БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №34 > Еврейский футбол
В номере №34

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Еврейский футбол
Елена Каракина

Есть такая игра — «еврейский футбол». Когда лакомый кусочек перекидывают из тарелки в тарелку:

— Это — тебе.
— Нет, это — тебе!
— Специально для тебя оставлено.
— А я знаю, что ты это любишь больше.

ИзменитьУбрать
(0)

И так далее, в зависимости от упорства игроков. Кто из нас не играл временами в такой футбол? Практически каждый. Игроков же в настоящий футбол значительно меньше. Потому что спортивный талант дан, как, впрочем, и любой другой, далеко не каждому. Быть истинным спортс.меном— великий дар. Хотя по отношению к спорту имеются разногласия.

У Игоря Иртеньева есть двустишие, замечательно выражающее интеллигентское мнение: «В здоровом теле— здоровый дух... На самом деле— одно из двух». Принято считать, что головами спортсменов легко ломать кирпичи, зато умника-очкарика, чья голова используется по предназначению, можно сбить с ног одним плевком. Но миром-то движут, в конечном счете, все-таки умники. Это они, хилые, заставили накаливаться волосок электрической лампочки, вынудили воду бежать по трубам, запустили пар в паровой котел, ток по проводам... А спортсмены— так, исключительно для потехи публики. Бесконечно занятые тренировками, они столько вкладывают в свое тело, что вложить в чужое им уже нечего. Спортсмены обречены на вечные заботы о своих трапециевидных мышцах, коленных чашечках, бицепсах, трицепсах и сухожилиях. Они не выдумают даже велосипеда, на котором выигрывают соревнования. Велосипед для них придумывают умники.

Умникам же пристойно заниматься разве что умными спортивными играми. Например, шахматами, и... шахматами. Но уж никак не футболом, легкой атлетикой и уж ни в коем случае— боксом. Кстати, евреев это касается в первую очередь. Ведь всем известно, что классический еврейский мальчик— тощий, зеленый, хилый, непременно в очках. Его дразнят дети во дворе, над ним издеваются одноклассники, его регулярно бьют мальчишки на улице. А он становится гениальным шахматистом и ясным своим умом, лишь умом, отмщает за все горечи прошлого и недостатки своего недоразвитого тела.

А как вам понравится еврейский мальчик, который становится королем двора? Которого и в мыслях никто себе не позволит дразнить? Мальчик из приличной еврейской семьи, который так даст в тыкву, что мало не покажется? Который, уже юношей, возвращаясь с танцев, специально ведет компанию так, чтоб можно было подраться с ребятами из мореходки? При том, что моряки превосходят численностью, и дерутся они поясами с пряжками— известный прием, имеющий, как минимум, два варианта: ремень вокруг кулака, на манер кастета, или же пряжка играет роль кистеня. И сражаются противостоящие стороны совсем не до первой крови, хотя, к счастью, и не до последней ее капли.

ИзменитьУбрать
Боре Литваку 15 лет
(0)

А что вы скажете о таком еврейском мальчике, который после многочасовой футбольной тренировки на стадионе «Динамо» заплывает в море, но не до волнореза и не до буйка, а до того места, с которого виден маяк? А уж после заплыва идет на завод к станку. А вечером еще и подхалтуривает, потому что времена стоят голодные, бедные, а кормиться как-то надо. А завтра утром— опять тренировка, и все начинается по новой.

Вы, конечно, можете сказать, что все это— выдумки. Что таких еврейских мальчиков не бывает. А если и бывают, то, значит, они используют голову не по назначению. Особенно, когда этой головой забивают голы. Даже победные. И когда отгремят вопли и аплодисменты болельщиков, когда рассеется дым спортивной славы, когда станет поджимать возраст, когда поизносится тело, порастратятся силы, то останутся всего лишь бумажки грамот, побрякушки призов, да одинокая память забытого человека, понапрасну растратившего свою жизнь на, как говорил один из героев Стругацких, «дрыгоножество и рукомашество». Таковы, во всяком случае, стереотипы.

Устоявшиеся стереотипы хороши далеко не всегда. Спорт, как и вообще большинство явлений жизни общества, вещь многогранная, чреватая неожиданностями. Все зависит от того, считать ли спорт образом жизни, или образ жизни— спортом. Когда «дальше, выше, быстрее»— не только на футбольном поле или гаревой дорожке, а везде, всегда и во всем. Преодолеть и победить— это и есть настоящий спорт. Навсегда, на всю жизнь.

Вот простой пример из одесской реальности: в 1945году пятнадцатилетний пацан начал «стучать по мячу». Он легко влился в состав юношеской команды «Пищевик» (через несколько лет ныне полузабытый «Пищевик» станет всем известным «Черноморцем»). «Поздновато начал играть»,— скажет любой тренер. С профессионалом, конечно, трудно не согласиться, но пацан оказался настолько упорным, что уже через два года, в 1947-м, играл за юношескую сборную Украины. А плохих игроков, согласитесь, туда не приглашали.

Год спустя юноша был призван в армию. По неудачному стечению обстоятельств, попал туда не как спортсмен, а как простой смертный. И тянуть бы ему армейскую лямку сержантом, командиром минометного расчета, если бы не счастливый случай. Армейская команда сильно проигрывала местной гражданской команде маленького белорусского городка Поставы. Отчаявшийся старшина согласился выпустить на поле игрока, чьи футбольные способности были ему неизвестны. За последние двадцать минут игры дорвавшийся до футбола сержант забил три гола в ворота команды противника. Два из них головой, между прочим. Как потом выяснилось, это была «коронка» будущего знаменитого левого полузащитника, «хавбека», как принято было говорить раньше. «Надо было лишь выйти на середину поля, после этого оно все было мое»,— говорит бывший хавбек.

ИзменитьУбрать
(0)

Исторический матч в Поставах в корне изменил судьбу командира минометного расчета. Приказом самого маршала Тимошенко он был переведен в Минск. Там его пытались включить не только в футбольную команду, но и в хоккейную. На базе минского Дома офицеров в хоккей играли по классу «А», в футбол— по классу «Б».

—Я им быстренько доказал, что не умею играть в хоккей. Я понятия не имел, что такое клюшка, и, конечно, совсем не умел стоять на коньках,— вспоминает со смехом левый полузащитник.

Зато с футболом, как нетрудно догадаться, проблем не было. И, кстати, с баскетболом тоже. «Не баскетбольный» рост не мешал. Скорость и энергия прыжка позволяли легко справляться с «коломенскими верстами». Поклонницы выстраивались в очередь. Там, в Минске, хавбек повстречал свою будущую жену, надолго, на всю жизнь, навсегда.

А потом была Одесса, родной завод «Кинап» и снова футбол. До жесткой и болезненной травмы. И тогда мама сказала хавбеку: «Я прошу тебя оставить это». Слово матери для него всегда было законом. Сменил футбол на легкую атлетику. Бегал эстафеты за команду «Кинапа»— всегда последний этап, самый ответственный, потому что был быстрее всех. Главная местная газета «Знамя коммунизма» не уставала восхищаться выдающимся спортсменом. «Советский спорт», центральная спортивная газета огромной страны, посвятила ему две обширные статьи, чего удостаивался далеко не каждый, ой не каждый спортсмен СССР.

Параллельно спортсмен-перворазрядник (сейчас бы его назвали мастером спорта, но тогда нормативы были жестче), осваивал новые виды соревнований. По его инициативе и при его самом деятельном участии был создан стадион «Кинапа». Это был, как впоследствии выяснилось, только первый шаг. Потом, будучи зампредседателя спортивного общества «Авангард», он посчитал, что Одессе необходим бассейн. И выстроил его. Но в придачу к свежевыстроенному бассейну авто.сборочного завода, легким, небольшим довеском стало еще одно здание— Одесский дворец спорта.

Да, еще стоит добавить, что ушедший из большого футбола спортсмен последовательно был председателем совета коллектива физкультуры «Кинапа», двадцать пять лет был председателем Одесской федерации бокса, руководил кафедрой физического воспитания Одесского автомеханического техникума... И всегда и везде его коллективы, его спортсмены были первыми. Будь то баскетбол, легкая атлетика или бокс. Спартакиады, республиканские чемпионаты, всесоюзные чемпионаты...

Сегодня бывший левый полузащитник возглавляет специализированную Детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва №2. Здание которой он сам и построил, снеся прежнее ветхое строение. Директор школы, заслуженный тренер Украины, по-прежнему играет головой. Он вышел на середину поля— и оно его. СДЮСШОР №2 была чемпионом СССР по баскетболу и волейболу, как говорит сам директор, «кормила команды мастеров». Это тогда, но соревнования-то происходят ежегодно. Так что вы думаете, что-то изменилось? Вот самые свежие результаты: баскетбольная команда СДЮСШОР №2 стала чемпионом юношеских игр Украины, чемпионом молодежных игр Украины и чемпионом Спартакиады школьников.

ИзменитьУбрать
Б. Литвак: "Игра только-только началась..."
(0)

Рядом со школой— еще один дом, построенный заслуженным тренером уже после нового здания СДЮСШОР. Не спортивное, но лечебное учреждение. Но и там занимаются спортом. Там инвалиды-колясочники играют в баскетбол. И тоже, между прочим, выигрывают...

Но если вы подумаете, что прежний хавбек «Пищевика» почивает на спортивных лаврах, вы сильно ошибетесь. Его новый матч— впереди. Поле уже готово, уже раздался судейский свисток, но игра только-только началась...

Вот так бывает, когда ломаются привычные стереотипы, когда не спорт— образ жизни, а образ жизни— спорт. Наверное, такой подход к себе и миру вокруг себя можно назвать новым еврейским футболом.

Вы, конечно, догадались, кто такой еврейский мальчик, хорошо умеющий играть головой, Хавбек, Председатель, Тренер, Директор. Но стоит назвать его имя, потому, что оно не нуждается ни в каких титулах и говорит само за себя. Имя, более громкое и славное, нежели любой чемпионский титул— Борис Литвак.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №34 > Еврейский футбол
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-12-04 07:46:30
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов