Песах – минусчетырехсотлетний юбилей будущего исхода из Египта.

Есть мнение, что даже Ханука праздновалась задолго до Маккавеев. Ну, а уж главный наш праздник, Шабат, который, в отличие от народов, отмечающих свои главные праздники раз в году, хитрые евреи устраивают каждую неделю, – это ведь ликование по поводу будущего прихода в наш мир Вечной субботы! Все правильно. Как сказал герой распутинской «Матеры», глаза у человека на лице, а не на затылке, чтобы смотреть вперед, а не назад. Соответственно, и отмечать надо не столько то, что было, сколько, то, что будет.

Вот мы и отмечаем. Все женихи, которые женились в этом году, приходят в синагогу или в дом, где происходит празднование мимуны, в традиционном наряде – в специальном плаще и в короне на голове. Когда же молитва окончена, раввина провожают домой с песнями и танцами; он благословляет собравшихся. Всю ночь люди ходят в гости друг к другу, приглашают музыкантов, желают удачи и счастья.

В современном Израиле этот праздник приобретает характер массовых пикников, поскольку это «исру хаг» – исход праздника, выходной день. Центральное празднество марокканской общины Израиля проводится в Иерусалиме, в одном из парков. По всей стране вошло в обычай приглашать на мимуну представителей других общин.

Вот-вот! Мы чуть не упустили еще один важнейший аспект праздника. Ведь Храм наш разрушен из-за беспричинной ненависти между братьями, и непременным условием Избавления будет беспричинная любовь. К черту перегородки между людьми! А как их сломаешь в Песах, коли у каждого свой уровень кашрута? Пойти бы в гости к соседу, да вдруг у него кашрут в доме слабоват, и хомец не очень тщательно вычищен... Вот и сидят зачастую марокканские евреи всю пасхальную неделю по домам, к друзьям носу не кажут. Зато потом наступает мимуна – не только день, когда обретенная в Песах свобода перестает быть осознанной необходимостью и становится просто свободой, это еще и праздник истинного единения людей. «Марокканцы», «йеменцы», ашкеназы, сефарды, «эфиопы», друзья, родственники, незнакомые люди – все вместе, все за одним столом, покрытым традиционной белой скатертью.

И последнее. Меня умиляет требование некоторых деятелей нашей алии приравнять григорианский Новый год, пылко отмечаемый большинством репатриантов из СНГ, к мимуне. Дескать, у каждой общины свои праздники. Даже термин придумали: «русская мимуна».

Ну не могу я отделаться от зловредной привычки зреть в корень. Ладно, ребята, празднуйте две тысячи лет новой эры, столь изобиловавшей «радостными» событиями для нашего народа. Вольному воля! Я же, с вашего разрешения, отпраздную мимуну.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №141 > ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОСЛЕСЛОВИЮ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-10-20 02:53:55
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Еврейский педсовет