БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №175 > ОБ ОДЕССЕ С ПРИДЫХАНИЕМ
В номере №175

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ОБ ОДЕССЕ С ПРИДЫХАНИЕМ
Инна НАЙДИС, Ольга КСЕНДЗЮК

Три десятка лет еврейского возрождения в Одессе. Это появление еврейских организаций, зарождение еврейской общины, создание еврейского образования, прессы, музеев, огромное количество книг о славном еврейском прошлом нашего города…

ИзменитьУбрать
Круглый стол в еврейском музее
(0)

В этом году исполняется 30 лет старейшей еврейской организации не только Одессы, но и всего постсоветского пространства – еврейскому общинному центру «Мигдаль». Слово «старейший» «Мигдалю» не к лицу, он – вечно обновляющийся и опережающий время. Но, что немаловажно – фиксирующий время: в публикуемых книгах, музейных архивах, в человеческих душах и… в нашем журнале.

Без ложной скромности отметим, что хлынувшая из библиотечных, музейных и архивных запасников информация о еврейской истории и культуре Одессы зачастую впервые1 публиковалась на страницах нашего журнала или в мигдалевских краеведческих, репринтных и публицистических изданиях (серии «Еврейская душа», «Одесса и евреи», материалы конференции «Одесса и еврейская цивилизация», сборник публицистики А. Мисюк, альбомы еврейской открытки из коллекций А. Дроздовского и М. Пойзнера и др.).

Тесная и плодотворная дружба связала нас с сотрудниками Литературного музея, Государственной научной библиотеки (всё ещё носящей в народе название «Горьковка»), Одес­ского областного архива, с коллекционерами и журналистами Одессы.

Десятки замечательных исследователей и хранителей истории города делают честь нашему журналу. К сожалению, о некоторых из них приходится говорить с болью и в прошедшем времени.

Шесть лет тому назад покинул нас неповторимый Александр Розенбойм2.

Особенные потери принесли Одессе два прошедших проклятых года: Олег Губарь, Александр Дорошенко, Валентин Максименко, Александр Ройтбурд и вот теперь – Леонид Авербух.

Михаил Жванецкий – потеря вселенского масштаба.

За эти тридцать лет был создан внушительный массив книг о нашем уникальном городе, его людях и жизни во всех проявлениях.

Еврейская составляющая Одессы неотделима от истории города и являет собой немалый пласт, включения которого содержатся даже не в специфически еврейских изданиях. Будь то «Мои воспоминания» С. Кишинёвского, кропотливо подготовленные и изданные (при участии «Мигдаля») Ольгой Барковской, или двухтомник «”Зелёный фургон” и весь Александр Козачинский», вдохновлённый и изданный Михаилом Пойзнером в содружестве с Александром Грабовским и Ольгой Барковской.

Еврейская история Одессы бесконечна, и в этом журнале мы опять обратились к ней. На его страницах мы постараемся представить хотя бы часть изданий, посвящённых городу, и их авторов – преданных рыцарей Одессы.

Хотя бы скороговоркой хочется упомянуть и занимательнейшие «Трамвайные истории Одессы» Дмитрия Жданова, и оригинальную, включающую ранее не опубликованные документы «Почтовую историю Одессы XIX века» Виталия Брунова, и важную для нашего города новую серию книг Инны Арутюновой и Валерия Шерстобитова «Дома и люди уходящей Одессы», и «Еврейские истории из коллекции Михаила Пойзнера», и увлекательную повесть Александра Бирштейна «Похождение Лапитудера», и сборник «Глоток хереса» Григория Бараца. (Всё это вкусное и разнообразное «одесское вино» – урожай только 2021 года.) И множество других книг, которые радуют нас уже хотя бы тем, что продолжают выходить. Несмотря и вопреки.

Каждый, кто неравнодушен к одесской теме, кто «движется любовью» к прекрасному и всё ещё уникальному городу, найдёт на книжных пространствах «одессики» что-то своё – архитектурные очерки, художественные альбомы, лёгкую прозу, остроумные миниатюры, серьёзные научные исследования, справочные издания, мемуары, стихи…

Одесса – воистину неисчерпаемый источник вдохновения и поиска для искусствоведов, историков, биографов, культурологов, писателей, художников. Что мы и надеемся снова подтвердить в этом выпуске журнала.


1Отдадим пальму первенства газете «Шомрей Шабос», которая выходит с 1994 года, а наш журнал — с 2000 г.
2В 2015-2018 гг. вышел 6-томник Р. Александрова (А.Ю. Розенбойма) «Одесские истории», а в 2019 г. — сборник «Александр Юлиевич Розенбойм (Ростислав Александров) (1939-2015). Воспоминания друзей. Библиография».

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №175 > ОБ ОДЕССЕ С ПРИДЫХАНИЕМ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-12-01 08:55:41
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Всемирный клуб одесситов